Руководство по эксплуатации Токарного Станка

Руководство по эксплуатации Токарного Станка.rar
Закачек 3547
Средняя скорость 9021 Kb/s

Руководство по эксплуатации Токарного Станка

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»

Общество с ограниченной ответственностью

Заместитель генерального директора –

по эксплуатации токарно-винторезного станка «Брод-Форд»

Срок действия установлен:

с «___»____________________ 201_ г.

Срок действия продлен:

с «___»____________________ 20__г.

по «___»_____________________ 20__г.

1.1. Настоящая инструкция предназначена для ремонтного и оперативно-ремонтного персонала ПС Дагомыс и КПГЭС, обслуживающего станок и определяет порядок подготовки, пуска и работы на токарно-винторезном станке.

1.2. Инструкцию должны изучить и пройти проверку знаний ее лица, специально-обученные и допущенные распоряжением службы подстанций и КПГЭС к работе на токарно-винторезном станке «Брод-Форд».

1.3. С инструкцией должен быть ознакомлен начальник ПС Дагомыс, (главный инженер) КПГЭС, а также работники, которым разрешена работа на станке.

2. Краткая характеристика токарно-винторезного станка

2.1. Токарно-винторезный станок предназначен для обработки различных деталей, требующихся на ремонте основного оборудования подстанции «Дагомыс»,а также КПГЭС.

2.2. Габариты станка: 2,5х1,6х1,2м, вес 2030кг. Расстояние между центрами 1200 мм. Максимальный диаметр обрабатываемой детали 200 мм. Подача ручная. Мощность электродвигателя 4,5 кВт.

Порядок подготовки к пуску, пуск, остановка, обслуживание станка.

3.1. Перед пуском станка в работу производиться проверка:

3.1.1. Наличие, исправность и прочность всех креплений;

3.1.2. Наличие и исправность ограждений зубчатых колес, приводных ремней, валиков, приводов и др.;

3.1.3. Предохранитель устройств для защиты от стружки;

3.1.4. Исправность и прочность режущего, мерительного, крепежного инструмента и приспособлений, которые раскладываются в удобном для пользователей порядке;

3.1.5. Исправность заземляющих устройств.

3.2. Производить пуск станка на холостом ходу и проверяется:

3.2.1. Исправность механизмов управления электрических кнопочных устройств, тормозов и подающих устройств;

3.2.2. Исправность системы смазки и подачи охлаждающей жидкости;

3.2.3. Исправность рычагов, фиксацию включения и переключения, необходимо при этом убедиться в том, что возможность самопроизвольного переключения с холостого хода на рабочий исключена;

3.2.4. Отсутствие заеданий или излишних слабин в движущихся частях станка, особенно в шпинделе, передней бабке, в продольных и поперечных салазках суппорта;

3.2.5. Об обнаруженных дефектах необходимо доложить начальнику группы подстанций и до устранения неисправностей станок в работу не вводить.

3.3. При обработке деталей длинной 12 и более диаметров, а также при скоростном и силовом резании деталей длиной, равной 8 и более диаметрам необходимо применять дополнительные опоры (люнет).

3.4. В кулачном патроне без подпора центром задней бабки разрешается закреплять только короткие уравновешенные детали длиной не более 2-х диаметров. В других случаях следует пользоваться для подпора задней бабкой.

3.5. При обработке пруткового материала, выступающего за шпиндель, необходимо применять устойчивую опору, обеспечивающую бесшумность работы (максимальная длина прутка не должна превышать паспортных данных данного станка).

3.6. Резец необходимо крепить надежно, не менее чем двумя болтами резцедержателя.

3.7. Станок должен быть обязательно остановлен и выключен его двигатель при:

3.7.1. Уходе от станка даже на короткое время;

3.7.2. Временном прекращении работы;

3.7.3. Перерыве в подаче электроэнергии;

3.7.4. Смазке, чистке станка;

3.7.5. Обнаружении какой-либо неисправности;

3.7.6. Подтягивании болтов, гаек и других соединительных деталей станка.

3.8. По окончании работы надлежит станок привести в порядок, смазать, очистить рабочее место, отключить электродвигатель от сети.

Требования техники безопасности.

4.1. При нарезании резьбы плашками придерживать их клуны суппортом, а не руками.

4.2. При появлении на металлических частях станка электрического напряжения станок надлежит немедленно остановить и доложить об этом начальнику группы подстанций и без его указания к работе не приступать.

4.3. При ремонте, чистке и смазке станка и пусковых устройств вывешивать на автомат плакат «Не включать. Работают люди!».

