Восстание под руководством Кондратия Булавина

Восстание под руководством Кондратия Булавина.rar
Закачек 3624
Средняя скорость 1826 Kb/s

Восстание под руководством Кондратия Булавина

ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН И КАЗАКОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОНДРАТИЯ АФАНАСЬЕВИЧА БУЛАВИНА (1708–1709) – третье крупное протестное движение крестьян, казаков, отчасти городских низов в России. В дореволюционной русской науке (Н.И.Костомаров, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, Б.Н.Чичерин)называлось «бунтом», в советской (Е.П.Подъяпольская, В.И.Лебедев, В.И.Буганов, А.П.Пронштейн) получило наименование Третьей крестьянской войны (после Восстания под руководством И.И.Болотникова и Крестьянской войны под руководством Степана Разина).

К предпосылкам восстания относят реформы Петра I, связанные с новой формой комплектования армии (наборы рекрутов на 25 лет службы, введенные в 1705) и ухудшением жизни социальных низов из-за Северной войны 1700–1721.

Другая группа причин связана с попытками царя установить полную власть Москвы на Дону, им были подчинены и азовские походы Петра I 1695–1696, когда было почти полностью переведено на сословное состояние казачье население Верхнего Дона, а под предлогом строительства флота в Воронеже началась колонизация казачьих земель великороссами. Сам Воронеж стал оплотом экспансии на Дон: в частности, организована Воронежская епархия, которая проводила активную деятельность по подчинению духовной жизни казаков интересам Империи. Стремление властей контролировать казачью вольницу усугублялось ростом численности бедного казачества, не получавшего, в отличие от «домовитых» казаков, денежного жалованья от государства.

Несмотря на традицию не выдавать беглых, примкнувших к казакам («С Дону выдачи нет!»), к началу 18 в. руководство войска Донского вынуждено было идти на уступки властям, которые требовали возвращать беглых крестьян и с Дона тоже. Тогда со скрывшихся за «невыдачу» их властям казачьи старшины начали брать деньги, которыми они затем откупались от проверяющих.

Основными движущими силами намечавшегося протестного движения были «показачившиеся» беглые крестьяне. Они старались защитить интересы не столько своего сословия, сколько собственные: в случае удачи восстания крестьяне надеялись стать вольными, домовитыми казаками.

Ареал, охваченный восстанием, – область Войска Донского, Поволжье и Приднепровье. Поэтому в нем активно участвовали мелкие посадские люди и угнетенные народности Поволжья (татары, мордва). Мятежники призывали уничтожать «тех, кто неправду делает» (бояр, воевод, всех неправедных «начальных людей»), и жить казацким «единомысленным братством».

Появление казачьего атамана Кондратия Афанасьевича Булавина, распорядившегося «пришлых с Руси беглецов принимать, а деньгами, животами и вином не брать» (то есть отказаться от поборов с беглых), привлекло к нему массу сторонников.

Предвестником близящейся «казачьей войны» стали события осени 1705. Тогда отряд казаков во главе с атаманом Булавиным захватил принадлежащие государству солеварни на р.Бахмут (у Бахмутского городка). Когда же в городок был послан дьяк А.Горчаков, чтобы расследовать происшедшее, Булавин распорядился арестовать его и продержал 8 дней под стражей. Казачий круг одобрил действия атамана, постановив не допускать Горчакова к описанию соляных варниц. Когда дьяка отпустили, войсковые старшины направили правительству отписку, в которой уверяли, что ему казаки препятствий не чинили, но и варницы властям возвращать не намерены.

