Серый журнал Дагестана Последние Новости Выборы Буйнакск

Серый журнал Дагестана Последние Новости Выборы Буйнакск.rar
Закачек 3992
Средняя скорость 1413 Kb/s

Серый журнал Дагестана Последние Новости Выборы Буйнакск

Исполняющим обязанности мэра Буйнакска после длительного политического кризиса назначен Закарья Амиров, сообщает газета «Новое дело». Нового главу города утвердили депутаты местного городского собрания.

Его предшественник экс-министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев сложил с себя полномочия накануне. Члены депутатского корпуса одобрили кандидатуру нового и.о. мэра 30 декабря. Однако не все прошло так гладко, как того хотела Махачкала.

Начало политического кризиса

Напомним, что отставка прежнего мэра Буйнакска Гусейна Гамзатова, обязанности которого и исполнял до недавнего времени Ильяс Мамаев, называлась дагестанскими экспертами неизбежной.

Эта отставка напрямую связана с недавним скандалом при его переизбрании. Напомним, что Гамзатов, решил переизбраться главой города на неделю раньше Единого дня голосования в начале сентября 2015 года.

Это было связано с тем, что он хотел гарантировано переизбраться старым составом городского собрания депутатов, который сам же до этого и сформировал. В новом составе депутатов, который бы приступил к исполнению обязанностей после Единого дня голосования, Гамзатов не был уверен, и боялся, что они не выберут его на очередной срок.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал добро на эту политическую комбинацию, позволив Гусейну Гамазтову переизбраться на новый срок поперек воли горожан, которые выходили с акциями протеста на улицы Буйнакска и Махачкалы.

Разгневанные таким отношением городских и республиканских властей к требованиям горожан жители Буйнакска разгромили на выборах в Единый день голосования партию «Единая Россия», от которой в городское собрание шли люди Гамзатова и Абдулатипова.

Впоследствии, взявшие большинство оппозиционные депутаты планировали отправить в отставку Гусейна Гамзатова и избрать главой города бывшего мэра Буйнакска Османа Османова.

Спешная замена от республиканской команды

Махачкала спешно начала искать замену Гамзатову в кресле главы города с той лишь целью, чтобы не допустить того, чтобы судьбу города решили оппозиционные депутаты, получившие большинство в городском собрании.

Этот кризис сопровождался и скандалом с избиением силовиками местных избирателей и и даже депутатов, пытавшимися организовать в октябре совместную встречу. Встреча была жестким образом разогнана силовиками.

В итоге длительного противостояния переизбранный поперек воли горожан старым составом городского собрания Гусейн Гамзатов ушел на больничный. А взамен него республиканские власти продавили во главу Буйнакска бывшего министра здравоохранения Дагестана Ильяса Мамаева.

Чтобы утвердиться в должности Мамаеву необходимо было получить поддержку местного собрания депутатов. Однако большинство мандатов в горсобрании на сентябрьских выборах получили представители партии «Ветераны России».

«Ветераны», напомним, поддерживают экс-главу города Османа Османова, который руководил городом в 1997-2001 годы. При этом, Мамаев, как и Османов, является выходцем из села Каранай Буйнакского района.

Новая каранайская фигура

Тем не менее, депутатов городского собрания Буйнакска не устроила и кандидатура Ильяса Мамаева в кресле главы. В городе начался новый виток противостояния депутатов, как представителей горожан, с республиканской командой Рамазана Абдулатипова.

Значительная часть депутатов продолжала выступать на избрание главой города именно Османа Османова. В итоге республиканская власть решилась на еще один маневр, чтобы не допустить прихода к власти нежелательного для нее кандидата.

Как утверждает «Черновик», в предпоследний день декабря 205 года сотрудники Администрации главы и правительства Дагестана, как предполагается под началом первого заместителя главы этой структуры Алексея Гасанова, убедили Ильяса Мамаева написать заявление о сложении полномочий и.о. главы города.

А затем, как пишет «Черновик», сами же эти сотрудники и представили собравшимся депутатам городского собрания Буйнакска на утверждение кандидатуру Закарьи Амирова.

Закарья Амиров с 1991 по 2001 год возглавлял Дагестанскую таможню. После этого некоторое время руководил представительством таможенной службы России при таможенной службе Казахстана.

Амиров (на фото — крайний справа) также входил в совет директоров ОАО «Авиалинии Дагестана». Является генерал-лейтенантом таможенной службы. Он, как и Осман Османов, а также и как Ильяс Мамаев, является выходцем из села Каранай Буйнакского района.

