Развитие Образования в России 19 Века Презентация

Развитие Образования в России 19 Века Презентация.rar
Закачек 2809
Средняя скорость 8048 Kb/s

Развитие Образования в России 19 Века Презентация

«Культура России начала 19 века» — Портретисты. Осип Иванович Бове. Павел Андреевич Федотов. Реалистический мир. Зимин. Живопись. Беллинсгаузен. Александр Андреевич Иванов. Путятин. Географические исследования. «Русско-византийский» стиль. Основателем «натуральной школы». Смена художественных направлений. Крузенштерн. Культура России первой половины XIX века. Работы позднего Пушкина. Чебышев. Классицизм. Александр Евстафьевич Мартынов.

«Наука 19 века в России» — План урока. Сословность в общеобразовательной школе. Университетский устав. Университеты. Геология. Образование и наука. Медицина. Развитие наук в России. Система образования в первой половине XIX века. Математика. Образование и наука в начале XIX века. Физика. 1812 г – основан Крымский ботанический сад. Астрономия. Грамотность в России.

«Наука первой половины 19 века» — Струве Василий Яковлевич. Выдающийся вклад в физику составили работы Ленца. Якоби Борис Семенович. Университеты России в 19 веке. Лобачевский создал неевклидову геометрию. Б. Якоби изобрел буквопечатающий аппарат. Лобачевский Николай Иванович. Наука и производство. Петров Василий Владимирович. Применение гальванопластики. Соединение телеграфом. Карамзин. Химическое действие тока, электропроводность.

«Золотой век» — Только небольшая часть белого духовенства получала государственное жалованье. Иван Крузенштерн. Высшим органом церковного управления являлся Синод. художник Карл Павлович Брюллов. Филарет, митрополит московский. В Сибири в начале XIX в. все еще возводились здания в стиле барокко. . Архитектура и скульптура. . Пушкинский сюжет лег в основу оперы Александра Сергеевича Даргомыжского «Русалка». Современников стало угнетать однообразие зданий с колоннами. .

«Золотой век русской культуры» — При Николае I в гимназии стали принимать только детей дворян и чиновников. К. Брюллов. Родился в семье крепостного управляющего имением. За статьи о Сибири в 1787 г. Баранов был принят в Вольное экономическое общество. Вопросы урока. За образец был взят собор святого Петра в Риме. Последний, 29-й, вышел в 1879 году, уже после смерти автора. Казанский собор. Иванов. Лицей в Ярославле. Длина собора 111 метров.

«Образование начала XIX века» — Рост образовательных учреждений. Образование. Открытие Царско-сельского лицея. Дисциплины лицея. Развитие образования в первой половине XIX века. Наука. Образование и наука начала XIX века. Система образования. Соотнесите имя ученого и открытие им совершенное. Непрерывный физико-химический процесс.

Всего в разделе «Золотой век» 6 презентаций

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемЛатышев Андрей

Похожие презентации

Презентация на тему: » Развитие образования во второй половине XIX века.» — Транскрипт:

1 Развитие образования во второй половине XIX века

2 Наследием крепостной эпохи был крайне низкий уровень грамотности народа Даже в Петербурге в конце 60-х годов гг. доля неграмотных составляла 44%. В Москве по переписи 1871 г. неграмотных оказалось 55%. Не говоря о том что в деревне грамотность была редким явлением.

3 Положения улучшалось по мере развития земской школы. В конце 90-х гг. начальное образование в сельской местности охватило несколько миллионов учащихся. Однако высокий прирост населения осложнял задачу ликвидации неграмотности. К концу XIX в. всего лишь около четверти населения России было неграмотно.

4 Однако только выпускники мужских гимназий имели право поступать в университеты. В 80 – 90-е гг. правительство старалось ограничить допуск в гимназии выходцев из простого народа Основой среднего образования стала классическая гимназия. В конце XIX в. В России действовало 180 мужских гимназий и 142 женские.

5 Наряду с гимназиями существовали реальные училища, Ориентированные на средние слои населения. Здесь в большем объёме преподавалась физика, химия, новые языки. В целом, лишь небольшая часть молодых людей, в основном из обеспеченных классов, получало среднее образование.

