Скачать Презентацию на Тему Грибы 5 Класс

Скачать Презентацию на Тему Грибы 5 Класс.rar
Закачек 3110
Средняя скорость 8291 Kb/s

Скачать Презентацию на Тему Грибы 5 Класс

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Грибы Арапова Ольга Николаевна МБУ Школа№62 .

100 тыс.видов грибов Обитание грибов: Почва Вода Жилища Пищевые продукты Тело человека Тело животных

Питание грибов Как животные, грибы питаются готовыми органическими веществами Как растения, грибы поглощают пищу путём всасывания

По способу питания грибы: Паразиты Поселяются на живых организмах и питаются за их счёт Сапрофиты Питаются мёртвыми органическими веществами

Строение тела грибов Многоклеточные, редко- Одноклеточные Оболочки содержат- хитин Многоклеточный Пеницилл Одноклеточный Мукор Грибницы (мицелии) гриба

Размножение грибов Грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток бесполое половое С помощью спец.клеток — спор или вегетативно (т.е. частями грибницы или почкованием)

Роль грибов в жизни человека Круговорот веществ в природе (образование плодородного слоя почвы) Получение лекарств Употребление в пищу Изготовление хлеба, сыра, вина Болезни растений, животных, человека Порча продуктов питания Разрушение построек Отравление

Шляпочные грибы Белый гриб, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, рыжики и т.д.

Строение шляпочного гриба

Симбиоз грибов и растений ( грибкокорень , микориза)

Я довитые грибы

Плесневые грибы и дрожжи Гриб Мукор Гриб Пеницилл Дрожжи

Мукор Гриб- сапрофит. Размножается спорами

Пеницилл Убивает некоторые болезнетворные бактерии Получение лекарств

Дрожжи Приготовление хлеба, пива, вина Живут в сладкой жидкости Размножаются почкованием Разлагают сахар на спирт и углекислый газ

Головня Поражают хлебные злаки: пшеницу, овёс, ячмень, просо, кукуруза. Разрушает зерновка, превращая их в чёрную пыль, колоски становятся похожи на обуглевшие головёшки

Спорынья На зерновых культурах Попав с мукой в пищу вызывают отравления

Грибы- трутовики Разрушение древесины, вред лесному хоз., садам, паркам

Домашнее задание §7- 10

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация подготовлена к уроку развития речи для 4-5 класса-комплекта в школе VIII вида в условиях школы VI вида. В презентации показано разнообразие грибов, описываются съедобные и ядови.

Методическая разработка урока с презентацией в 6 классе по теме «Грибы-паразиты» к учебнику В.В. Пасечника.

презентацию можно использовать при изучении биологического краеведения в 7 классе в разделе «Флора Саратовской области».

Тема:Грибы паразитыРаботу выполнила: Кадимова Зухра Хатамовна высшей квалификационной категории МБОУ СОШ д.ПетропавловкаДидактическая направленность. Материал урока позволяет расширить преставле.

Презентация к уроку биологии 5 класс ФГОС по теме Грибы.

Презентация на тему «Грибы» поведает на уроке биологии еще об одном царстве природы, которое ранее считалось растениями. В разработке отмечены особенности грибов, которые делают их близкими с растения.

ГРИБЫ. ГРИБЫ, ОДНО ИЗ ЦАРСТВ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ (РАНЕЕ ОТНОСИЛИСЬ К НИЗШИМ РАСТЕНИЯМ).

СОЧЕТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ.РАЗМНОЖЕНИЕ. Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Св. 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Сев. Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем.

ОТДЕЛЫ И КЛАССЫ ГРИБОВ. 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. 5 классов настоящих грибов: хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные. Грибы минерализуют растительные остатки в почве, патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении. Ряд видов культивируют (шампиньоны, трюфели). Ядовитые грибы вызывают отравления (наиболее опасны бледная и белая поганки, красный и пантеpный мухоморы). Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы (свинушки, шампиньоны и др.), собранные в местах промышленных загрязнений, вдоль шоссейных дорог и т. п. Ядовитость этих грибов обусловлена накоплением в их плодовых телах солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

МИКОЛОГИЯ. МИКОЛОГИЯ (от греч. mykes — гриб и logos — слово, учение), наука, изучающая грибы.Наука о грибах — микология.

МИЦЕЛИЙ. МИЦЕЛИЙ (от греч. mykes — гриб) (грибница), вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей — гиф. Частями мицелий осуществляется вегетативное размножение грибов.

ООМИЦЕТЫ. ООМИЦЕТЫ, отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.