4.4.1. Снимать и одевать ремни на шкивы на ходу станка.

4.4.2. Работать у станка в легкой обуви (тапочках, сандалах, босоножках) и с незаправленной развевающейся одеждой и без головного убора.

4.4.3. Применение неисправного инструмента и приспособлений.

4.4.4. Работать на неисправном и не имеющем ограждения станке.

4.4.5. Работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без специальных напальчников.

4.4.6. Измерять обрабатываемую деталь во время ее вращения при отсутствии специального устройства.

4.4.7. Выполнять работу, не заданную начальником группы подстанций или лицом, его заменяющим.

4.5. Испытания изоляции электродвигателя и его электроаппаратуры производиться один раз в год при текущем ремонте станка.

Станок 1К62 производился на конвейерах московского завода «Красный Пролетарий» около 15 лет – в период 1956–71 годов. Затем на смену ему пришел более современный станок 16К20.

1 Особенности токарно-винторезного агрегата

Если посмотреть в паспорт этого станка, пользователь может узнать массу полезной информации о нем. Прежде всего стоит отметить, что он причисляется к группе лобового оборудования для выполнения токарно-винторезных работ, за счет чего на нем допускается выполнять обработку крупных по диаметру и при этом коротких по длине изделий.

Кроме того, токарный станок 1К62, согласно паспорту, является универсальной установкой. Это означает, что на нем можно осуществлять практически все известные токарные операции, включая и те, которые связаны с нарезанием резьбы, а также точением дисков и различных видов валов (настройка всех режимов отличается простотой). Токарно-винторезный агрегат разрешено применять для работы с изделиями, прошедшими процедуру закалки, так как он имеет уникальную жесткость, обеспечиваемую монтажом станка на особые подшипники.

Паспорт указывает и на иные достоинства конструкции и преимущества эксплуатации данного оборудования. К ним относят:

  • широкий выбор подач и скоростей;
  • повышенную прочность и жесткость кинематических цепей станка и их отдельных компонентов (специальные подшипники);
  • обеспечение максимально эффективного разрезания металлических заготовок минералокерамическими и твердосплавными рабочими приспособлениями;
  • высокий уровень противодействия вибрационным нагрузкам и большую мощность привода;
  • наличие сменных зубчатых колес, которые передают коробке подач (от передней бабки) рабочее движение;
  • возможность выполнять высокоточную обработку металлов с ударной нагрузкой (подшипники нивелируют все перегрузки, которые могут снизить точность производства работ);
  • наличие добавочного электродвигателя (вращение – 1410 оборотов в минуту, мощность – 1 киловатт, тип – асинхронный), позволяющего максимально быстро совершать передвижение суппорта;
  • особое устройство задней балки, предназначенное для ее перемещения в поперечную сторону с целью токарной обработки конусов пологой формы;
  • токарно-винторезный станок снабжен тепловым реле и плавкими вставками (эти элементы защищают оборудование от коротких замыканий и длительных по времени перегрузок);
  • сверхпрочные шпиндельные подшипники.

Инструкция к агрегату (паспорт) также обращает внимание пользователей на то, что нижний участок его суппорта и заднюю балку можно зафиксировать, используя специальное запорное устройство. Необходимость в таком соединении возникает тогда, когда возникает потребность в передвижении балки механическим, а не автоматическим способом.

Станок 1К62 с одинаковым успехом применяется и для силового, и для скоростного осуществления рабочих операций (об этом четко сказано в паспорте токарной установки). Далеко не каждый винторезный агрегат тех лет обладает подобной универсальностью.

В конструкции оборудования также имеется особый упор. Его монтируют на полке станины, расположенный на ее лицевой стороне для того, чтобы ограничивать до разумных пределов передвижение каретки в продольном направлении. Если этот упор вводится в действие, скорость суппорта не бывает более 250 миллиметров в минуту.

Добавим, что станок 1К62 располагает двумя люнетами – неподвижным и подвижным. Второй из указанных характеризуется сечением монтажа от 2 до 8 сантиметров. А люнет неподвижный 1К62 имеет сечение от 2 до 13 сантиметров.

2 Краткое описание основных частей станка

Задняя бабка 1К62 способна передвигаться по направляющим, она располагает плитой, выдвижной пинолью, корпусом со специальным отверстием. Вылет пиноли фиксируется специальной рукояткой. Это же приспособление позволяет производить и фиксацию заднего центра бабки. В гнездо пиноли, выполненное в форме конуса, допускается устанавливать зенкер, сверло или иной инструмент для обработки металлических заготовок.

