Журнал Регистрации Метрологического Контроля Средств Измерений

Журнал Регистрации Метрологического Контроля Средств Измерений.rar
Закачек 704
Средняя скорость 7768 Kb/s

Журнал Регистрации Метрологического Контроля Средств Измерений

Все субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, осуществляющие торговую, торгово-производственную деятельность на территории РБ, имеют право применять только те средства измерений, которые прошли государственный метрологический контроль.

Метрологический контроль – это контроль состояния средств измерений, достоверности показаний измерительных приборов.

Поверкаэто проверка соответствия измерительного оборудования требованиям государственных стандартов.

Все виды измерительного оборудования периодически подвергают техническому осмотру и контрольным испытаниям на точность, чувствительность, устойчивость, постоянство показаний с целью установления его пригодности к эксплуатации.

При техническом осмотре проверяют внешний вид оборудования, прочность крепления деталей.

При контрольных испытаниях проводится сверка показаний мер и весов с образцовыми. Выявленные отклонения не должны превышать допускаемых погрешностей.

Поверка проводится государственными поверителями Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), а также поверителями областных или районных центров стандартизации, метрологии и сертификации.

По результатам поверки наносится клеймо и делается запись в специальном журнале (Журнал регистрации метрологического контроля средств измерений).

Поверительное клеймо имеет форму круга или квадрата внутри которых содержится: название республики, две последние цифры года клеймения, индивидуальный номер клейма поверителя, шифр территориального органа метрологической службы.

Поверка и клеймение измерительного оборудования проводятся при выпуске из производства, после ремонта, а также в процессе эксплуатации.

Метры, мерные кружки и мензурки поверяют один раз в год. Весы и гири также один раз в год, а в некоторых случаях — два раза в год.

Средства измерений, не прошедшие поверку, отправляют в ремонт или списывают, как непригодные к эксплуатации. Хранить их в магазине строго запрещено.

За техническим состоянием измерительного оборудования и его правильной эксплуатацией, соблюдения точности проводимых измерений установлен Государственный и ведомственный надзор.

Государственный надзор осуществляет Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ. Он разрабатывает и утверждает стандарты на меры и весоизмерительные приборы и методы их поверки, организует контроль качества изготовления и ремонта измерительного оборудования, осуществляет периодическую поверку и клеймение мер и весоизмерительного оборудования, изымает из эксплуатации непригодные измерительные приборы. Органы госнадзора могут проводить внезапные проверки состояния весоизмерительного оборудования. При выявлении нарушений они имеют право составлять акты и протоколы о наложении штрафа.

Ведомственный надзор организует Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей комитета РБ по торговле (Госторгинспекция).

Административный контроль состояния измерительного оборудования осуществляют руководители и владельцы торговых предприятий. Они обязаны постоянно следить за соблюдением правил его эксплуатации, сроками поверки и клеймения, проводить инструктаж с работниками о пользовании весами и мерами, организовывать поверку весов и гирь, мер длины и объема, изымать из эксплуатации неисправное и не прошедшее поверку весоизмерительное оборудование.

Также контроль мер и весов осуществляют органы МВД и сами покупатели.

Ответственность за исправное состояние и правильное использование измерительных приборов несет на рабочем месте продавец, в отделе – заведующий, в магазине – руководитель предприятия. За обсчет, обмер, обвес, пользование неповеренными измерительными приборами виновных привлекают к ответственности, вплоть до уголовной.

  1. Уход за измерительным оборудованием.

Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Хороший уход удлиняет срок их службы, обеспечивает точность измерений, позволяет реже ремонтировать. Пыль и грязь удаляют мягкой тканью. В процессе работы на весах в течение дня периодически удаляют с площадок остатки продуктов и влаги, гири протирают сухой тканью. Площадки (чаши) весов, соприкасающиеся с товаром, промывают теплой водой с мылом или содой, ополаскивают и насухо вытирают. Допускается применять моющие средства, разрешенные Министерством здравоохранения РБ. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тканью, а никелированные части – тканью, смоченной машинным маслом, а затем также насухо вытирают. Место, где появилась ржавчина, протирают тканью, смоченной в бензине, а затем насухо вытирают. Меры объема промывают после работы теплой водой и просушивают.

