Углеводы и Липиды Презентация 10 Класс

Углеводы и Липиды Презентация 10 Класс.rar
Закачек 3202
Средняя скорость 9380 Kb/s

Углеводы и Липиды Презентация 10 Класс

Презентация на тему «Углеводы. классификация»

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема: Углеводы, липиды Выполнила: учитель биологии Исмаилова В.В

Углеводы , или сахариды , — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород, водород. Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой С m (Н 2 О) n , где m ≥ n . Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название — углеводы.

Углеводы дисахариды полисахариды моносахариды

6СО 2 + 6Н 2 О= С 6 Н 12 О 6 + О 2

Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.

Молекулы моносахаридов могут иметь вид прямолинейных цепочек или циклических структур.

Дисахариды (олигосахариды) Наиболее широко распространены в природе дисахариды : мальтоза , состоящая из двух остатков  -глюкозы; лактоза – молочный сахар (  -глюкоза + галактоза); сахароза – свекловичный сахар (  -глюкоза + фруктоза).

Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной . Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).

Полисахариды Свойства полисахаридов: большая молекулярная масса (обычно сотни тысяч); не дают ясно оформленных кристаллов; либо нерастворимы в воде, либо образуют растворы, напоминающие по свойствам коллоидные; сладкий вкус не характерен;

Функции углеводов: Энергетическая . Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж. С 6 Н 12 О 6 + О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + 17,6 кДж Запасающая . Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных. Опорно-строительная . Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок ( гликокаликс , целлюлоза, хитин, муреин ). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.

Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ . Рецепторная . Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок выполняют рецепторную функцию. 6. Защитная . Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.

Липиды Липиды — сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они являются производными высших жирных кислот, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине).

В зависимости от особенности строения молекул различают: Простые липиды , представляющие собой двухкомпонентные вещества, являющиеся сложными эфирами высших жирных кислот и какого-либо спирта. Сложные липиды , имеющие многокомпонентные молекулы: фосфолипиды , липопротеины , гликолипиды. Липоиды , к которым относится стероиды – полициклический спирт холестерин и его производные.

Простые липиды. Жиры . Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%. Жиры — это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. В химии эту группу органических соединений принято называть триглицеридами . Триглицериды — самые распространенные в природе липиды.

Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Воски встречаются как в животном, так и в растительном царстве, где выполняют главным образом защитные функции. У растений они, например, покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя их от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. От качества воскового покрытия зависят сроки хранения фруктов. Под покровом пчелиного воска хранится мед и развиваются личинки. Другие виды животного воска (ланолин) предохраняют волосы и кожу от действия воды.

Сложные липиды. Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержащие остаток фосфорной кислоты. Иногда с ней могут быть связаны добавочные группировки (азотистые основания, аминокислоты, глицерин и др.) Липопротеины — производные липидов с различными белками. Одни белки пронизывают мембрану – интегральные белки, другие погружены в мембрану на различную глубину – полуинтегральные белки, третьи находятся на внешней или внутренней поверхности мембраны – периферические белки.

Гликолипиды — это углеводные производные липидов. В состав их молекул наряду с многоатомным спиртом и высшими жирными кислотами входят также углеводы (обычно глюкоза или галактоза). Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности.

Липоиды Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся стероиды (широко распространенный в животных тканях холестерин, его производные — эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны), терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений), гиббереллины (ростовые вещества растений), некоторые пигменты (хлорофилл, билирубин), часть витаминов (А, D , E , K ) и др.

Функции липидов. Основная функция липидов — энергетическая . Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров до СО 2 и Н 2 О освобождается 38,9 кДж. Структурная . Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды , гликолипиды, липопротеины . Запасающая . Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение. Терморегуляторная . Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости . Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки. Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м. Защитно-механическая . Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.

Каталитическая . Эта функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D , E , K ). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью. Но они являются коферментами, без них ферменты не могут выполнять свои функции. Источник метаболический воды . Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды). Повышение плавучести . Запасы жира повышают плавучесть водных животных.

