Роль Председательствующего в Руководстве Судебным Разбирательством Дела

Роль Председательствующего в Руководстве Судебным Разбирательством Дела.rar
Закачек 788
Средняя скорость 7445 Kb/s

Роль Председательствующего в Руководстве Судебным Разбирательством Дела

Роль председательствующего в руководстве судебным разбирательством дела

В любом судебном разбирательстве роль председательствующего по делу очень актуальна.

В заседании мирового суда председательствует мировой судья, районного суда председательствует председатель этого суда или судья, в заседании других судов — председатель, заместитель председателя или член суда.

В суде первой инстанции роль председательствующего выполняет судья. В судах других инстанций роль председательствующего по делу выполняет один из судей, в зависимости от состава суда.

Полномочия председательствующего относятся как к порядку судебного заседания: он открывает заседание, руководит его ходом, является гарантом соблюдения порядка, может сделать предупреждение лицу, нарушившему порядок заседания, возбудить уголовное дело, закрывает заседание, назначает дату нового разбирательства, — так и к установлению истины по делу: суд должен объяснить, какие доказательства сторонам необходимо еще представить, в отношении каких фактов свидетели должны дать показания (а это делает именно председательствующий в процессе). Председательствующий обладает также и полномочиями, которые неразрывно связаны с предшествующими по соблюдению прав участников процесса: председательствующий разъясняет права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий. Председательствующий по делу как лицо, знакомое с материалами дела, решает вопрос об устранении из хода судебного разбирательства того, что не имеет значение для дела; на нем лежит и воспитательная функция судебного процесса.

От роли председательствующего по делу, в большей мере, зависит впечатление от всего процесса. Так, наибольшее внимание (60%) газеты уделяют изучению судебных процессов с лихо закрученными сюжетами, дуэлями сторон в судебных заседаниях, а если у дела политическая окраска и участвуют известные люди, то интерес двойной. «Как правило, все яркие краски, сочные эпитеты, эмоциональные образы достаются преступникам и их жертвам, истцам и ответчикам, сыщикам и адвокатам. На судей красок уже не хватает. В результате в публикациях прессы судья, огражденный от «прочих смертных» своим высоким статусом и особым положением, изображается в деперсонализированной и стереотипизированной форме — как исполнитель социальной роли, часть безликой государственной машины, «штампующей» приговоры.

Так, примерно, в 40% изученной прессы не упоминалась даже фамилия судьи, председательствующего на процессе, не говоря уже о каких-либо его индивидуальных характеристиках Диордиева О.Н. Гражданское процессуальное право: Учебно-методический комплекс. — М, 2008. — С.114..

«Суд решил», «суд сказал» — вот зачастую все, что говорят о сложной ответственной работе судей журналисты, присутствующие на процессах».

Позволю себе заметить, что фамилия судьи и не обязательна, правосудие меньше всего должно зависеть от конкретного судьям и судебному департаменту что один судья, что сотня других вынесли бы аналогичное решение, это как раз то, что нам и нужно: стабильность решения, единая практика, единое понимание и трактовка закона. Даже мантия — одна (для судей мужчин и женщин), фемида судит с закрытыми глазами, эмоции не влияют на суть решения, оно подвластно только закону. Для публики важна фабула дела, для специалистов — правовой аспект, трудности же работы видны самим судьям и судебному департаменту, от которых зависит их работа (снабжение, кадры и т.п., правоохранительные органы). Однако председательствующий не должен быть деспотом в зале суда.

Так, Модельный кодекс Американской Ассоциации Юристов требует от судьи «быть терпимым, сдержанным, вежливым по отношению к сторонам, присяжным, свидетелям, адвокатам, представителям сторон и другим лицам, с которыми судья сталкивается в ходе ведения дела» Треушникова, М.К. Гражданский процесс. Теория и практика. — М., 2009. — С.91.. Имеет значение и внешность судьи. Неподобающее поведение судьи может проявиться в унизительном высказывании или действии в отношении участников процесса, в демонстрации недоверия свидетелям, в необоснованных угрозах использовать свои полномочия. Не допускаются высказывания типа: «вы лжете», «не говорите чепухи», «ваш адвокат ничего не знает», «я вас изгоняю из зала», «я вас оштрафую» и т.д. Председательствующий действительно может удалить кого-либо из зала суда, вынести определение о наложении штрафа, остановить лицо, когда оно говорит не по существу, главное, чтоб все эти действия не были предвзяты и следовали объективно: сперва нарушение порядка заседания, а затем — санкция председательствующего при соблюдении правила соразмерности.