  1. Выбор типов весов и определение потребности в них.

На выбор типа весов влияют: характер работы торгового предприятия, особенности взвешиваемых товаров, величина наиболее часто повторяющихся отвесов, объем и структура товарооборота, диапазон взвешивания и т.д.

При оснащении магазина весами подбирают такие, которые обеспечивали бы высокую производительность труда работников, соблюдение правил взвешивания, необходимую точность учета товаров при приемке, отпуске и фасовке.

Количество весов в торговом зале определяется числом рабочих мест, на которых необходимы весы. Кроме этого необходимо иметь резервные и контрольные весы и весы для лоточной торговли. Количество весов в подсобных помещениях определяется числом работников, занятых фасовкой товаров, а также числом пунктов приема и отпуска товаров.

Для расчета количества весов, необходимых торговому предприятию используют следующую формулу:

П – потребность в весах;

О – количество товара фасуемого или продаваемого за смену, кг.;

Р – пропускная способность весов за смену, кг. Она определяется по формуле:

Р = QT / t * K, где

Q – наибольший предел взвешивания на весах, кг;

Т – время полезной работы весов за рабочий день, мин;

t – время одной операции по взвешиванию, мин;

К – коэффициент использования наибольшего предела взвешивания. «К» определяется отношением средней массы одного отпуска (0,5 кг) к наибольшему пределу взвешивания весов (10 кг).

Контрольные вопросы:

1. Укажите в чем значение измерительного оборудования.

2. Дайте определение весам.

3. Перечислите требования, предъявляемые к весам.

4. Что используют в качестве мер массы?

5. Каких видов бывают гири?

6. Для чего используют образцовые гири?

7. Назовите способы отмеривания тканей и других мерных товаров.

8. В чем преимущество применения электронных весов?

9. Перечислите функции, которые можно выполнять на электронных весах.

10. Как определяется стоимость взвешиваемого товара с использованием тары?

11. Как определяется суммарная стоимость нескольких взвешиваемых товаров?

12. С какой целью проводится поверка измерительного оборудования и кем?

13. Что содержит поверочное клеймо?

14. Назовите установленные сроки поверки измерительного оборудования.

15. Что влияет на выбор типа весов для различных торговых организаций?

16. Какие вы знаете способы определения потребности в весах?

17. Что положено в основу определения потребности в весах расчетным методом?

18. По какой формуле определяется потребность в весах?

Дата добавления: 2016-01-20 ; просмотров: 1680 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Журнал регистрации метрологического контроля средств измерений выполнен в соответствии с Приложением 2 к Положению о метрологическом контроле за состоянием средств измерений и соблюдением метрологических правил в сфере торговой деятельности.

Все субъекты хозяйствования имеют право применять только те средства измерений (СИ), которые прошли государственный метрологический надзор или метрологический контроль. Оформление результатов поверки средств измерений производится путем нанесения на них оттисков поверительных клейм и отметки в Журнале регистрации метрологического контроля средств измерений.

Журнал составляют раздельно для поверки средств измерений:
— органами Белстандарта (государственная поверка)
— органами ведомственного метрологического контроля.

Доставка по Минску

При сумме заказа более 50,00 руб. — бесплатная доставка по Минску.
При сумме заказа до 50,00 руб. — стоимость доставки по Минску 5,00 руб.

Самовывоз

Самовывоз продукции Вы можете осуществить бесплатно ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ с оператором готовности заказа по адресу:
г.Минск, ул. Руссиянова, д.9, комн.1.

Доставка по Беларуси почтой

  • Вся активность
  • Главная
  • Метрологическое обеспечение
  • Метрологическая служба
  • Журналы, которые ведет ваша МС

Автор razvedka , 4 Марта 2010

14 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Статьи по теме