Устройство коробки скоростей и передней бабки агрегата в соответствии с его паспортом не имеет каких-либо особенностей. В них имеется ряд валов (в том числе и фрикционный вал 1К62), на одном из них располагается ведомый шкив 1К62, который получает вращение от двигателя, а также фрикционная реверсивная муфта. Другие части коробки скоростей – несколько специальных блоков, включая тройной и промежуточный, опоры и подшипники качения. Последние элементы коробки (подшипники и опоры) смазываются при помощи насоса.

Простотой отличается и схема коробки подач, предназначенной для установления скорости, с которой движется ходовой вал и ходовой винт поперечной подачи 1К62 (то есть, с какой скоростью происходит передвижение суппорта в поперечную и продольную стороны). Важные части коробки подач – блок устройства Нортона (выполнен с тремя ступенями), валы, несколько переключаемых муфт, подшипники, зубчатые колеса (паспорт указывает на то, что они сблокированы).

Находится коробка подач в нижней части станины (на приведенном фото хорошо видно место ее размещения, устройство и схема работы данного узла). Вал рассматриваемой коробки вращается от гитарных колес. Вдоль вала может передвигаться специальное колесо, оснащенное отдельным рычагом. На одном его торце находится рукоятка, на втором – зубчатое колесо. Инструкция (техническое руководство по эксплуатации агрегата) указывает на возможности рычага коробки подач находиться в одном из десяти заданных положениях.

В фартуке токарно-винторезной установки имеется маточная гайка – очень важная часть устройства, которая довольно-таки часто выходит из строя. Если эта маточная гайка ломается, найти ей замену бывает очень сложно. В специализированных магазинах она не встречается, а в интернете выставляется на продажу весьма редко. Как правило, маточную гайку приобретают в отделе снабжения «Красного Пролетария» либо с рук у домовитых хозяев, которые никогда ничего не выбрасывают. Кроме того, при наличии чертежа на маточную гайку в паспорте устройства этот быстроизнашивающуюся деталь можно попытаться изготовить самостоятельно.

Схема работы механизма фартука следующая:

  • червячное колесо получает вращение через несколько последовательно идущих передач от ходового вала;
  • муфты, размещенные на последующих валах, имеют специальные зубья (торцовые), с помощью которых суппорт способен передвигаться в разные стороны.

Маточная гайка станка управляется рукояткой. Одновременное включение ходового вала и винта исключается, так как подобную возможность блокирует вал с кулачками. Резюмируя все сказанное, можно сделать вывод об огромном значении для нормальной работы агрегата «маленькой и незаметной» маточной гайки. Кстати, специалисты говорят о том, что для замены маточной гайки на интересующем нас агрегате можно использовать полугайку со станка 16К20 (правда, после некоторой доработки).

Суппорт станка включает в себя такие части:

  • резцовые салазки;
  • поперечная каретка;
  • нижние салазки.

Каретка суппорта передвигается безлюфтовой гайкой (не путать с маточной гайкой) и управляющим винтом. В ее направляющих расположена плита поворотного типа. В ней предусмотрены канавки, по которым передвигаются салазки с резцедержателем с четырьмя позициями. Данная система дает возможность монтировать плиту под требуемым углом к шпиндельной оси и зажимать ее в выбранном положении.

3 Другие важные части станка – полезная информация

Электрическая схема агрегата включает в себя три цепи:

  • управляющую (работает от 110 В, частота 50 Гц);
  • силовую (380 В, от 3 до 50 Гц);
  • освещения оборудования (24 или 36 В, 50 Гц).

Встречаются также станки с силовой цепью, предназначенной для подключения к 220-вольтной сети. При этом базовая электрическая схема установки рассчитана именно на сеть в 380 В (три фазы) с обязательной изоляцией нейтрального и глухозаземленного провода. Инструкция по эксплуатации станка (руководство) запрещает включать его без выполнения изоляции указанных кабелей.

Главным приводом токарного агрегата является асинхронный короткозамкнутый двигатель. Его настройка выполняется на заводе, он вращается со скоростью 1450 оборотов в минуту, имея мощность 10 киловатт. Руководство к станку описывает процесс его запуска, а также возможности по выбору величин подач и скоростей вращения шпиндельного узла при помощи нескольких управляющих рычагов. Самостоятельная настройка главного привода без специальных знаний не разрешается – электрическая система агрегата считается достаточно сложной.


Статьи по теме