6 Во второй половине XIX в. дело народного просвещения в России достигло заметных успехов. Быстрыми темпами стало развиваться начальное обра- зование, на которое прежде мало обращали внимания. Правительство понимало, что страна нуждается в высоко образованных людях, но в тоже время высшая школа была у него на подозрении как очаг неистребимой «крамолы»

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Образование и наука в России в 19 веке

В самом начале 19 века в России окончательно сложилась система высшего, среднего и начального образования. Реформа в области образования (1803 год) привела к созданию в каждом губернском городе гимназии, а в каждом уездном городе – уездного училища. Развитие образования

Большое внимание правительство уделяло развитию высшего образования. Помимо единственного на тот момент в России Московского университета, только в первые два десятилетия века были открыты пять новых:

Главное здание МГУ современность

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). В 1940 году, в дни празднования 185-летнего юбилея, университету было присвоено имя М.В.Ломоносова.

Московский университет выделялся демократическим составом студентов и профессоров. Это во многом определило широкое распространение среди учащихся и преподавателей передовых научных и общественных идей. Уже в преамбуле указа об учреждении университета в Москве отмечалось, что он создан «для генерального обучения разночинцев». В университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключением крепостных крестьян. М.В.Ломоносов указал на пример западноевропейских университетов, где было покончено с принципом сословности; «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды». В XIX столетии при университете были образованы первые научные общества: Испытателей природы, Истории и древностей российских, Любителей российской словесности.

Уже к середине 19 века, Санкт-Петербургский университет превратился в крупный научный и культурный центр страны, где получали образование многие выдающиеся политики, деятели науки и искусства. В 19-начале 20 вв. в университете преподавали многие известные ученые: математик П. Л. Чебышев, физик А. С. Попов, химики А. М. Бутлеров и Д. И. Менделеев, физиологи А. О. Ковалевский и И. М. Сеченов, историк В. И. Семеновский и многие другие. А среди выпускников университета можно найти такие известные имена, как И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, П. П. Семенов-Тян-Шанский, А. А. Блок, В. И. Вернадский, К. А. Тимирязев, Н. Н. Миклухо-Маклай, П. А. Столыпин, А. Ф. Керенский.

Медицина Развитие науки

Заслуги Н. И. Пирогова перед мировой и русской хирургией и русским обществом поистине огромны. Н. И. Пирогов был первоклассным анатомом, положившим начало разработке таких отделов анатомии, которыми никто раньше не занимался. Великий хирург, он обладал не только блестящей техникой, но и создал свои собственные методы операций. Н. И. Пирогов создал лучшие работы и атласы по анатомии. Его работы по топографической или хирургической анатомии и оперативной хирургии заложили научный фундамент хирургии вообще. Он явился родоначальником научной школы хирургии. В результате громадного труда над исследованием распилов замороженных трупов Н. И. Пирогов издал иллюстрированную топографическую анатомию, содержащую 4 тома рисунков и 4 тетради текста. Это — величественный памятник, навсегда обессмертивший имя Н. И. Пирогова и прославивший русскую медицину. О том, какой колоссальный труд был положен в основу этой работы, можно судить хотя бы из следующего.Только за время пребывания в академии Н. И. Пирогов произвёл 12 000 патолого-анатомических вскрытий, а в 1848 г. во время холерной эпидемии вскрыл более 800 трупов холерных больных и издал в 1849 г. «Патологическую анатомию азиатской холеры» с атласом. Н. И. Пирогов

Н. И. Пирогов является основоположником военно-полевой хирургии. В основу её он положил богатый собственный опыт участника войн на Кавказе, в Крыму, франко-прусской, русско-турецкой. Он первый ввёл не только в России, но и в Европе оказание частной помощи на войне. Им был введён институт женского труда — сёстры милосердия — на войне. Н. И. Пирогов обессмертил своё имя введением эфирномасляного прямокишечного обезболивания, которое он проводил на фронте. 10 000 наркозов было проведено им в Севастополе.

В 1828 году появился в печати первый том знаменитой «Истории развития животных». Бэр, изучая эмбриологию цыпленка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Таким образом, в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются всё более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен под именем дифференциации. В этом томе Бэр так же описал свой Закон Зародышевого сходства. В 1826 году Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих. Это открытие было им обнародовано в форме послания на имя Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала его своим членом-корреспондентом. Другая очень важная находка, сделанная Бэром, — это открытие спинной струны (хорды), основы внутреннего скелета позвоночных. Карл Максимович Бэр

