Скачать Ходатайство о Продлении Патента

Скачать Ходатайство о Продлении Патента.rar
Закачек 533
Средняя скорость 4024 Kb/s

Скачать Ходатайство о Продлении Патента

Рекомендуемая форма (для г. Москвы). Для своего региона необходимо указать наименование соответствующего территориального органа МВД РФ. В том случае, если процесс передачи полномочий от ФМС к МВД в вашем регионе ещё не завершён, рекомендуем воспользоваться прежней формой бланка (внизу страницы).

Одновременно обращаем ваше внимание, что в регионе — г. Москва не указывается наименование профессии на патенте, поэтому такой графы в приведенной форме ходатайства нет. Если в вашем регионе на патенте указывается профессия иностранного работника, рекомендуем добавить в ходатайство соответствующее поле.

МВД

Для юридических лиц

Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов

Для физических лиц

ФМС

Универсальная форма ходатайства в ФМС

Российская Федерация – современная прогрессивная и успешная держава, которая постоянно привлекает иностранцев из соседних, менее успешных стран. А с 2015 года в России были установлены дополнительные правила, которые должны соблюдаться при трудоустройстве гостей страны.

Оформление и продление патента нужно для того, чтобы иностранец на законных основаниях мог осуществлять свою рабочую деятельность на территории России, о чем гласит Федеральный закон №9 и Приказ №5.

Продлить патент без помощи работодателя невозможно, так как именно ходатайство является одним из главных документов, сдаваемых в соответствующие органы.

Получение и переоформление патента, согласно 115 Федеральному Закону, не регламентируется на следующую группу лиц:

  • специалисты высококвалифицированной группы;
  • участники, попадающие под госпрограмму по добровольному переселению из-за границы;
  • люди, которые оформили бумаги на временное проживание, либо те, кто имеет вид на жительство в России;
  • люди, которым предоставляется временное убежище в стране;
  • беженцы и так далее – полный список можно найти в ФЗ-115.

Предварительные процедуры

По новому закону если срок патента подходит к концу, можно продлить его либо получить новую бумагу, не выезжая за пределы Российской Федерации. Для этих целей следует собрать все необходимые документы, а затем сдать их в ФМС примерно за месяц до того, как кончится патент.

Если же патент просрочен, то нужно будет выехать за территорию страны и вновь пройти весь процесс получения бумаг.

Перед тем, как подать документы на переоформление патента, нужно сделать проверить, действительно ли работодатель подал уведомление о том, что договор был заключен.

Для того чтобы патент был переоформлен, в Миграционном управлении нужно зарегистрировать соответствующее уведомление о том, что трудовой договор действительно был заключен. Это в обязательном порядке должен сделать работодатель.

Если уведомление все же не подано, вы можете сделать это сами. При переоформлении патента в данной случае при себе должно быть от него соответствующее уведомление и доверенность от работодателя.

Также следует проверить, нет ли запрета на въезд в страну. Сделать это можно в Миграционном управлении Москвы или вашего региона.

Для того чтобы организовать переоформление, недостаточно просто заплатить налог. Придется осуществить следующие выплаты:

  1. Услуга ММЦ, позволяющая сформировать, а так же передать документы на переоформление в Миграционное управление в городе Москва обойдется в 3700 рублей.
  2. Медицинское обследование частным образом будет стоить 300 рублей.
  3. Тестирование на знание истории России и главных основ закона Российской Федерации, а также на владение русским языком обойдется в 700 рублей.
  4. Стоимость ДМС от 3500 рублей и выше – в зависимости от того, какая именно страховая компания будет выбрана.
  5. Перевод паспорта, а так же его заверение у нотариуса – 400 рублей.

В разных регионах стоимость этих услуг может существенно отличаться, поэтому не стоит рассчитывать на конкретные суммы, приведенные выше.

Иностранцы могут быть допущены к работе на срок от одного до двенадцати месяцев, а затем следует либо продлить патент вновь, либо покинуть страну. Причем оформлять патент следует не позднее, чем через месяц после того, как была пересечена граница и оформлен адрес временного проживания. Получить патент можно после того, как был оплачен налог.

