Рассказ Год в Лесу

Рассказ Год в Лесу.rar
Закачек 3434
Средняя скорость 5572 Kb/s

Рассказ Год в Лесу

Каждый Новый год мы обычно отмечали всей семьей дома: украшали дом, наряжали ёлку, за праздничным столом слушали поздравление президента, потом шли в гости поздравлять родственников, катались на горках. Но этот Новый год мы с сестрой хотели встретить в лесу под самой настоящей зеленой красавицей. Да кстати, давайте познакомимся с моей семьей: мама Ольга, папа Александр, я и сестра Лена.

До Нового года оставались считанные дни. Как-то, в канун Нового года, за ужином мама таинственно сказала:

— У меня для всех есть подарок-сюрприз, мы можем отметить Новый год под елкой на турбазе, покататься на санках, коньках, лыжах, квадроцикле и снегоходе, погреться в баньке и поплескаться в бассейне.

Мы с сестрой очень обрадовались, не ожидали такого подарка-сюрприза.

— Здорово, мы едем на турбазу! — сказала Лена.

— Классно, я покатаюсь на квадроцикле!- радовался я.

Мы всей семьей отправились за город на турбазу: взяли с собой провизию, санки и тепло оделись. Вещи, уложили в машину и двинулись в путь.

Турбаза располагалась в красивом сосновом бору. Мы попали в лес, где воздух, буквально как мне казалось, сияет чистотой. Положив вещи в домике, мы начали осматривать наше временное пристанище. Прогулялись по сосновому бору и решили отметить Новый год под елкой. Мы погрузили провизию на санки и отправились в лес.

Уже стало смеркаться. Вот и наступила долгожданная новогодняя ночь. Ночь, которую ждут весь год. Тихо стоят замерзшие деревья, под тяжестью снега прогнулись разлапистые ветви сосен, зелеными пирамидами возвышаются ели, снег лежит на их лапах пушистой белой ватой. На ночном небе появились луна и звёзды. Они были такие красивые, что мы стали любоваться ими. Снег был чистый, мягкий и пушистый, снежные сугробы лежали повсюду, мы с сестрой упали в них и стали рассматривать знакомые созвездия.

Немного погодя мы с Леной захотели покататься с горы на санках. Катишься с горы, и аж дух захватывает. Иногда санки переворачиваются, и ты летишь лицом прямо в снег. Потом бежишь с санками в горку, и весело катишься вниз. Пока мы катались на горке, мама наряжала елку, папа на снегу под елкой расчистил площадку, на которой собирался разжечь огонь. Я, папа и Лена ходили по лесу и собирали кору и сухие ветки для костра. Огонь сразу не разгорелся, и нам пришлось приложить усилия. И наконец – ура. Языки пламени стали лизать тонкие ветки и кору и перешли на дрова. Пока костер разгорался, папа ловко нанизывал на шампура мясо и лук. Костер немного прогорел, красные угли пылали жаром и он начал жарить шашлыки. Время от времени папа переворачивал шампура, давая мясу равномерно пропечься со всех сторон. Мясо шипело и покрывалось румяной корочкой, от него шел приятный аромат. Я присоединился к папе — мне захотелось пожарить хлеб. Я нанизал его на шампура, и стал жарить. Хлеб получился душистым и хрустящим. Пока шашлыки остывали, мы с сестрой Леной подбрасывали сухие ветки в костер. Всей семьей мы сидели, грелись и любовались языками пламени и искрами, которые поднимались в небо. В лесу было тихо.

Вдруг из-за елки на нас посмотрели два внимательных ночных глаза. Посмотрев на нас немного, зверёк спрятался. Видно на него напал ужас: кто это такие сидят у костра?!

Но вот снова высунулась глазастая головка. Зверёк пробежал по снегу, спрятался за рюкзаком. А через минуту запустил лапу в карман рюкзака. Папа хлопнул в ладоши. В ту же секунду разбойник умчался по стволу в густые ветки.

— Папа, зря ты его испугал, — сказала Лена. — Он теперь не вернется.

И вдруг с вершины ёлки сорвался темный комок и раскрылся в воздухе, сделавшись угловатым, четырехугольным, он перелетел с елки на елку. Тут мы сразу поняли кто это такой. Это был летяга, зверек, которого не увидишь днем. Пробежав по снегу, зверек взобрался на дерево, юркнул в дупло и с любопытством стал наблюдать за нами с высоты.