СЛИЗЕВИКИ. СЛИЗЕВИКИ, то же, что миксомицеты. МИКСОМИЦЕТЫ (от греч. myxa — слизь и mykes — гриб) (слизевики), отдел или тип грибообразных организмов. В определенные циклы развития сходны с амебами. Ок. 500 видов. Встречаются в виде слизистой массы на разлагающихся опавших листьях или на гниющих стволах деревьев; передвигаются подобно амебам, выпуская псевдоподии. Многие миксомицеты сапрофиты; некоторые — паразиты, вызывающие болезни растений.

ХИТРИДИОМИЦЕТЫ. ХИТРИДИОМИЦЕТЫ (архимицеты), класс грибов. Главным образом одноклеточные формы микроскопических размеров. Ок. 500 видов. Паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибах, простейших, редко на высших наземных растениях и в почве.

ЗИГОМИЦЕТЫ. ЗИГОМИЦЕТЫ, класс грибов. Половой процесс — по типу зигогамии. К зигомицетам относятся, напр., мукоровые грибы, а также энтомофторовые, паразитирующие на насекомых. Св. 500 видов.

МУКОРОВЫЕ ГРИБЫ. МУКОРОВЫЕ ГРИБЫ, порядок грибов класса зигомицетов. Ок. 250 видов. Многие сапрофиты. Некоторые мукоровые грибы вызывают болезни растений (серая гниль початков кукурузы и др.), животных и человека.

АСКОМИЦЕТЫ. АСКОМИЦЕТЫ, то же, что сумчатые грибы. СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ (аскомицеты), класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием и органами спороношения — сумками (асками). 30 тыс. видов. Порядки — плектасковые, периспориевые и др., а также группы порядков — дискомицеты, пиреномицеты

САПРОФИТЫ. Сапрофиты (в почве на растительных остатках, пищевых продуктах и т. п.) и паразиты растений (возбудители мучнистой росы, плесеней), животных и человека (напр., возбудители микозов).

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ. Многие сумчатые грибы в симбиозе с водорослями образуют лишайники. Некоторые сумчатые грибы съедобны (сморчки, трюфели), бесполые стадии других (напр., пеницилл) используют в сыроварении, производстве ферментов, антибиотиков и др.

НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ. НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ, класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием. Размножение бесполое. В цикле развития половых (совершенных) форм спороношения у многих несовершенных грибов нет. Ок. 30 тыс. видов. На пищевых продуктах, в почве и др. Многие несовершенные грибы (из родов фузариум, склеротиум, церкоспора и др.) — паразиты растений. Некоторые виды вырабатывают антибиотики.

ШАМПИНЬОНЫ. ШАМПИНЬОНЫ, род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах, в т. ч. в России, шампиньоны выращивают в промышленных масштабах.

ТРЮФЕЛИ. ТРЮФЕЛИ, в биологии — сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, многие образуют микоризу. Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Трюфель летний, или русский черный трюфель, редок, охраняется.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. В лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Сев. Америки. ПОГАНКИ, бытовое название ядовитых грибов.

МУХОМОР. МУХОМОР, род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в т. н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб — съедобны.

ЛИСИЧКА. ЛИСИЧКА, род банызидиальх грибов семейства лисичковых. В хвойных и лиственных лесах умеренного пояса встречается лисичка настоящая, или желтая. Съедобна.

СВИНУХА. СВИНУХА (свинушка), род грибов порядка агариковых. 2 вида, в Европе и Сев. Америке. Шляпка чаще охристо-буроватая, тонкоопушенная, сухая. Ножка короткая, толстая. Растут группами, преимущественно в березовых лесах; несъедобны.

Слайды и текст этой презентации

а — цилиндрическая; б — веретеновидная; в — булавовидная; г — конусообразная, расширенная кверху; д — с клубневидным основанием; е — вздутоверетеновидная в основании; ж — с окаймленным клубнем; з — перетянутая в основании; и — с прогибами; к — уплощенно-сдавленная с боков; л — широковеретеновидная к основанию; м — веретено-видная укореняющаяся; н — цилиндрическая, пустотелая; о — с многочисленными камерами, пустотами; п — выстланная — середина заполнена рыхлой, отличающейся от стенок ножки трамой; р — трубчатая; с — вырастающая из склероция; т — суженная в основании, укореняющаяся; у — с вольвой в основании; ф — клубневидно утолщенная с поясками бородавок, остатками общего покрывала; х — слегка булавовидная в основании, щетинисто-опушенная; ц — с корневидными тяжами мицелия; ч — с базальным диском в основании; ш — нитевидная

Формы ножки
грибов

Плесневые грибы – это микроскопические растения, которые поглощают органическую пищу. Но наибольшее значение для роста плесневых грибов имеют влажность и температура.

Чтобы сохранить продукты питания, нужно держать их в сухом и прохладном месте.

Дрожжами называют грибы, которые существуют на протяжении всего или большей части жизненного цикла в виде раздельных одиночных клеток.

Употребляются при приготовлении напитков, хлебных, мучных и кондитерских изделий.


Статьи по теме