Справка о Зарплате в Посольство образец

Справка о Зарплате в Посольство образец.rar
Закачек 2423
Средняя скорость 6434 Kb/s

Справка о Зарплате в Посольство образец

Справка с места работы в посольство требуется в тех случаях, когда гражданин Российской Федерации собирается выехать за границу. При этом цель поездки значения не имеет – человек может отправляться за рубеж как в рабочую командировку, так и на отдых.

Для чего нужна справка

Некоторые страны требуют от всех желающих их посетить граждан других государств справки с места работы.
Такие документы гарантируют, что человек является просто туристом или командировочным, то есть, при наличии постоянной работы с хорошей зарплатой, он, скорее всего, не решится нарушить правила посещения другой страны, а тем более остаться в ней в качестве нелегального мигранта.

Также такие документы удостоверяют факт платежеспособности человека и, по большому счету, его надежность.

Всегда ли одинаковы справки

Требования к справкам от разных государств могут несколько отличаться друг от друга, но в них всегда должно указываться место работы человека и его заработная плата.

В некоторых случаях может быть установлен минимальный размер зарплаты, но даже если его нет, лучше, если она будет не меньше 25-30 тысяч рублей (а иначе может последовать отказ).

Для предупреждения негативных последствий слишком маленького размера оплаты труда, гражданин может также предоставить в посольство выписку со своего банковского счета (с имеющейся на нем кругленькой суммой) или справку с места работы спонсора поездки (в качестве которого может выступать, например, близкий родственник).

На каком языке писать справку

В большинстве случаев справка пишется на русском языке. Но иногда, сотрудники посольств запрашивают оформление документа на английском (поскольку он считается международным). Конкретные требования следует узнавать на месте (можно по телефону или через интернет).

Кто обычно составляет документ

На предприятиях и организациях составлением таких справок может заниматься любой работник, в чьи должностные функции входит данная обязанность: сотрудник отдела бухгалтерии, специалист по кадрам, секретарь. В любом случае, это должен быть человек, владеющий полной информацией о работнике, которому понадобилась справка или способный быстро ее собрать.

После формирования справка должна быть отдана на подпись директору компании и главному бухгалтеру – без их автографов она не будет считаться действительной.

В справку требуется вносить только актуальную и правдивую информацию, поскольку сотрудники посольств тщательно проверяют такого рода документы. При обнаружении неточностей, ошибок, а уж тем более недостоверной или заведомо ложной информации во въезде скорее всего будет отказано.

Как получить

Для того, чтобы получить справку у работодателя, сотрудник должен подать ему письменное заявление.

Обычно на рассмотрение заявления и формирование справки уходит не больше трех рабочих дней (максимум неделю), после чего документ выдается работнику организации.

Если необходимо получить справку в более короткий период, это следует указать в самом заявлении, вписав конкретную дату, к которой она необходима.

Составление справки

На сегодняшний день справка с места работы в посольство не имеет унифицированной стандартной формы, обязательной к применению, поэтому писать ее можно в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный к применению шаблон – по его образцу. Единственное условие, которое должно быть соблюдено в любом случае: справка должна в плане структуры отвечать некоторым требованиям делопроизводства, а в плане содержания включать в себя ряд определенных данных (в том числе тех, которые предъявляются принимающей страной).

Заполнение заголовка справки

В «шапке»> справки должно быть указано:

  • наименование организации;
  • ее реквизиты: ИНН, КПП, адрес, телефон;
  • дата выдачи справки;
  • указать для подачи в посольство какой страны она необходима (если точного названия организации нет, то можно просто написать «по месту требования» — это вполне допустимо).

Заполнение тела справки

В основной части документа следует указать:

  • кому именно выдается справка: должность, фамилия-имя-отчество сотрудника;
  • дату, с которой он числится на предприятии;
  • размер его заработной платы (за несколько предыдущих месяцев или за год);
  • тот факт, что на время отъезда работника в другую страну ему предоставляется законный отпуск (т.е. увольнения не предвидится);
  • желательно указать сферу деятельности организации.