Поводом к мятежу стали действия карательного отряда кн. Ю.В.Долгорукого, посланного на Дон для сыска и возврата беглых и выяснения ситуации с варницами и Горчаковым. Очевидно, что за самоуправство в отношении царского чиновника Булавину грозило наказание. Долгорукий прибыл в Черкасск 2 сентября 1707. Военное руководство Донского войска оказалось перед дилеммой: как сохранить право укрывать беглых (главный источник пополнения своего войска) и в то же время выполнить требования правительства. Размышления длились почти месяц, пока в ночь на 9 октября 1707 свыше 200 человек во главе с Булавиным у Шульгинского городка на р.Айдаре не уничтожили часть войска кн. Долгорукого и не убили самого князя. В эти первые дни восстания Булавин намеревался пойти далее по казачьим городкам, расположенным по притокам Донца, по городкам Изюмского и Рыбинского слободских полков, к Азову и Таганрогу. Собрав же достаточное войско за счет освобождаемых ссыльных и каторжных, весной 1708 идти на Воронеж, а оттуда – на Москву.

Власти двинули против казаков отряды калмыков. В бою на р. Айдаре, близ городка Закотного, 18 октября 1707 повстанцы потерпели поражение, Булавин с несколькими приверженцами бежал в Запорожскую Сечь.

восстания начался в конце 1707. Центром движения стал Пристанский городок на р.Хопре, куда в марте 1708 приехал Булавин. Отсюда им рассылались «прелестные» письма с призывами не идти с властями ни на какие переговоры. Восстание быстро распространилось на Верхне- и Нижнеломовской уезды, Левобережную и Слободскую Украину. В начале апреля Булавин двинулся к Черкасску, административному центру донского казачества. 9 апреля 1708 в бою на реке Лисковатке он смог разбить войско атамана Лукьяна Максимова, старавшегося выслужиться перед центральными властями и выступившего против Булавина. Рядовые казаки из максимовских отрядов перешли на сторону восставших.

1 мая и сам Черкасск почти без боя перешел в руки повстанцев. Они казнили за предательство Максимова и еще пятерых старшин, а их имущество и церковную казну поделили меж собой. В качестве популистской меры было объявлено о понижении цен на хлеб.

9 мая Булавина избрали общевойсковым атаманом. В новом статусе он счел возможным обратиться с письменными посланиями: 12 мая 1708 в Посольский приказ, 16 мая 1708 – к царским «полководцам», т.е. брату убитого кн. В.В.Долгорукому и Ф.Шидловскому, а также к белгородскому воеводе, азовскому и киевскому губернаторам и даже лично к царю Петру I. В проникнутых пафосом «общей казачьей единобрацкой любви и споможения» письмах он предлагал урегулировать конфликт между центром и окраинами. Основное требование казаков, высказанное в письмах, – возвращение к прежним, сложившимся формам отношений. А уж если «напрасное разорение» казачьих городков не прекратится, угрожал атаман, то все просто уйдут «с Дона на другую реку».

Одновременно с посланиями в столицу по распоряжению предводителя мятежного казачества велись переговоры с Ногайской ордой, казаками Кубани, чьей помощью Булавин старался заручиться на будущее.

Булавин надеялся договориться с властями, рассылал «грамоты непрестанно, чтоб из городков казаки и своевольцы на Русь и на Волгу для разорения и на войска государевы войною не ходили», но отряды его соратников Игнатия Некрасова, Ивана Павлова и Луки Хохлача уже двигались к Волге. Пока письма губернаторам шли в столицу, они, не дожидаясь на них ответа и не слушая своего войскового атамана, 12–13 мая 1708 взяли Дмитриевск, 26 мая – осадили Саратов (который взять не смогли), затем двинулись на Царицын, захватив его 7 июня. В то же время отряды атаманов Семена Драного (самого последовательного из сторонников вооруженной борьбы за казацкие привилегии), Никиты Голого и С.Беспалого уже собирали всех недовольных на Северном Донце и Слободской Украине, а в ночь на 8 июня 1708 на реке Уразовой разгромили Сумский полк.

Трудно предсказать, как бы развивались дальнейшие события, если бы центральные власти пожелали пойти на переговоры. Но ответа от них не было, поэтому главные силы Булавин выставил против Азова. Раздробление его отрядов сил по разным направлениям было серьезной помехой, а войско восставших и без того было немногочисленно. Гибель С.Драного 1 июля 1708 в урочище Кривая Лука, где его отряд потерпел поражение от посланной Петром I для подавления «бунта» специальной армии (32 тыс. чел.) под командованием кн. В.В.Долгорукого, стала началом конца восстания. Одновременно потерпели поражение отряды С.Беспалого под местечком Тор на Северном Донце.

