Скачать Презентацию на Тему Блюда из Овощей

Скачать Презентацию на Тему Блюда из Овощей.rar
Закачек 3506
Средняя скорость 9213 Kb/s

Скачать Презентацию на Тему Блюда из Овощей

Презентация к уроку «Овощи и блюда из них»

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Овощи и блюда из них Тема «Кулинария» 5 класс

План урока что такое овощи? классификация овощей овощи и их свойства способы первичной обработки овощей способы нарезки овощей способы приготовления блюд из овощей холодные блюда из овощей

Что такое овощи? ОВОЩИ — огородные плоды и зелень, употребляе-мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения. Добавление овощей к любому блюду, приготовлен-ному из мяса рыбы и других продуктов, способ-ствует лучшему его усвоению.

клубнеплоды — картофель, батат (сладкий картофель) и топинамбур (земляная груша); капустные — цветная, белокочанная и кольраби; корнеплоды — петрушка, пастернак, сель­дерей, репа, редька (белые коренья), морковь, свекла, редис и брюква; луковые —лук (репчатый, порей, батун, лук зеленый) и чеснок; тыквенные — огурцы, кабачки, тыква, патиссоны; листовые —салаты, щавель, шпинат; пряные — укропы, хрен, эстрагон, чабер; паслёновые – томаты, баклажаны, перец сладкий; бобовые — горох, фасоль и бобы.

Основные группы овощей КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)

Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе вторым хлебом. В клубнях содержится11-23% крахмала, 1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С. Из него готовят различные блюда ( ? ) При долгом хранении при воздействии света вырабатывает ядовитый продукт-салонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление.

МОРКОВЬ Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витами-нов В1, В2, С, а также кальция, фос-фора, железа. Используется в кулинарии для заправки супов и соусов в пассерованном виде, а также для приготовления соков и сала-тов, начинки для пирогов.

ЛУК,ЧЕСНОК. Лук- ценная овощная культура.Содержит сахара, белки, витамины. Обладает обеззаразывающим ( бактерицидными) и противоцинготными свойст-вами. Используют в пищу в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чеснок- луковичное растение с резким запахом и острым вкусом. Обладает фитонцидами. Используют как приправу для закусок, первых и вторых блюд.

РЕДИС Один из самых ранних овощей, который не используется при приготовлении первых или вторых блюд, но с удовольствием используют для употребления в сыром виде или приготовления салатов и окрошки.

ПЕРЕЦ Зрелые плоды этого овоща содержат сахар, белки, минеральные соли и витамины В, В1. По содержанию витамина С занимает среди овощей первое место. Зеленые и красные плоды перца овощного используют в свежем и консервированном виде, как приправу для заправки супов, блюд из мяса, овощных салатов.

Способы первичной обработки овощей. Отбирают (сортируют) Тщательно моют (иногда просушивают) Очищают от кожуры (если необходимо) Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом ( ? ) Этим приспособлением измель- чают овощи. Как он называется?

Способы нарезки овощей СОЛОМКА БРУСОЧКИ КУБИКИ ДОЛЬКИ

Способы приготовления блюд из овощей. Варка ( ? ) Обжаривание ( ? ) Тушение ( ? ) Запекание ( ? )

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ Какие основные группы овощей вы знаете? Какой овощ содержит самое большое количество витамина С ? Что такое меню? Какие способы приготовления блюд вы знаете? Какие формы нарезки овощей существуют? Почему овощи так незаменимы в питании? Как и где хранят овощи? Какие операции включает в себя первичная обработка овощей? Являются ли овощи скоропортящимися продуктами? Какие овощи использованы для создания образа изображенного на следующем слайде? (см. ниже)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Этот материал хорошо пригодится для работы в школе показывать детям такую красоту. Автор этих работ Лена Цинковская. Я просто их обработала.

разработка представляет интерес для мастеров п/о по профессии «Повар, кондитер».

Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр.

Методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики( длительность — 360 минут (6часов)) по теме «Технология приготовления и подачи блюд из овощей запеченных» по професси.