Если работодатель считает нужным сообщить какую-то дополнительную информацию или того требует посольство страны, в которую выезжает гражданин, то ее можно занести в документ отдельным пунктом (иногда требуется дать номер телефона конкретного сотрудника предприятия, который может подтвердить всю изложенную в справке информацию).

Как правильно оформить

К оформлению справки, также как и к ее содержанию, никаких строго определенных требований нет. Писать ее можно на обыкновенном листе бумаги А4 формата или на фирменном бланке организации, от руки или в печатном виде.

Главное условие, которое нужно соблюсти: бланк должен быть заверен «живыми» подписями двух сотрудников фирмы – директора (или лица, уполномоченного действовать от его имени) и главного бухгалтера. При этом нужны именно подлинные подписи – факсимильные автографы (т.е. отпечатанные при помощи различного рода клише) недопустимы.

Если в нормативно-правовых актах компании закреплено правило использовать для визирования внутренней и внешней документации фирмы штемпельные изделия, то справку нужно проштамповать.

Справка делается в одном экземпляре, но при необходимости можно сделать необходимое количество ее заверенных копий. Информацию о справке следует занести в журнал учета исходящей документации.

Обновление: 19 октября 2017 г.

Образец справки с места работы для получения визы

Справка от работодателя входит в перечень обязательных документов для получения визы. Поэтому, если трудоустроенный гражданин планирует поездку за границу по туристической путевке или в командировку, ему необходимо обратиться к работодателю за таким документом. Рассмотрим в данной статье, что представляет собой справка в посольство с места работы, образец данного документа и другие, связанные с этим, вопросы.

Для чего нужна справка

Рассматриваемая справка необходима консульству страны, в которую направляется гражданин (а именно консульство занимается соответствующими вопросами), для того, чтобы быть уверенным в том, что у гражданина есть постоянная работа и постоянный источник дохода на территории его государства, которые свидетельствуют об отсутствии у него намерения нелегально мигрировать в другую страну в поисках лучшей жизни. Забегая вперед, отметим, что в справке с места работы также должен быть указан доход гражданина за последние полгода и размер этого дохода, на взгляд консульства, должен быть достаточным для того, чтобы гражданин не преследовал цель трудовой миграции.

Форма справки

Утвержденная форма справки с места работы отсутствует. Этот документ составляется в произвольной форме, однако прежде, чем обратиться к работодателю за справкой, необходимо ознакомиться с требованиями к документу, предъявляемыми в конкретном консульстве.

В консульский отдел посольства или консульство иностранного государства представляется оригинал справки с места работы, составленной на официальном бланке работодателя и включающей следующие сведения:

  • реквизиты фирмы-работодателя (наименование, адрес, телефон, сведения о регистрации);
  • название документа – «справка»;
  • реквизиты документа – дату и номер;
  • указание на место требования справки (например «в Генеральное консульство Италии
    в Санкт-Петербурге» или «для предъявления по месту требования»);
  • данные работника, которому выдается справка, — Ф.И.О., дата рождения и др.;
  • указание на то, что данный работник действительно работает у этого работодателя в настоящее время;
  • с какого времени (какой период) работник работает в данной фирме;
  • должность работника;
  • его оклад, доход за последние полгода;
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего справку (например, кадровика).

Это общие требования, свойственные для любой справки с места работы. Особенностями справки для получения визы являются следующие положения:

  • «работнику на время поездки в иностранное государство предоставлен отпуск», если цель поездки туристическая;
  • если загранпоездка рабочая (например, для участия в конференции) – «работник направляется в иностранное государство в командировку с оплатой ему командировочных расходов»;
  • указывается сфера деятельности работодателя;
  • на справке желательно проставить подпись бухгалтера, если справка выдана другим уполномоченным лицом;
  • к справке, выданной работодателем-ИП, прилагается копия свидетельства о его регистрации (выдавалось до 01.01.2017) либо лист записи в ЕГРИП (после 01.01.2017);
  • если справка выдана самим гражданином (в силу своих полномочий), следует приложить документ, подтверждающий наличие у него соответствующих полномочий (например, приказ о назначении гендиректора).