Между тем, часть старшин, примкнувшая к восстанию, делала ставку именно на этих двух атаманов и прежде всего на Драного. После его гибели они поняли, что казацкие привилегии отстоять не удастся, а нужно спасать жизнь и имущество, поэтому встали на путь предательства. В решающий момент сторонники отошли от Булавина, его попытка взять Азов 6 июля 1708 была обречена. Верхушка казачества, когда-то готовая стоять за Булавина и поддерживать его требования к властям, организовала заговор. 7 июля 1708 все в том же Черкасске Булавин был убит заговорщиками.

На третьем этапе восстания борьбу с царскими войсками продолжали отдельные отряды из голытьбы, руководимые Н.Голым, И.Некрасовым, И.Павловым. Остатки их отрядов действовали на средней и нижней Волге до начала 1709.

Восстание на Дону было стихийным, локальным, в нем имелись царистские тенденции. При подавлении все городки, населенные беглыми крестьянами, были уничтожены, а беглые возвращены владельцам. Дон потерял независимость.

Спорадические протестные выступления продолжались в ряде уездов и в 1709–1710. Чтобы спасти свое войско, И.Некрасову удалось увести его на Кубань. Там «некрасовцы» расселились от устья Лабы до Таманского п-ва, основали казачью общину (Войско Кубанское), имевшую свой свод законов («Заветы Некрасы»).

Вместе с казаками селились и раскольники, пришедшие на Кубань ранее (ок. 1688). Все они держались принципа «Царизме не покоряться, при царе в Расею не возвращаться!». Когда в 1736 Анна Иоанновна решила столкнуть два казачьих войска и послала на некрасовцев атамана Фролова, остатки некрасовцев после гибели своего атамана ушли на Дунай, в 1740 в болгарскую часть Турции. На чужбине они сохранили свой язык, обычаи и одежду.

В 1962 группа потомков булавинцев вернулась в СССР и поселилась в Ставропольском крае.

Восстание Кондратия Булавина

Когда и где происходило

1707 -1708, низовья Дона

Причины

Посягательство на казачью вольницу. Розыск сыскной комиссии Ю.В.Долгорукого беглых крестьян на землях Донского казачьего войска (среди казаков был принцип: « С Дону выдачи нет»). Поиск беглых сопровождался жестокостью со стороны царских войск. В то же время Долгоруков искал виновников содержания под стражей дька Горчакова, который пытался разобраться в ситуации, связанной с захватом казаков в 1705 году солеваренного завода на реке Бахмут(его казаки не собрались отдавать властям)

Жестокость , несправедливость представителей власти по отношению к казакам, беглым крестьянам

Ухудшение положения народа, особенно социальных низав в связи с длительной Северной войной.

Недовольство реформами Петра 1, которые тяжким бременем ложились на плечи простого народа ( принудительное использование его на строительстве флота, новое комплектование армии — наборы рекрутов с 1705 года на 25 лет службы и др.)

Вернуть казацкую вольность

Не выдавать беглых крестьян

Сохранить самостоятельность в добыче соли

Заставить снизить налоговое бремя

Прекратить произвол и жестокость властей

Движущие силы

Казаки Донского и Запорожского войска

Угнетённые народности: мордва, татары и др.

Ход восстания:

Булавинское восстание или Восстание Булавина — казацкое восстание (бунт), 1707 — 1708 годов, в Русском царстве, названное в честь лидера К. А. Булавина.

Попытки ограничить казачье самоуправление, принудительное использование людей на строительстве флота и крепостных сооружений, постоянные экспедиции по розыску беглых крестьян

независимость Войска Донского

Подавление восстания правительственными войсками и казаками

около 200 булавинцев казнены

В ходе Северной войны повинности крестьян усилились, что вызвало бегство части из них на Дон в казачьи земли.