В Миграционном управлении на то, чтобы проверить все сданные эмигрантом бумаги, а также приготовить патент, уходит десять дней. После того как допуск передается иностранцу, в течение двух месяцев он должен найти себе работу, а также заключить договор. От иностранца в ГУВМ об этом должно прийти уведомление.

Для того чтобы переоформить патент, можно не выезжать из России. Важно собрать документы и предоставить их в соответствующие органы за десять дней до того, как истечет патент. Следует понимать, что процесс пролонгирования выгоден не только работнику, который приехал из-за рубежа – также это выгодно и работодателю.

Приведем пример. Существует некий гражданин Шамиль Джильгамедов, являющийся уроженцем Азербайджана. У него на данный момент существует специальный документ, то есть патент, который подтверждает, что гражданин Азербайджана может совершенно официально трудиться на территории Российской Федерации. Данный документ был получен в 2016 году, а конкретно, в мае. А уже через год, в мае 2017 года, срок патента истечет, поэтому нужно позаботиться о переоформлении.

В итоге получается, что на территории Российской Федерации Шамиль сможет работать до мая 2017 года. А вот уже в июне 2017 года ему нужно будет покинуть Россию и вновь заняться оформлением разрешения.

Однако Шамиль может поступить и другим способом – к примеру, переоформить патент, и тогда он сможет остаться на территории страны еще на год. Так как продление патента занимает десять дней, то, соответственно, все необходимые документы, в том числе и ходатайство о переоформлении патента, следует подать в мае месяца.

Но всегда не лишним будет подстраховаться и подать документы не за 10 дней, а за месяц. В этом случае документы можно будет сдать не в мае, а в апреле.

Необходимые документы

Для того чтобы оформить патент, понадобятся:

  • паспорт гражданина;
  • ходатайство от работодателя;
  • трудовой договор.

Чтобы патент был продлен, нужно подготовить следующие документы:

  • заявление, чтобы продлить патент;
  • заграничный паспорт;
  • полис ДМС, оформленный на следующий год;
  • чеки, подтверждающие, что налог на предыдущий патент действительно был оплачен;
  • трудовой договор – оригинал и его ксерокопия;
  • ходатайство, оформленное работодателем;
  • справка, свидетельствующая о том, что иммигрант действительно прошел медицинскую комиссию;
  • сертификат, свидетельствующий о том, что иммигрант действительно обладает знанием русского языка;
  • паспорт, переведенный нотариально;
  • первичная и вторичная регистрации;
  • миграционная карта.

Если вдруг гражданин возобновлял миграционную карту либо менял ее, то ему придется опять же заново встать на миграционный учет. При выполнении вышеуказанных действий иностранец автоматически снимается в службе управления мигрантами с учета.

Что же до граждан, которые родились в Узбекистане, то для них, как уже было сказано ранее, переоформление может быть осуществлено лишь в том случае, если имеется современные биометрический паспорт. Другие, более старые варианты паспорта, недействительны.

Требования к заполнению

Теперь рассмотрим каждый из этих документов в отдельности и то, как именно нужно заполнять ходатайство в 2017 году.

Какого-то конкретного образца для ходатайства нет, однако при его заполнении следует учитывать следующие данные:

  • документ обязательно должен быть адресован Миграционному управлению;
  • в бумаге должны быть указаны номер и серия патента, который оформляется впервые, либо переоформляемого.

Также в бумаге должны быть:

  • ФИО, а так же место и дата рождения;
  • какое у человека гражданство;
  • серия и номер паспорта.

В ходатайстве понадобится указать информацию и о работодателе. Если работодатель – физическое лицо, то указываются:

  • ФИО;
  • информация о паспортных данных, в том числе когда и кем выдан;
  • место, где зарегистрирован паспорт.

Если речь идет о работодателях-ИП, то указываются:

Для работодателей-ИП частных адвокатов и нотариусов – все то же самое, кроме юридического адреса. Также в документе нужно будет проставить дату документа, подпись работодателя и печать.

Трудовой договор

В документе нужно будет указать ФИО иностранца, ФИО и наименование организации работодателя.