В любом случае прежде, чем обратиться к работодателю за справкой в посольство для получения визы (образец смотрите ниже), необходимо получить по месту требования информацию относительно сведений, которые в обязательном порядке должен содержать данный документ.

Скачать образец справки с места работы для получения визы

Как получить справку

Несмотря на то, что в трудовом законодательстве этот документ не упоминается, работодатель все равно обязан выдать справку по требованию работника. Об этом говорит ст. 62 ТК РФ. Согласно ее положениям работник вправе обратиться к работодателю с заявлением в письменном виде о выдаче, в том числе, справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя. Документ должен быть выдан работнику в течение трех дней безвозмездно с надлежащим заверением.

Каков срок действия справки

Обычно срок действительности справки с места работы для консульства составляет не более месяца. Чтобы избежать проблем при подаче документов, желательно получить справку с места работы максимум за неделю до ее представления по месту требования, а также заранее поинтересоваться, какие требования к сроку справки предъявляются в конкретном консульстве.

Для оформления визы в другие страны требуется представить о себе значительный объем личной информации. И один из основных вопросов, волнующих работников визовых служб – достаточно ли у потенциального туриста денежных средств для поездки в страну и возвращения на Родину?

Для подтверждения своих финансовых возможностей по оплате туристической поездки, страховки и доказательства намерения вернуться обратно турист представляет справку для визы с работы. При оформлении справки о доходах для визы стоит учесть некоторые особенности.

Для чего нужно справка о доходах?

Главная функция справки на получение визы – это доказательство стабильного дохода в России, и, как следствие, отсутствие намерения остаться в стране пребывания в качестве мигранта. Соответственно, чем выше доходы, тем больше шансов, что виза будет оформлена.

Кто представляет справку о доходах?

Справка о доходах представляется трудоустроенными гражданами или имеющими какие-либо источники доходов. Справка о зарплате входит в комплект обязательных документов для оформления шенгенской визы, а также для получения виз в Великобританию, США, Канаду и другие страны.

Тип справки о доходах зависит от вида занятости гражданина. Если он трудоустроен у работодателя, то сведения о его доходах подтверждаются справкой с места работы. В случае если гражданин занимается индивидуальным предпринимательством, частной адвокатской практикой или нотариальной деятельностью, то его доходы отражаются в справке из банка, в котором открыт его счет.

Оформление сведений о доходах от работодателя

Справка с места работы оформляется в свободной форме на фирменном бланке компании или листе формата A4. В справке в обязательном порядке указываются следующие данные:

  • Полные реквизиты работодателя – адрес, ИНН, ОГРН, контактные телефоны, сайт компании. В качестве контактного телефона лучше указывать телефон непосредственного руководителя или отдела кадров;
  • Дата выдачи справки и ее номер. Срок действия справки не может превышать одного месяца со дня подачи комплекта документов на получение визы;
  • Дата начала работы в организации и должность. Чем дольше гражданин трудится в одной компании, тем большее доверие он вызовет у визовых офицеров;
  • Среднемесячный оклад в рублях. Обычно указания этой суммы достаточно, но консульства некоторых стран просят указывать оклад за последние полгода;
  • Дата ожидаемого выхода на работу. Также большое значение имеет указание, что гражданину предоставлен отпуск, на время которого за ним сохраняется должность.
  • Подписи руководителя и главного бухгалтера. Если один из этих лиц является родственником или однофамильцем туриста, то будет лучше если вместо него документ подпишет другой сотрудник компании, заместитель директора или финансовый директор;
  • В справке желательно указать, для какого именно консульства она составлена, но можно ограничиться фразой «дана по месту требования».

Не лишним будет приложить рекламные буклеты компании-работодателя как доказательства реальной деятельности фирмы.