6 июля 1707 года царь Пётр I издал указ о сыске беглых в донских городках. Ответственным был назначен Ю. Долгоруков.

В сентябре Долгоруков во главе отряда прибыл в Черкасск и объявил царскую волю донскому атаману Л. Максимову.

Долгоруков начал рейд по казачьим поселениям Верхнего Дона (Бузулук, Медведица, Хопёр). 2 000 крестьян и дезертиров удалось вернуть, другая не меньшая часть пряталась по степям и оврагам, а в конечном счете примкнула к отряду бахмутского сотника К. Булавина.

О жестокости московских ратей сообщал в своих письмах Булавин: «А нашу братью казаков многих пытали и кнутом, били и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги».

Первый этап Править

9 октября 1707 года отряд К. Булавина (около 150 человек) напал и уничтожил головной отряд Ю. В. Долгорукова, ставший на ночь в Шульгинском городке (на Айдаре). По примеру Булавина донские казаки совместно с беглыми крестьянами начали нападать на солдат и убивать их. На критику казачьих старшин, что за бунтом последует карательная экспедиция, Булавин возразил объявлением похода на Москву через Воронеж и о собирании ратей с Терека и Астрахани. К этому моменту ему удалось собрать 2000 казаков и беглых крестьян.

Против повстанцев начал действовать донской атаман Лукьян Максимов совместно с азовским наместником Толстым, которые собрали большой отряд из лояльных царю казаков и калмыков. Киевская губерния была переведена на осадное положение. На реке Айдаре, близ городка Закотного, повстанцы Булавина встретились с лоялистами Максимова, начались переговоры и перестрелки. Однако под утро армия Булавина разбежалась. Лоялистам Максимова удалось захватить в плен 230 повстанцев, часть которых была казнена, а другая искалечена.

Сам Булавин в сопровождении 13 казаков в декабре достиг Запорожской Сечи и зазимовал в Кодаке. Оттуда атаман повстанцев слал «прелестные письма».

В Запорожской Сечи его поведение вызвало неоднозначную реакцию. Казачья верхушка выражала недовольства, но в рядах рядовых запорожцев популярность Булавина росла.

Второй этап Править

4 апреля 1708 года Булавин и запорожский атаман Щука двинулись на восток в направлении Дона. Уклонившись от сражения с донскими лоялистами Булавин привёл своё войско в Пристанский городок на Хопре, где казаки Хохлача встречали повстанцев как друзей.

На казачьих кругах казаки спорили о направлении своего похода. Возобладала точка зрения, которая призывала сначала покончить с казачьими старшинами в Черкасске. На Хопре под началом Булавина собралось до 20 тыс. повстанцев. На подавление восстания из Острогожска выступила рать Семёна Бахметева, которая 28 апреля разгромила один из отрядов булавинцев на реке Битюг (Битва на реке Курлак).

Тем временем 12 апреля 1708 года из армии отозван гвардии майор князь В. В. Долгоруков и назначен командующим карательными войсками [1] .

Для операции выделены: 2 полка из Москвы, 400 драгун из Воронежа, присланные гетманом Мазепой 2 украинских полка «со всею бригадою слободских казаков из Ахтырского и Сумского полков» изюмского полковника Ф. В. Шидловского [1] . Кроме того царь предписал отправиться на Дон «дворянам и царедворцам и всем и протчих, сколько возможно сыскать в Москве конных» [1] .

Итого в распоряжении Долгорукого было около 32 тыс. человек [1] .

Тем временем армия Булавина достигла Черкасска и 1 мая захватила его, разбив накануне лоялистов атамана Лукьяна Максимова. 6 мая сам Максимов и ряд его сторонников были казнены. Распря в среде донских казаков завершилась, а промосковская партия обезглавлена.

9 мая Булавин был избран атаманом Войска Донского.