Сведения о гражданине должны содержать следующие данные:

  • ФИО;
  • место и дата рождения;
  • гражданство и паспортные данные;
  • место, где он проживает на постоянной основе в России;
  • ИНН.

Если говорить о сведениях об работодателе, то в отношении ФЛ должны быть указаны:

  • ФИО;
  • гражданство, а также информация о том, где и когда родился гражданин;
  • данные, взятые из паспорта;
  • данные о том, где зарегистрирован гражданин и где он сейчас проживает;
  • ИНН;
  • телефон для связи.

Работодателям ЮЛ нужно будет указать следующие данные в трудовом договоре:

  • как называется организация (полные данные);
  • ОГРН;
  • адрес, где зарегистрировано ЮЛ и где организация находится фактически;
  • ИНН и КПП.

Если речь идет о ИП – частных практикующих адвокатах или нотариусах, то в трудовом договоре указываются следующие данные:

  • как полностью называется организация;
  • ОГРН;
  • Адрес;
  • ИНН;
  • данные из паспорта.

Также в трудовом договоре должно быть указано, где и когда он зарегистрирован.

Как избежать отказа и просрочки

Для того чтобы избежать отказа, а также добиться продления патента, желательно, чтобы как работодатель, так и работник отличались положительной общей характеристикой и репутацией. Кроме того, можно заранее просмотреть список документов, необходимых для подачи ходатайства, и подготовить их заранее.

Зачастую иностранцы и сам руководитель получают постановление о взыскании, если забывают о том, что патент нужно продлить либо переоформить. Причем многие как иммигранты, так и работодатели даже не в курсе о том, что патент следует продлевать.

Все о документах для переоформления трудового патента представлено на данном видео.

Вопрос о продлении патента для граждан иностранных государств является достаточно распространенным, так как на основании законодательства Российской Федерации осуществление трудовой деятельности может осуществляться только при наличии такого разрешения.

Общие сведения

Субъекты, которым можно привлекать на работу лиц иного государства:

  • коммерческие и некоммерческие предприятия;
  • ИП;
  • адвокаты и нотариусы;
  • граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но нуждаются в привлечении помощи для осуществления индивидуального и подсобного хозяйства.

Основное назначение документа — это разрешения на работу иностранного лица на территории РФ. Заключение трудового договора между таким работником и работодателем является обязательным условием для дальнейшего сотрудничества.

Правовой аспект

Нормы, регулирующие основные моменты осуществления деятельности иностранцев, а также иные нюансы, касающиеся патента и его дальнейшего продления, закреплены в таких правовых актах как:

  1. Административный регламент, утвержден приказом МВД РФ № 800 от 20.10.2017 года. Здесь закреплены пояснения связанные с процедурой и правилами получения разрешения на работу лиц, не являющихся гражданами России.
  2. Трудовой кодекс РФ — нормами данного закона регулируются общие моменты трудовых правоотношений, направленные на оформление договора с гражданами РФ, так и с подданными иного государства.
  3. Федеральный закон «О трудовом положении мигрантов в России» — акт, который содержит в себе вопросы, касающиеся трудовой деятельности иностранного гражданина на территории российского государства.
  4. Кодекс РФ об Административных Правонарушениях (КоАП) — правовой акт, определяющий ответственность физических и юридических лиц за несоблюдение норм осуществления деятельности трудящихся граждан иного государства.

Как заполнить ходатайство о продлении патента иностранного гражданина

Унифицированного бланка прошения на сегодняшний момент не существует, поэтому при его написании каждый работодатель выбирает произвольную форму. Главное, обязательно прописать:

  • полное название места работы, которое должно совпадать с наименованием указанном в договоре о трудовых правоотношениях работника и работодателя при приеме на работу (в случае смены названия организации требуется представить документ, который будет подтверждать данный факт);
  • должность и профессию трудящегося иностранного гражданина, эти сведения должны совпадать с предыдущим патентом и записью в трудовом соглашении;
  • обозначить территорию, на которую распространяется действие данного разрешения на работу.

Документ заполняется на бланке организации и закрепляется печатью и росписью руководителя.


Статьи по теме