Имя Лобачевского известно всему миру Он вошел в историю математики, как революционер в науке и «Коперник геометрии». Лобачевский решил проблему, над которой человечество бесплодно билось более двух тысяч лет. Анализируя безуспешные попытки доказать V постулат («через точку, взятую вне прямой на плоскости, можно провести одну и только одну прямую, не пересекающую данную»), Лобачевский сделал чрезвычайно смелый вывод о его недоказуемости. Раз V постулат недоказуем как теорема, т. е. не может быть получен как следствие из других аксиом, не эквивалентных V постулату, то принципиально возможна другая геометрия, отличная от евклидовой,— неевклидова геометрия, отправной точкой которой является отрицание V постулата («через точку, взятую вне прямой на плоскости, можно провести более одной прямой, не пересекающей данную»). Эту неевклидову геометрию Лобачевский открыл и развил в 1826 году. «Геометрия Лобачевского», как ее теперь называют, является крупнейшим завоеванием науки и составляет целую эпоху в развитии математики и смежных ей наук. Некоторые теоремы геометрии Лобачевского противоречат нашим наглядным представлениям, однако в них нет логических противоречий. Н. И. Лобачевский

Василий Владимирович Петров по праву может считаться отцом русской электротехники. Это был передовой учёный, смелый экспериментатор и оригинальный мыслитель, вышедший из народа; разночинец-самоучка, собственными силами поднявшийся до высшего уровня современной ему науки и способствовавший поднятию этой науки на ещё более высокий уровень. Свой замечательный мемуар об электричестве и его применениях, носящий название «Известие о гальвани-вольтовских опытах» (1803 г.), В. В. Петров заканчивает следующими словами: «Я надеюсь, что просвещённые и беспристрастные физики по крайней мере некогда согласятся отдать трудам моим ту справедливость, которую важность сих последних опытов заслуживает». В этих немногих словах В. В. Петров выразил ту печальную мысль, что он не рассчитывает на признание своих заслуг современниками.

Образование и культура в 17 веке вышли на совершенно новый уровень. Только в этот период культура смогла отойти от канонов, диктуемых религией и обратиться более приземленным ценностям человеческой жизни.

Важнейшим для страны событием стало начало книгопечатания в 1533 году. Первой изданной книгой с выходными данными стал труд «Апостол». Напечатали ее Иван Федоров и Петр Мстиславец. Но, только через почти сто лет, в 1633-м увидел свет первый букварь, составленный Василием Бурцевым. Далее, в 1648 вышла «Грамматика» Милетия Смотрицкого. А в 1670-м начали издавать новую азбуку.

В стране открывались новые учебные заведения. Так, в 1665-м открыта школа для подготовки подьячих для службы в госучреждениях в Заиконоспасском монастыре, а в 1680 – школа была организована при Печатном дворе. По инициативе Сильвестра Медведева открывается Славяно-латинское училище (с 1701 года — академия). Это было первое высшее учебное заведение в России.

Правительство оказывало серьезную поддержку распространению грамотности в среде посадских людей. В страну приглашались иностранные ученые для преподавания светских дисциплин и монахи для преподавания наук духовных.

Культура россии в 17 веке, так же, получила немалое развитие. 17 век – время появления новых жанров в литературе: бытовые сатирические повести («Повесть о Ерше Ершовиче»), драматургия, поэзия. Последние 2 жанра были основаны Симеоном Полоцким. Он же стал автором первых пьес, поставленных в русском придворном театре, который был основан в 1670 году. Основоположником еще одного направления в литературе, биографического, стал протопоп Аввакум, автор небезызвестного «Жития».

Много нового принес 17 век и в живопись. Во второй половине17 века зародилась светская портретная живопись, которая привнесла элементы сходства изображений и тех лиц, с которых писались портреты. Ее основоположник, Ушаков, работал в Оружейной палате Кремля, а так же, при художественном центре. Он изобразил наиболее выдающихся людей эпохи на иконе «Богоматерь Владимирская».

Появился новый архитектурный стиль, возникший в результате слияния барокко и традиций русской архитектуры. Он получил название нарышкинского (московского) барокко. Для зодчества того периода характерны цветной декор, многоярусность, симметричные композиции. Наиболее яркие примеры: церкви Спаса Нерукотворного в Уборах (1679 г.) и Покрова в Филях (1693 г.). 17 век — это время возведения первых каменных строений бытового назначения. Примером могут послужить – московские гостиные дворы, Поганкины палаты (Псков).

Развитие науки и новых технологий подстегивалось потребностями быстро развивающегося государства. Для русских мастеров того периода характерны серьезные познания в математике, химии, физике. Доказательством тому служит «Устав ратных, пушечных и других дел». Анисия Михайлова. Освоение новых территорий (экспедиции Хабарова, Дежнева и других) приводит к быстрому развитию географии.


Статьи по теме