Скачать Презентацию по Химии на Тему Жиры

Скачать Презентацию по Химии на Тему Жиры.rar
Закачек 2478
Средняя скорость 9418 Kb/s

Скачать Презентацию по Химии на Тему Жиры

src=»https://www.metod-kopilka.ru/images/doc/20/13841/img1.jpg» />

Описание презентации по отдельным слайдам:

Органическая химия: «Жиры» Санкт-Петербургское суворовское военное училище Отдельная дисциплина (физика, химия и биология) ОЛЕЙНИК Н.А.

Роль жиров в здоровом питании спортсменов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е,F, токоферолы, красящие вещества). При расщеплении и окислении жиров в организме выделяется значительное количество энергии, необходимой для протекания жизненно важных эндотермических процессов поддержания постоянной температуры тела. Хорошо известно, что жир выполняет в живом организме роль резервного топлива и теплоизолирующей оболочки.

ЖИРЫ Животные сливочное масло животное сало рыбий жир Растительные оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , пальмовое масла.

Физические свойства жиров: Жиры нерастворимы в воде, растворимы в органических растворителях Плотность их меньше 1г/см3, т.е. все жиры легче воды Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. Пригорают при температуре 200-3000С

Мишель Шеврель (1786-1889) Первый установил, что жиры – есть не что иное, как сложные эфиры трехатомного спирта глицерина. В 1811 г. Шеврель показал, что при гидролизе жиров, как животного, так и растительного происхождения образуется глицерин и карбоновые кислоты. Так были открыты восемь неизвестных ранее карбоновых кислот: стеариновая, олеиновая, масляная, капроновая и др.

Определение жиров Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH2-O -CO- R1 I CH – О -CO-R2 I CH2-O -CO-R3, где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.

ЖИРЫ животные растительные Твердые (искл. рыбий жир) Жидкие (искл. Кокосовое масло) Образованы предельными кислотами С15Н31СООН пальмитиновая С17Н35СООН стеариновая Образованы Непредельными кислотами С17Н33СООН олеиновая С17Н29СООН линолевая

Пьер Эжен Марселен Бертло (Berthelot) (1827–1907) Впервые синтезировать из глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Париж удостоил ученого звания аптекаря первого класса за работу «О соединении глицерина с кислотами и синтезе оснований животных жиров» (1854 г.). Слушая в 1853 г. лекции знаменитого Шевреля по разложению природных жиров, Бертло задумал выполнить обратное: синтезировать жир: «…Взвешенные количества жирной кислоты и глицерина я запаял в толстостенной стеклянной трубке и нагревал. При взаимодействии реагентов образуются жир и вода…». Это была сенсация. Газетные заголовки ликующе возвещали миру: «Природа побеждена! Синтезирован жир в пробирке!».

R’’ R R’ R’’ R R’ Получение жиров Глицерин + кислота → жир + вода

Химические свойства жиров 1. Гидролиз жиров Тристеарат глицерин стеариновая к-та В незначительной степени гидролиз протекает и при хранении жира под действием влаги, света и тепла. Жир прогоркает – приобретает неприятный вкус и запах, обусловленный образующимися кислотами.

Как и в случае любых других сложных эфиров, ускорить процесс гидролиза и сделать реакцию необратимой можно с помощью раствора щелочи. Омыление происходит необратимо в присутствии щелочей тристеарат глицерин Стеарат натрия

С17Н35СООNa стеарат натрия С15Н31СООК пальмитат калия Натриевые соли — твердые хорошо Калиевые соли –жидкие растворимы в воде Мыло обладает особыми поверхностно-активными свойствами (моющее действие) Мыла- это соли, обычно натриевые и калиевые, высших карбоновых кислот.

2. Гидрирование триолеат тристерат (жидкий) (твердый)

Остатки непредельных кислот в жирах сохраняют свойства алкенов. Так, для триолеата (сложного эфира глицерина и непредельной олеиновой кислоты) происходит обесцвечивание бромной воды

Жиры получают: Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием

Применение жиров: Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине Производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот, имеющих четное число углеродных атомов и неразветвленный углеродный скелет. Пальмитиновая и стеариновая кислоты (предельные) входят в состав твердых жиров, а такие непредельные кислоты как олеиновая, линолевая, линоленовая, напротив, являются составляющими жидких жиров. Одним из важнейших свойств жиров, как и других сложных эфиров, является реакция гидролиза. При щелочном гидролизе жиров образуются мыла – натриевые (твердые) и калиевые (жидкие) соли карбоновых кислот.