Так, в присяге судьи значится: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть» (ст.8 Закона РФ «О статусе судей в РФ»«О статусе судей в Российской Федерации»: Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 28.06.2009) // СПС Консультант Плюс. Версия Проф. ). Хотя прямой статьи нет, из смысла закона следует, что судья не должен позволять своему персоналу, работникам суда демонстрировать предубеждения расового, национального, возрастного, правового (в смысле позиции стороны по делу) характера (отмечу, что работники суда являются государственными служащими).

Требования председательствующего должны выполняться участниками процесса, включая и прокурора, и адвоката, и секретаря. Для обеспечения порядка в зале суда введен институт судебных приставов. Однако если лица считают, что председательствующий не прав, то он может сделать об этом заявление устно или письменно, об этом делается отметка в протоколе, и вопрос решается всем составом суда. Если судья единолично рассматривает дело, то он все равно должен разрешить возникшее противоречие: путем отмены ранее вынесенного им решения вопроса, то ли путем подтверждения Ярославцев В.Г. Нравственное правосудие и судейское правотворчество. — М., 2007. — С. 203..

Например, судья, слушает дело единолично, а ответчик все время говорит не по существу, судья делает ему предупреждение (то есть, по сути, замечание), а он возражает и просит занести в протокол, судья вторично делает предупреждение ответчику и просит его говорить по существу, иначе он может лишить его слова.

Председательствующий руководит процессом доказывания. Однако ни решение вопроса об истребовании доказательств, ни определение последовательности их исследования, ни, наконец, оценка доказательств не составляют его единоличной компетенции. Все эти вопросы решаются судебной коллегией Абушенко Д.Б. Гражданский процесс: Учебник. — М., 2005. — С. 571..

Особенно существенна роль председательствующего, когда определяется относимость доказательств. Председательствующий обязан устранять из судебных прений все, не имеющее значения для дела. Поэтому он вправе, в частности, остановить свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, эксперта, если они в своих показаниях сообщают суду данные, не имеющие отношения к делу. Он вправе отвести вопросы, заданные свидетелю, потерпевшему, обвиняемому, эксперту, если они не относятся к предмету доказывания по делу и потому не могут служить выяснению истины. В случае несогласия с таким решением хотя бы одного из судей вопрос должен быть решен коллегиально. Роль председательствующего в процессе доказывания состоит, далее, в том, что он своей деятельностью по руководству судебным заседанием предотвращает и устраняет нарушения процессуальной формы доказывания, от кого бы они ни исходили. Тем самым он обеспечивает соблюдение процессуальных правил о допустимости доказательств.

Ряд действий председательствующего служит необходимым условием осуществления процесса доказывания в суде. К числу этих действий, например, относится разъяснение прав участникам судебного разбирательства, удаление свидетелей до их допроса в отдельное помещение и принятие мер, чтобы они до их допроса не общались между собой, установление личности подсудимого. Председательствующий (вместе с секретарем судебного заседания) несет ответственность за полноту и правильность процессуального закрепления доказательств в протоколе судебного заседания, удостоверяя его своей подписью.

Председательствующий руководит совещанием судей при вынесении судебного решения. В частности, он ставит перед судьями в указанной законом последовательности вопросы, относящиеся к предмету доказывания. Тем самым он вносит определенный порядок в процесс оценки доказательств.

Закон устанавливает, что в судебном заседании должен соблюдаться надлежащий порядок.

При входе судей в зал заседания все присутствующие в нем обязаны встать. Решение суда все находящиеся в зале заседания лица выслушивают стоя. Лица, участвующие в деле, представители, эксперты, переводчики обращаются к суду и дают свои показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего.

Лица, участвующие в деле, представители, свидетели, эксперты, переводчики, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать в судебном заседании установленный порядок и беспрекословно подчиняться соответствующим распоряжениям председательствующего (ст.158 ГПК).

К лицам, нарушающим установленный порядок в судебном заседании, применяются меры, указанные в ст.159 ГПК.

Лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, председательствующий от имени суда делает предупреждение.

При повторном нарушении порядка участники процесса могут быть удалены из зала судебного заседания по определению суда, а граждане, присутствующие при разбирательстве дела, по распоряжению председательствующего. Кроме того, на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, по определению суда может быть наложен штраф. Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки преступления, судья возбуждает уголовное дело и направляет материалы соответствующему прокурору. При массовом нарушении порядка гражданами, присутствующими при разбирательстве дела, суд может удалить из зала суда судебного заседания всех граждан, не участвующих в деле, отложить разбирательство дела Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. — М., 2007. — С.211..

Председательствующий должен принимать все необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

Осуществление правосудия предполагает не только строгое соблюдение законов, но и высокую культуру судебной деятельности. Подлинная культура при разрешении конкретных дел выражается как в надлежащем оформлении зала судебного заседания, поддержании установленного законом порядка во время слушания дела, так и в правильных взаимоотношениях со сторонами, в спокойном и вдумчивом подходе к решению отдельных процессуальных вопросов, в ровном отношении ко всем участникам процесса.