На изучение темы «Кулинария» в 5 классе отводится всего 14 часов. На тему «Блюда из овощей» — 4 часа. При изучении темы большое внимание уделяется рациональному питанию, определению доброкачественност.

Конспект урока для 5класса по разделу «Кулинария» в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии — эффективное управление классом в процессе урока, максимально по.

76 презентаций

Блюда из овощей

76 презентаций на тему «Блюда из овощей»

Овощи. Овощи и фрукты. Тема «Овощи. Блюда из овощей. Овощи и блюда из них. Овощи, ягоды и фрукты -. Овощи — полезные продукты. Овощи и Фрукты — полезные продукты. Заготовка овощей. Хранение плодов и овощей. Механическая обработка овощей. Овощи и фрукты – полезные продукты. Фигурная нарезка овощей. Презентация на тему «Овощи». Польза овощей и фруктов.

Приготовление блюд и гарниров из овощей. Полезные свойства овощей и фруктов. Лексическая тема: Овощи. Лексическая тема «Овощи». Обработка овощей и приготовление блюд из них. Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов. Проект «Овощи и фрукты – полезные продукты». Блюда из свежих и варёных овощей. Почему нужно есть много фруктов и овощей.

Почему нужно есть много овощей и фруктов. Овощи и фрукты – витаминные продукты. ВТОРЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА: ОВОЩИ. Блюда из овощей Технология приготовления блюд из запеченных овощей. Откуда овощи пришли. Роль овощей в жизни человека. Механическая кулинарная обработка и нарезка овощей. Роль овощей в питании человека. Приготовление и оформление блюд из вареных овощей.

Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. Тема «Почему нужно есть овощи и фрукты. Определение витамина с в овощах и фруктах. Тема урока: НАРЕЗКА ОВОЩЕЙ. Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Проект Овощи и фрукты – витаминные продукты. Овощи и фрукты – самые витаминные продукты. Технологии возделывания овощей в открытом грунте.

Обнаружение нитратов в овощах и фруктах. Можно ли вырастить овощи на подоконнике. Книжка-малышка «Овощи и фрукты – полезные продукты». Блюда и гарниры из жареных овощей Технология приготовления блюд и гарниров из жареных овощей.

Презентация по теме «Блюда из овощей» составлена преподавателем спецдисциплин Анискиной Татьяной Павловной. Данная презентация используется на уроках по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности Технология продукции общественного питания, модуль «Выполнение работ по профессии повар, кондитер».

Просмотр содержимого документа
«Блюда из овощей»

Блюда и гарниры из овощей

Химический состав овощей

  • Витамины
  • Углеводы (клетчатка)
  • Белки (неполноценные)
  • Минеральные вещества
  • Органические кислоты
  • Фитонциды (бактерицидные вещества)

Классификация блюд и гарниров из овощей

  • От вида тепловой обработки
  • От назначения

Изменение в овощах при тепловой обработке

  • Протопектин →пектин= овощи размягчаются
  • Крахмал клейстеризуется
  • Декстринизация крахмала → пиродекстрины = румяная корочка у жареных овощей
  • Сахара → карамелизация =Поджаристая корочка
  • Сахара → меланоидины =Поджаристая корочка
  • Пигменты (красящие вещества: хлорофилл, каратиноиды, антоцианы, флавоны)
  • Уменьшение массы
  • Витамины

Сохранение витамина С

  • Не допускать длительного хранения очищенных и нарезанных овощей
  • Использовать посуду из неокисляющегося металла (подбирать по объему)
  • При варке овощи закладывать в кипящую воду в определенной последовательности
  • Варить в посуде с закрытой крышкой
  • Не следует часто перемешивать овощи во время приготовления
  • Не допускать полного разваривания
  • Соблюдать сроки тепловой обработки
  • Не допускать длительного хранения готовых блюд в горячем состоянии

+ наличие кислоты в овощах

+ варка на пару, жарка

Баранчик, порционные сковороды, соусники для подачи блюд

Блюда и гарниры из отварных овощей

Пюре из моркови или свеклы

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе


Статьи по теме