Учитывая эти требования, образец справки для шенгенской визы от работодателя может выглядеть так:

ООО «Петерсон и сыновья»

(далее указываются полные реквизиты компании и контактные телефоны)

Для представления в консульский отдел посольства Французской республики

Дана Сидорову Аристарху Иннокентьевичу в том, что он работает с 01.04.2001 года в должности управляющего отделом маркетинга. Среднемесячная заработная плата Сидорова А.И. составляет 58 000 (пятьдесят восемь тысяч) рублей.

Во время пребывания во Франции с 01.06.2018 по 25.06.2018 Сидорову А.И. будет представлен очередной оплачиваемый отпуск с сохранением занимаемой должности.

Директор ООО «Петерсон и сыновья» Петерсон П.П.

Главный бухгалтер Дебетов Д.К.

Пример формы справки для визы можно скачать по ссылке.

Для оформления визы в некоторые страны, например, шенгена в Германию, Францию или Чехию допускается вместо справки с работы в свободной форме представить справки по форме 2-НДФЛ. Сведения, указанные в ней должны быть не меньше, чем за 6 месяцев. Поскольку 2-НДФЛ составляется за полный или неполный год, то для оформления визы в мае 2018 года гражданин должен представить сведения о доходах за 2017 год и за период с января по апрель 2018 года.

Минимально допустимый размер заработка определен правилами въезда определенной страны, но в большинстве случаев для получения шенгенской визы достаточно ежемесячного дохода в размере 25 тысяч рублей, а для автобусных туров – 12 тысяч рублей.

Некоторые фирмы предлагают приобрести поддельные справки о заработной плате в том случае, если нет возможности получить ее законно. От таких предложений лучше отказаться, так как в случае обнаружения поддельных документов отказ в выдаче визы может быть бессрочным.

Банковская справка о состоянии счета

Если гражданин не трудоустроен или размера его заработной платы недостаточно для выдачи визы, а также в случае предпринимательской деятельности вместо справки с места работы представляется банковская справка о средствах на счете.

Этот документ выдает банк, в котором открыт счет гражданина. Справка должна быть выдана не ранее, чем за месяц до подачи документов. Многие визовые центры принимают справку с указанием остатка на счете, однако для оформления визы? к примеру, в Италию или США консульства достаточно часто просят представить информацию об операциях по счету за последние 6 месяцев.

На документе должна быть печать отделения банка и подпись банковского работника. Многие консульства требуют, чтобы была круглая главная печать банка, такая справка оплачивается по банковскому тарифу и оформляется от трех до пяти дней. Например, справка из Сбербанка о состоянии счета оформляется за 150 рублей. Консульства Испании и Греции принимают документы, содержащие сведения о сумме на счете, с квадратной печатью и подписью операциониста, обычно эти документы бесплатны и выдаются в момент обращения. Для ИП к выписке со счета требуется представить копию свидетельства о госрегистрации и выписку из ЕГРИП.

Требования к размеру средств на счете могут отличаться в зависимости от правил въезда конкретной страны. В большинстве случаев сумма должна рассчитываться исходя из размера 62 евро в день на человека, то есть, если гражданин планирует поездку на 15 дней, то сумма на счете не должна быть менее 930 евро в рублевом эквиваленте.

Обращаться к услугам фирм, предлагающим за вознаграждение составить выписку со счета с нужным остатком, не стоит. Такие документы являются поддельными, а при подаче в визовый отдел заведомо ложных сведений гражданин рискует получить многолетний отказ в выдаче визы.

Особенности оформления справок

Перед оформлением справок желательно узнать конкретные требования консульства страны, в которую планируется поездка.

  1. Для получения визы в Великобританию рекомендуется приложить перевод справок на английский язык, заверять его у нотариуса и ставить печать банка не требуется.
  2. Посольство Французской Республики требует, чтобы в выписке со счета было указано полное наименование, адрес и телефон отделения банка.
  3. Итальянское консульство также принимает к рассмотрению выписки с кредитных карт при наличии на кредитном счете достаточной суммы.

Не лишним будет запросить у банка выписку о состоянии счета на английском языке или сделать перевод самостоятельно.


Статьи по теме