**Тест 1. К моносахаридам относятся: Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза). Гликоген. 6. Мальтоза. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза . 8. Рибоза. **Тест 2. К полисахаридам относятся: Крахмал. 5. Рибоза. Гликоген. 6. Мальтоза. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза . 8. Целлюлоза. **Тест 3. К дисахаридам относятся: Крахмал. 5. Хитин. Свекловичный сахар (сахароза). 6 . Мальтоза. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза . 8. Целлюлоза. Повторение:

Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки: Рибозы. Дезоксирибозы . Глюкозы. Фруктозы. Тест 5. Молекула крахмала состоит: Из остатков рибозы. Из остатков  -глюкозы. Из остатков и  -глюкозы. Из остатков дезоксирибозы . **Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции: Структурную. 5 . Взаимодействие клеток. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды. Каталитическую. 7. Запасающую. Многие являются гормонами. Повторение:

Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится: К углеводам. К жирам. Или к углеводам, или к липидам. К белкам. Тест 8. Основу клеточных мембран образуют: Жиры. Фосфолипиды. Воска. Липиды. Тест 9. Утверждение: «Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот»: Верно. Ошибочно. Повторение:

**Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции: Структурную. 5 . Некоторые являются ферментами. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды Теплоизолирующую. 7 . Запасающую. Некоторые — гормоны. 8 . К ним относятся витамины A , D , E , K . **Тест 11. Молекула жира состоит из остатков: Аминокислот. Нуклеотидов. Глицерина. Жирных кислот. Тест 12. Гликопротеины — это комплекс: Белков и углеводов. Нуклеотидов и белков. Глицерина и жирных кислот. Углеводов и липидов. Повторение:

Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс: Белков и углеводов. Нуклеотидов и белков. Глицерина и жирных кислот. Липидов и остатков фосфорной кислоты. **Тест 14. К пентозам относятся: Глюкоза. Фруктоза. Рибоза. Дезоксирибоза. Повторение:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическая разработка урока химии в 10 классе. В ходе урока рассматривается подробная классификация углеводов, расскрываются их физические и химические свойства, способы получения , применени.

Презентация к уроку биологии 10 класс.

Урок с применением интерактивного метода ТРКМЧП – технология развития критического мышления через чтение и письмо.

Урок химии в 10 классе в виде мультимедийной презентации. Цель: сформировать представление об углеводах, познакомиться с их разнообразием, классификацией, ролью в природе и значением в жизни человека.

Данный урок проводится в конце первого полугодия второго года изучения органической химии, в процессе изучения темы «кислородсодержащие органические соединения». Обучение.

Презентации к урокам по теме углеводы. Первая содержит материал о классификации углеводов, классификации и свойствах моносахаридов. Вторая — свойства ди- и полисахаридов. Каждая презентация запакована.

Конспект урока естествознания для 6 класса к учебнику «Физика. Химия 5-6 класс» ,вторы Гуревич А.Е., Понтак Л.С., Исаев Д.А.

Презентация: «10 класс углеводы липиды». Автор: Lidia. Файл: «10 класс углеводы липиды.pptx». Размер zip-архива: 3980 КБ.

10 класс углеводы липиды

Органические вещества клетки: белки, углеводы, липиды

Проведем несколько простых опытов, доказывающих наличие в растительных

клетках органических веществ

Объект изучения: мука , полученная из размола зерна пшеницы на мельнице ОАО «Оренбургское ХПП» и семена подсолнечника этого же хозяйства

Завернем в марлю немного муки и тщательно промоем ее в стакане с водой

В воду капнем 2-3 капли йода Вода окрасилась в синий цвет, что свидетельствует о наличии крахмала в воде

Теперь развернем марлю

В марле осталось клейкое вещество- оно так и называется «клейковина». Это и есть растительный белок.

Наличие жира в семенах подсолнечника

Положим семя подсолнечника на чистый лист бумаги и надавим обратной (незаточенной) стороной карандаша. На бумаге появилось жирное пятно

Вывод: В клетках растений обнаружили белки, углеводы и жиры Во всех

клетках живых организмов присутствуют данные органические вещества (положение клеточной теории о сходстве химического состава) Сегодня на уроке: Изучаем строение органических веществ клетки Выявляем их роль в биологических системах Находим примеры в природе и жизни человека, связанные с наличием белков, жиров и углеводов в клетке и организме

Функции липидов

При расщеплении 1 гр жира освобождается до 38,9 кДж энергии

Жиры являются запасным веществом животных и растений

Хороший теплоизолятор вследствие плохой теплопроводимости

Источник метаболической воды

При окислении одного грамма жира выделяется более одного грамма воды

Защищает организм от механических воздействий

Фосфолипиды являются компонентами мембран

Функции липидов

4.Источник метаболической воды

У китов слой жира может достигать более одного метра.