Уровень культуры гражданского судопроизводства определяется, прежде всего, уровнем образования, эрудиции и культуры всех работников суда, и в первую очередь судей Стольникова, М.В. Практика подготовки и ведения гражданских дел. — М., 2009. — С. 311..

Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского процесса. Именно здесь происходит реализация целей и задач всего гражданского судопроизводства. Кроме того, данная стадия имеет свои особенные цели и задачи— разрешение спора по существу и вынесение законного и обоснованного решения. Стадия судебного разбирательства начинается открытием судебного заседания и продолжается после его окончания, так как отдельные процессуальные действия совершаются после завершения заседания (например, рассмотрение замечаний на протокол).

Судебное разбирательство имеет четкий и развернутый регламент, что позволяет проводить его с наибольшей эффективностью. Судья, выполняющий функцию председательствующего, руководит судебным заседанием, обеспечивает необходимые условия для всестороннего и полного рассмотрения разбираемого дела, следит за порядком в зале судебного заседания, применяет предусмотренные меры воздействия на лиц, не выполняющих требования закона. Действия самого судьи по ведению процесса также должны строжайшим образом подчиняться процессуальному законодательству. В судебном заседании принято выделять следующие четыре части:

рассмотрение по существу,

постановление и оглашение решения.

Подготовительная часть: Совершая процессуальные действия в этой части заседания, судья должен прийти к главному выводу — возможно ли рассмотрение дела по существу в данном судебном заседании или имеются основания для его отложения. В связи с этим суд должен решить следующие вопросы; возможно ли разбирательство дела при данном составе суда; возможно ли вынесение решения без кого-то из лиц, участвующих в деле; возможно ли рассмотреть дело по существу при имеющихся в нем доказательствах.

Рассмотрение дела по существу. В этой части заседания основной задачей суда является установление фактической стороны дела. Поэтому в докладе должны быть отражены сущность исковых требований и возражений ответчика, имеющиеся по делу доказательства. Рассмотрение дела по существу начинается с объяснения лиц, участвующих в деле. Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд с учетом их мнения устанавливает последовательность исследования доказательств.

Судебные пренияявляются самостоятельной частью судебного разбирательства, в которой в своих выступлениях лица, участвующие в деле, подводят итоги процесса с их точки зрения. Данная часть судебного заседания заканчивается удалением судей в совещательную комнату.

При вынесении решениясуд должен ответить на следующие вопросы: какие факты следует считать установленными или неустановленными; на каких доказательствах суд считает данные факты установленными или нет; какая норма какой отрасли материального права должна быть применена к установленным фактам; как должно быть разрешено данное дело; как следует распределить судебные расходы. Решение суда оглашается публично. Его содержание выслушивается стоя всеми лицами, присутствующими в зале, за исключением тех, кому суд разрешил отступить от этого правила.

Статья 156. Председательствующий в судебном заседании

1. Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов — судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.

2. Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.

3. Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

Части судебного заседания.

В судебном заседании принято выделять следующие четыре части:

подготовительную,рассмотрение по существу,судебные прения,постановление и оглашение решения.

Подготовительная часть: Совершая процессуальные действия в этой части заседания, судья должен прийти к главному выводу — возможно ли рассмотрение дела по существу в данном судебном заседании или имеются основания для его отложения.

В связи с этим суд должен решить следующие вопросы; возможно ли разбирательство дела при данном составе суда; возможно ли вынесение решения без кого-то из лиц, участвующих в деле; возможно ли рассмотреть дело по существу при имеющихся в нем доказательствах.

Рассмотрение дела по существу. Начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Суд выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и предлагает заключить мировое соглашение. В этой части заседания основной задачей суда является установление фактической стороны дела. Рассмотрение дела по существу после доклада начинается с объяснения лиц, участвующих в деле. Объяснения происходят в установленном порядке: сначала истец, его представитель, третье лицо со стороны истца, потом ответчик, … Лица, участвующие в деле, могут задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы в любой момент дачи ими объяснений. Объяснения в письменной форме в случае неявки оглашаются председательствующим. Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд с учетом их мнения устанавливает последовательность исследования доказательств.

Свидетель удаляется из зала судебного заседания и вызывается во время рассмотрения по существу. Председательствующий устанавливает его личность, разъясняет права и обязанности, предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных. Свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Объяснения он дает устно, если его показания не связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Данные материалы предъявляются суду и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.

Остальные доказательства оглашаются в судебном заседании, осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле. Лица могут давать объяснения и уточнения по имеющимся доказательствам, которые заносятся в протокол с/з.

После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям.

Лица, участвующие в деле, их представители в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.


Статьи по теме