Свою армию повстанцы разделили на три части:

  • Волжское направление возглавили отряды атаманов Игната Некрасова, Ивана Павлова, Лукьяна Хохлача (3,5 тыс. человек). 12-13 мая 1708 года они взяли Дмитриевск, 26 мая осадили Саратов, но овладеть им не смогли и двинулись на Царицын, который захватили 7 июня. Царицынский воевода Афанасий Турченинов был казнён.
  • Северское направление возглавили отряды атаманов Семена Драного, Н. Голого и С. Беспалого, которые отправились на Северский Донец и Слободскую Украину и в ночь на 8 июня1708 года на реке Уразовой (Валуйки) разгромили Сумский слободской казачий полк. Именно эта группировка повстанцев первой встретилась с превосходящей по численности (до 32 тыс. солдат) армией В. В. Долгорукова. 30 июня и 2 июля 1708 года отряды Драного и Беспалого (6,5 тыс. человек) потерпели серьёзные поражения под местечком Тор и в урочище Кривая Лука на Северском Донце. После смерти Семена Драного северское направление возглавил Никита Голый, который к 30 июля в районе Старого Айдара собрал около 1000 человек «голудьбы», а к концу августа — 3 тыс. или больше.
  • Азовское направление возглавил лично Булавин (2 тыс. человек). 6 июля начался штурм Азова, закончившийся неудачей. Воспользовавшись неудачей и опасаясь царской расправы группа домовитых казаков составила заговор против Булавина, в результате которого 7 июля атаман был убит (по другой версии покончил самоубийством).

27 июля 1708 года армия Долгорукого вступила в Черкасск. Войско Донское присягнуло русскому царю, а 3 августа 40 зачинщиков восстания были преданы казни через повешение.

Третий этап (после смерти Булавина) Править

После смерти Булавина руководство восстания перешло к Игнату Некрасову, который оставался в Царицыне. На казачьем круге повстанцы не пришли к общему мнению относительно своих дальнейших действий. Группа Павлова осталась в Царицыне, а Игнат Некрасов решил с пушками возвратиться на Дон.

К 2 августу вышедшее из Астрахани царское войско выбило Павлова из Царицына. Павловцы через Паншин городок ушли к станице Голубинской и воссоединились с некрасовцами. На соединение с некрасовцами шли остатки «северской группировки» во главе с Никитой Голым.

8 августа навстречу Некрасову вышло царское войско из Черкасска. Царские войска в конце августа разбили повстанцев у Есаулова городка (на берегу Дона между Цимлянской и Голубинской), после чего Игнат Некрасов увёл 2000 своих сторонников на принадлежащую крымским ханам Кубань (некрасовцы).

Осенью 1708 года, после ухода некрасовцев на Кубань, сопротивление царским войскам продолжала оказывать группировка Никиты Голого, действующая в степях между Пристанским городком и Донецким городком, располагавшимся в устье Сухого Донца [2] . 26 октября царские войска взяли Донецкий городок и учинили расправу над засевшими там повстанцами.

К 4 ноября в районе города Решетовский армия Голого была разгромлена.

Булавинское восстание было жестоко подавлено: не менее 8 донских станиц (городки) были уничтожены полностью, часть земель (прежде всего — по Северскому Донцу) была отобрана у Донского войска, беглые возвращены владельцам. Дон потерял былую независимость и до трети [3] своего населения.

Одновременно с Булавинским восстанием и в 1709—1710 годах происходили крестьянские волнения во многих уездах.

Участие запорожских и слободских казаков в подавлении Булавинского восстания надолго осложнило их отношения с донскими казаками.

Некрасовцы, ушедшие на Кубань, в 1740 году, спасаясь от царских войск, переселились в Османскую империю (область Добруджа и дельта Дуная на территории современной Румынии). На чужбине они сохраняли свой язык, обычаи и одежду. Их потомки составляют часть современных липован. В 1962 году большая группа потомков булавинцев вернулась в СССР и была поселена в Левокумском районе Ставропольского края.


Статьи по теме