Как отмечает «Черновик», в штабе Османа Османова отнеслись к произошедшему очень негативно. С одной стороны, из-за нарушения многочисленных пунктов городского устава со стороны республиканских властей.

С другой стороны, из-за того, что часть депутатов городского собрания пошла на поводу республиканских властей и поддержала кандидатуру Закарьи Амирова, забыв о политических обязательствах вернуть к власти Османа Османова.

Все четверо претендентов на кресло главы города — и Гусейн Гамзатов, и Осман Османов, и Ильяс Мамаев, и Закарья Амиров, как и сам глава республики, являются аварцами, однако представляющими различные политические команды.

7 марта в зале совещаний агрегатного завода Буйнакска прошёл форум общественных движений и партий «Дагестан – за честные выборы». Около 25 представителей различных партий и общественных объединений делились мнениями о том, как обеспечить контроль явки и чистоту голосования на грядущих 18 марта выборах президента России.

Мероприятие модерировала руководитель ДРО «Народный выбор» Татьяна Неделько. Она поблагодарила присутствующих за участие в форуме, а также напомнила, что Буйнакск в современной истории Дагестана – это город в каком-то смысле революционный, так как на выборах в городское собрание в сентябре 2015 года сумел победить партию власти, взяв под контроль чистоту проведения выборов и, самое главное, подсчёт голосов.

Следом за ней выступил руководитель Буйнакского городского отделения КПРФ Магомедтагир Ризванов. Он заявил, что выборы – это единственный способ выражения общественных интересов, поэтому с ними (выборами) шутить нельзя. Обращаясь к залу, где сидели представители различных партий и движений, Ризванов сказал: «Мы в борьбе за элементарные конституционные права едины. У нас здесь нет идеологических противоречий. Конечно, мы не сможем противодействовать административному ресурсу, но сможем показать разницу итогов голосования на избирательных участках, где было реальное наблюдение, по сравнению с теми участками, где наблюдение было формальным».

Ризванов перечислил города: Махачкала, Каспийск, Хасавюрт и Буйнакск, где наблюдатели возьмут выборы президента страны под реальный контроль и не допустят на них «каруселей», а также фальсификации результатов голосования. «Нас мало, но достаточно, чтобы умерить пыл тех, кто хочет сфальсифицировать выборы», – обнадёжил Ризванов. Но главным условием успеха, по мнению докладчика, является то, чтобы наблюдатели от партий «не шли на союз с властью». Он же призвал партии, испытывающие затруднения со своими наблюдателями на выборах, обращаться к ним.

«На участках в Буйнакске будут работать КОИБы… Они не решат всех проблем, но существенно ограничат произвол. В городе будет работать информационный центр, а на каждом участке будут наблюдатели с видеокамерами и гаджетами для трансляции происходящего в прямом эфире. Мы призываем всех избирателей фотографировать выявленные ими нарушения и присылать к нам», – сказал Ризванов. Он же озвучил данные, согласно которым избирателей, работающих в бюджетных учреждениях (детсады и школы, вузы и медучреждения), обязывают подавать в МФЦ заявки на включение их в списки избирателей для голосования по месту пребывания, то есть по месту работы, так как в большинстве случаев УИКи находятся в помещениях этих бюджетных учреждений.

«Это позволит устроить карусель, голосуя как по месту пребывания, так и по месту прописки. А системы проконтролировать и не допустить этого, нет», – говорит Ризванов. (По данным «ЧК», по состоянию на 6 марта более 2 тысяч дагестанских избирателей получили возможность голосовать по месту пребывания.)

Политолог Эдуард Уразаев тоже обозначил Буйнакск как город революционный, но заметил, что революции себя дискредитировали. Поэтому выборы должны стать инструментом если не смены власти, то влияния на неё. «Люди разочаровались в выборах. В 90-е годы были подкупы, криминал рвался во власть, были даже убийства… Теперь не ходят, потому что побеждает не тот, за кого голосуют, а тот, кто считает бюллетени. Есть проблемы с допуском кандидатов, использованием грязных технологий…» – рассказывал Уразаев. Но при всё при этом, уверен эксперт, нарушениям необходимо противодействовать.

Общественница Арапат Курбанова заявила, что у Дагестана отняты все природные ресурсы, а теперь и голос избирателя. Курбанова предложила в качестве наблюдателей на выборах своих сторонников, но подняла вопрос об их безопасности, чтобы их не били, а ящики для голосования не ломали. Муслим Гасан-Гусейнов, возглавляющий «Партию ветеранов России», заявил, что общество на выборах не должно быть статистами.