Непредельная кислота 1) линолевая 2) пальмитиновая 3) пропановая 4) стериновая 2. Жидкое мыло обычно содержит CH3COONa 2) C17H35COONa 3)СН3СООК 4)C17H35COOK 3. Твердый животный жир 1) рыбий жир 2) подсолнечное масло 3) сливочное масло 4) кокосовое масло 4. При щелочном гидролизе твердых жиров может образоваться 1) глицерат натрия 2) стеарат натрия 3)этиленгликоль 4) уксусная кислота 5. Твердые жиры — это сложные эфиры 1) глицерина и высших непредельных карбоновых кислот 2) этиленгликоля и высших непредельных карбоновых кислот 3) глицерина и высших предельных карбоновых кислот 4) этиленгликоля и высших предельных карбоновых кислот

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

Тема «Жиры» входит в состав раздела «Вещества живых клеток» курса химии 10 класса. Представлена презентация к соответствующему уроку.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Органическая химия Жиры

Классификация жиров Животные жиры : сливочное масло, животное сало, рыбий жир Растительные жиры : оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , пальмовое масла

Жиры растительного происхождения

Жиры животного происхождения

Физические свойства жиров Не растворяются в воде Растворяются в органических растворителях Плотность их меньше 1г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами

Состав жиров Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами : CH 2 -O-CO-R 1 I CH — О -CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3 , где R 1 , R 2 и R 3 — радикалы высших карбоновых кислот

Состав жиров В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой C 15 H 31 COOH стеариновой C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой — C 17 H 33 COOH линолевой — C 17 H 31 COOH линоленовой — C 17 H 29 COOH

Из истории… В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и впервые синтезировал жир

Химические свойства жиров Гидролиз (в присутствии катализаторов). Протекает обратимо

Химические свойства жиров Щелочной гидролиз (омыление). Необратимый процесс. Имеет практическое значение

Химические свойства жиров Гидрирование

Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года (Поль Сабатье)

Применение жиров Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг ЖИРЫ Лопанова Е.В., преподаватель химии г. Белгород

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

В 1854г французский химик Марселен Бертло впервые синтезировал жир. В 1859 Шарль Вюрц , используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»

В составе жиров обнаружены остатки 300 карбоновых кислот различного строения. Обычно это остатки предельных и непредельных карбоновых кислот с числом атомов углерода от 4 до 24. Характерно, что почти все жирные кислоты, входящие в состав жиров, содержат четное число атомов углерода и имеют неразветвленную цепь углеродного скелета.

В масле семян подсолнечника содержатся остатки кислот с числом атомов углерода С14, С16, С18, С20, С22, С24. В масле семян арахиса С8, С12, С14, С16, С18, С 20, С22, С24.

В горчичном и рапсовом наряду с кислотами с числом атомов углерода 18 содержатся в значительном количестве жирные кислоты с числом атомов углерода 20 и 22. . Масла из тропического сырья – кокосовое и пальмовое – содержат главным образом кислоты с числом атомов С14 и С16.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ЖИДКИЕ Образованы непредельны-ми кислотами: Олеиновая C17H33COOH Линолевая C17H31COOH ЛиноленоваяC17H29COOH (искл. — кокосовое масло) ТВЕРДЫЕ Образованы предельными кислотами: Пальмитиновая C15H31COOH Стеариновая C17H35COOH (искл. – рыбий жир) растительные масла животные жиры

КЛАССИФИКАЦИЯ МАСЕЛ Высыхающие содержат остатки кислот с 2 и более двойными связями (льняное, маковое, конопляное масла ) Невысыхающие содержат остатки кислот с 1 двойной связью (оливковое, пальмовое,арахисовое, касторовое) Полувысыхающие содержат остатки кислот с 1-2 двойными связями (подсолнечное, соевое, хлопковое )

Физические свойства Все жиры легче воды и в ней нерастворимы. Они хорошо растворяются в неполярных растворителях (ацетоне, бензине, эфире, сероуглероде). Они жирны на ощупь. Хорошо впитываются волокнистыми и пористыми веществами. Имеют низкую температуру кипения и плавления. Из-за сильного межмолекулярного взаимодействия жиры имеют высокую вязкость. Жиры слабо проводят тепло и электричество.

Химические свойства Поскольку жиры относятся к сложным эфирам, то важнейшим их химическим свойством является гидролиз.

В зависимости от условий гидролиз бывает: — водный (без катализатора, при высоких температурах и давлении); — кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора); — ферментативный (происходит в живых организмах); — щелочной ( под действием щелочей).

Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот. Натриевые соли являются основным компонентом твердого мыла, калиевые соли – жидкого мыла.

Реакции присоединения Гидрирование – присоединение водорода

Гидрированный жир используется в производстве маргарина.

Кем и когда впервые получен маргарин? В середине 60-х годов Х1Х века во Франции был объявлен конкурс на создание заменителя сливочного масла. Премия и патент были вручены химику Мерс-Мурье. В 1870 г. он построил первый маргариновый завод. Первый маргарин был получен из говяжьего жира. После разработки промышленного способа гидрирования непредельных соединений (1912 г. П.Сабатье) маргарин стали получать из растительных масел.

Присоединение галогенов Бромная вода в результате данной реакции обесцвечивается.

На практике часто приходится встречаться еще с одним свойством жиров – они могут прогоркать, что вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса. Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды и гидропероксиды. С ними происходят сложные превращения, при которых образуются вторичные продукты окисления – спирты, альдегиды, кетоны и др. Вещества, содержащие карбонильную группу, обуславливают прогорклость жиров, усиливающуюся ферментами.

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРЫ Пищевая промышленность Фармацевтика Производство мыла и косметических изделий Производство смазочных материалов


Статьи по теме