Горб верблюда заполнен жиром и служит в первую очередь источником воды

Медведь никогда не ляжет в спячку не набрав должное количество жира

Если родительская ладонь обрушивается на мягкое место шалуна, то она не может принести никаких разрушительных последствий

Изучаем углеводы

Работаем с учебником 1.Что можно сказать об углеводах с химической точки зрения? 2.Какие клетки наиболее богаты углеводами? 3.Классификация углеводов: составляем схему 4. Перечисляем функции углеводов

Дисахариды- это соединения _____________ К ним относятся: сахароза, _______ ,________

1. Глюкоза 2. Фруктоза 3. Галактоза 4. Рибоза 5. Дезоксирибоза

1. Гликоген 2.Крахмал 3.Целлюлоза

Клетка работает на глюкозе –дает организму энергию

Почему дети любят сладкое? В этом заложена физиологическая потребность пополнения израсходованной энергии Почему березовый сок сладкий? В весенний период запасенный в стволах растения крахмал, под влиянием тепла превращается в глюкозу, передвигаясь по стволу , глюкоза несет энергию почкам, листьям

Изучаем белок

Групповая работа 1. В изучаемом параграфе найдите информацию о строении белка. Выполните задание 2. Изучите текст учебника на стр 108-109. Озвучьте анимацию. Функции белков 3. Проведите опыт « Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках клубней картофеля» Результаты объяснить

1.Белки это _, мономерами которых

.Белки это ______________, мономерами которых служат______________________. 2. В организме человека встречается_______ типов белковых молекул 3. Такое разнообразие обеспечивает сочетание всего____ разных аминокислот

Текст этой презентации

Органические вещества
Презентация учителя биологии ГБОУ Школа №879 г. Москвы Титовой С.С.

Химический состав клетки
Неорганические вещества
Органические вещества
Вода
Минеральные соли
Белки
Липиды
Углеводы
Нуклеиновые кислоты
Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)

Органические вещества клетки
Полимеры- это сложные молекулы, образованные повторяющимися более простыми молекулами ( мономерами).
Полимеры
Регулярные
Нерегулярные
Углеводы
Белки
Нуклеиновые кислоты

Углеводы
Органические соединения , в состав которых входят в основном три химических элемента- углевод, водород и кислород. Общая формула углеводов – С ( Н О)
m
2
n
Углеводы
Моносахариды ( состоят из одной молекулы)
Олигосахариды ( имеют от 2 до 10 звеньев)
Полисахариды (имеют более 10 звеньев)

Углеводы
Полисахариды
Крахмал (C6H10O5)n
Целлюлоза
Гликоген (C6H10O5)n
Хитин

Функции углеводы
Пластическая (строительная)
Энергетическая
Запасающая
Регуляторная
Образуют клеточные стенки растений и грабов. Образуют наружный скелет членистоногих. Входят в состав нуклеиновых кислот.
При окислении высвобождается энергия. 1г-17,6 кДж
Являются запасным веществом.
Выполняют функцию рецепторов в составе гликопротеидов в клеточных мембранах.

Липиды
Жиры
Жироподобные вещества
Простые липиды
Сложные липиды
Жирные кислоты Жирные спирты Воски
Фосфолипиды Гликолипиды
Липиды

Жиры
Производные трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот
Животного происхождения
Растительного происхождения
Глицерин соединен с насыщенными жирными кислотами
Глицерин соединен с ненасыщенными жирными кислотами

Фосфолипиды- состоят из остатков глицерина и жирных кислот.
Входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их барьерную роль.
Гликолипиды- входят в состав мембран. Нелипидной частью гликолипида являются углеводы.

Функции липидов
Строительная
Энергетическая
Запасающая
Регуляторная
Образуют билипидный слой всех мембран.
При окислении высвобождается энергия. 1г-38,9 кДж
Являются запасным веществом.
Липиды входят в состав гормонов, которые принимают участие в регуляции жизненных функций.

Функции липидов
Защитная
Источник воды
Низкая теплопроводность жира обеспечивает теплоизоляцию. Подкожный слой жира у животных- амортизатор для органов. Запас жира в клетках растений повышает температуру замерзания цитоплазмы зимой.
У животных пустыни при расщеплении жира выделяется большое количество воды: 1 кг жира -1,1 кг воды .


Статьи по теме