«В 2015 году в Буйнакске народ боролся за своё право голосовать. Мы сегодня дерёмся, зубами держимся за то, чтобы была справедливость… В 2016 году, когда были выборы в НС РД и Госдуму, я был членом ТИК Буйнакска. Это был ужас! Так выборы не проводятся… Я сторонник всенародных выборов главы Дагестана, но это право у нас отняли. Но не отняли право избирать президента страны. Мне без разницы, кого сейчас выберут. Главное, чтобы это был выбор народа. Если мы, народ, ошибёмся, то это будет наша ошибка! Я не хочу жить в Северной Корее… Главный наш ресурс сегодня – это Интернет. Мы должны мобилизовать и подготовить народ к наблюдению через Интернет», – заявил Гасан-Гусейнов.

Представитель «Яблока» Альберт Эседов подчеркнул, что уже народ, снизу, требует, чтобы мы все жили по закону, а не сверху, по установке чиновников. Он считает, что административный ресурс никуда не делся, а стал более изворотливым, поэтому партиям надо выставлять наблюдателей и поддерживать друг друга. Рустам Османгаджиев от ЛДПР де-факто поддержал Эседова, заявив, что было бы хорошо создать союз малых партий, чтобы организованно защищать друг друга. «Жить в страхе и бояться – уже нельзя», – считает он.

Али Магомедов от КПРФ завил, что эстафету Буйнакска по защите результатов голосования перехватили в Ахвахском и Хивском районах, а также припомнил слова арестованного недавно экс-вице-премьера РД Раюдина Юсуфова, заявлявшего в Даг. Огнях: «Я здесь Конституция, я здесь закон!». «Ну и где он сейчас?!» – спросил Магомедов.

Юсупбег Юсупов из организации «Дагестан единый» считает, что жители республики не должны жить по формуле, выраженной Владимиром Лениным: «Формально – правильно, по сути – издевательство», так как она нуждается в элементарной справедливости.

Хаджимурад Гаджиев, представляющий московское отделение КПРФ и дагестанский политический клуб «Достоинство», поблагодарил организаторов форума за то, что они сплачивают людей «против несправедливости и за государственность», так же как это делалось в 1917–1918 годах… Сказав об исторической роди Буйнакска в деле формирования государственности Дагестана, он заявил, что ночь подсчёта голосов 18 сентября 2016 года нужно объявить позорным днём Дагестана, а также выступил с идеей издать книгу (вроде «Доски позора»), где будут перечислены имена всех глав МО, председателей и членов ТИК и УИК, укравших тогда голоса избирателей. «Они должны понести моральную, если не уголовную, ответственность», – заявил Гаджиев.

Ислам Кличханов от клуба «Достоинство» напомнил ситуацию 2010 года, когда на выборах в Курахском районе кандидат от КПРФ победил с результатом 75%, но к утру тот же кандидат с тем же результатом значился как победитель от «Единой России». Общественник Мусалав Шарапов говорил о том, что ничего с системой сделать не получается, а Саид Магомедов (КПРФ) напомнил, что есть не только административный ресурс, но и деятельность полиции и охранников глав МО, которые порой мешают наблюдателям, а также препятствуют им входить в помещение, к примеру, ТИК. Он привёл в пример себя как члена ТИК Хасавюртовского района, которого охрана главы района в день выборов просто не пустила в здание. Общественник Магомед Шамилов поддержал Магомедова, заявив, что полиция на выборах получает указание сверху, обеспечивает «крышу» нарушениям.

Общественник Эдуард Атаев считает, что нарушений на выборах не было бы, если бы нарушители не чувствовали себя безнаказанными, если бы реагировали на нарушения прокуратура, суды, Следственный комитет… «Дошло до того, что даже сельским депутатом нельзя выдвинуться! Нас хотят сделать феодальным государством!» – заявил Атаев.

Руководитель отделения КПРФ в Буйнакском районе Кудаш Изиев заявил, что нарушения на выборах есть, но с приходом нового руководства республики есть надежда, что ситуация изменится. Патимат Гусейнова и Хабиб Айгумов, представляющие движение #Городнаш, заявили, что надо фиксировать нарушения независимо от того, по отношению к какой партии они осуществлялись, и бороться с глухотой власти. В зале также прозвучало мнение: «Мы выбираем идиотов… А чем занимаются идиоты? Идиотизмом!»

В конце форума была подписана декларация, согласно которой представители партий и общественных объединений договорились контролировать выборы через наблюдателей и помогать друг другу.

Сегодня, 20 сентября, в Буйнакске, в сквере у Агрегатного завода прошёл сход жителей города – сторонников выигравших накануне выборы «Партии ветеранов России». На сход собралось приблизительно 600 человек…

Сход носил в себе двойную задачу: презентативную («ветераны» благодарили избирателей за поддержку их кандидатов в депутаты местного горсобрания) и протестную (собравшиеся требовали, чтобы главой города стал экс-мэр Буйнакска, руководивший муниципалитетом в начале 2000-х Осман Османов).

Вначале мероприятия выстроившихся перед избирателями вчерашних кандидатов в депутаты (по итогам выборов 17 из 21 стали депутатами) поимённо представил журналист Арип Аримов. Сказав слова благодарности избирателям за поддержку, он предоставил слово врачу-наркологу Буйнакской ЦГБ Магомеду Хабибулаеву, который поблагодарил избирателей, отметив, что они «истинные избиратели, истинные буйнакцы». Он предложил запомнить лица стоящих перед народом депутатов, чтобы в дальнейшем обращаться к ним за помощью со своими трудностями, обращать их внимание на те или иные проблемы в городе.

«Рамазан Абдулатипов понял свою ошибку, что 8 сентября поддержал избрание Гусейна Гамзатова старым депутатским корпусом», – сказал Хабибулаев и процитировал опубликованную в газете «Черновик» цитату главы республики: «Мы постарались эти выборы провести максимально демократично. Результаты не всегда, может быть, благоприятные для нас, но они благоприятны для Дагестана. Мы впервые дали возможность людям проголосовать без всякого административного давления со стороны органов местной власти… Во всяком случае такая установка была дана… «Единая Россия» провалила выборы, как говорят, в Буйнакске. Эти выборы не зависели от позиции «Единой России». Эти выборы – отношение горожан к главе города, который работал долгие годы, который не оправдал доверия своих сограждан, отсюда и такой показатель… Мы эти ошибки будем исправлять в соответствии с волеизъявлением людей, которые живут в Буйнакске» (см. «Народное волеизъявление?» в «ЧК» №37 от 18 сентября 2015 г. ).

По словам Хабибулаева, сегодня самое главное, чтобы выбор народа не выпадал из их поля зрения, а во главе города был тот, кого желает народ. «Да, «Партия ветеранов России» выиграла, но во главе с Османом Османовым. Если бы он не возглавлял эту партию и кампанию, то мы не выиграли бы», – подчеркнул врач. Он призвал главу Дагестана поддержать кандидатуру Османова на пост главы Буйнакска.

Помимо этих призывов, Хабибулаев предложил сформировать общественный совет, который будет контролировать, советовать, направлять энергию депутатов в нужное для буйнакцев русло.

На мероприятие, поддержать «ветеранов», прибыли лидер ВПП «Партия ветеранов России» Ильдар Резяпов, его заместитель и руководитель РО в Чеченской республике Ваха Базаев, а также представитель ДРО «Партии ветеранов России» Шамиль Хадулаев. Резяпов обещал всяческую поддержку «ветеранам» и жителям Буйнакска в решении существующих проблем, напомнил, с чем им приходится ежедневно сталкиваться («Мы сталкиваемся с административным ресурсом, клановостью, коррупцией!»), а в конце схода вручил партийные медали депутатам горсобрания. Базаев ограничился пожеланиями добра и поздравлениями, а Хадулаев напомнил властным чиновникам их скепсис по поводу возможной победы Османова и «ветеранов» в Буйнакске . «Надо не диетический хинкал кушать в кругу своих чиновников, а быть ближе к народу, знать, что там происходит, слышать сигналы», – посоветовал он.

Выступившие Хадижат Уразаева, Набиюла Дааев, Тажудин Ибнухаджаров, Байгнат Абдусаламова, Саният Мансурова и другие выражали тревогу поступающей информации о том, что главой Дагестана принято решение рекомендовать в мэры Буйнакска «чужака», того, кого народ не поддерживает. «Зря что ли мы голосовали за Османова?», – спрашивали выступающие и утверждали, что готовы поддерживать кандидатуру своего кандидата до конца.

Один из выступавших, руководитель отделения компартии в Буйнакском агрегатном заводе, разгорячившись, в знак благодарности «ветеранам» за победу, встал перед ними на колени, чем их крайне смутил. А один из депутатов от Партии ветеранов России попросил Абдулатипова вмешиваться в дела Буйнакска только тогда, когда его об этом просят. «Главное не мешайте», – констатировал он.

Напомним, что по слухам, глава Буйнакска Гусейн Гамзатов в ближайшее время планирует написать заявление об уходе, а на его место главой Дагестана рекомендован первый замглавы Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов. Редакция «ЧК» по канне располагает комментариями Гамзатова и Ибрагимова по данному поводу…


Статьи по теме