Когда шашлыки немного остыли, мы семьёй собрались за праздничным столом. Вкусен горячий шашлык, приготовленный на морозном воздухе. Особенно мне понравился поджаристый хлеб.

В такие моменты я невольно начинаю вспоминать всё-то хорошее, что пережил за этот год. Я вспомнил, как я зимой катался на гонках по трассе, рыбачил с дедом на речке, ездил отдыхать летом на озеро Учум.

Около 12 ночи мы всей семьёй стали считать вслух. Один. Два. Три. Десять. Одиннадцать. Двенадцать. В 12 часов ночи мы поздравляли друг друга с Новым годом и всей семьёй пускали в небо фейерверки. Мы смотрели на фейерверки, не отводя глаз, и мечтали о счастье в Новом году, забыв о своих проблемах и заботах.

Под елкой каждый нашел свой подарок, о котором мечтал весь год. Счастливые и довольные мы собрали вещи, потушили костёр, и пошли в наш домик. Это был самый лучший Новый год в моей жизни! Я желаю вам провести такой же счастливый Новый год. Отдыхая на турбазе, я, как и мечтал, покатался на квадроцикле и снегоходе. Через несколько дней мы вернулись домой — сказка закончилась. Вся наша семья с нетерпением ждет следующей Новогодней сказки.

Хорошо и привольно летом в лесу.
Зелёной листвою одеты деревья. Пахнет грибами, спелой, душистой земляникой.
Громко поют птицы. Пересвистываются иволги, кукуют, перелетая с дерева на дерево, неугомонные кукушки. В кустах над ручьями заливаются соловьи.
В лесу под деревьями рыщут звери. Бродят медведи, пасутся лоси, резвятся весёлые белочки. В тёмной чаще скрывается разбойница-рысь.
У самой вершины старой ели, в густых ветвях, свили гнездо тетеревятники-ястребы. Много лесных тайн, сказочных чудес видят они с высокой тёмной вершины.

Летний рассвет

Кончилась летняя тёплая ночь. Занимается над лесом утренняя заря.
Над лесными полями ещё стелется лёгкий туман. Прохладной росою покрыта листва на деревьях.
Уже проснулись певчие птицы. Закуковала и поперхнулась спросонья кукушка.
«Ку-ку! Ку-кук-кук!» — звонко по лесу раздалось её кукованье.
Скоро взойдёт, обсушит росу тёплое солнышко. Привечая солнышко, ещё громче запоют птицы и закукует кукушка. Растает туман над поляной.
Вот с ночного промысла возвращается усталый зайчишка-беляк.
Много врагов у маленького зайчишки. Гонялась за ним хитрая лисица, пугал страшный филин, ловила разбойница-рысь.
От всех врагов ушёл маленький зайчишка.

Перед восходом солнца в глубокое, тёмное дупло спрятался ночной разбойник — филин.
Раскинув огромные крылья, всю ночь неслышно летал он над лесными опушками, высматривал добычу. Даже в ночной темноте хорошо видят его круглые злые глаза. Много зверьков и доверчивых птиц поймал и съел ушастый разбойник.
Боится дневного, яркого света филин. Если увидят днём филина птицы, начинается в лесу переполох. Громко трещат сороки, кричат хлопотливые сойки. На этот крик со всех сторон слетаются вороны и ястребы. Даже самые маленькие лесные птички собираются судить и наказывать ночного разбойника, ослеплённого солнечным, ярким светом.
Увидела в дупле ушастого филина проворная попрыгунья-белочка, пронзительно на весь лес заверещала:
«Разбойник! Разбойник здесь живёт!»

Осветило лесную вырубку тёплое солнышко.
Обсохла ночная холодная роса.
Спокойно и тихо на глухой вырубке в лесу. Пахнет багульником, спелой, душистой земляникой.
На край вырубки вывела свой выводок старая глухарка-мать. Будто пушистые, мягкие шарики, рассыпались маленькие глухарята. Ловят в траве мошек, клюют сладкую землянику.
Взлетела на пенёк старая глухарка. То посмотрит на небо, то поглядит в лес. Не покажется ли ястреб-тетеревятник, не пробежит ли хитрая лисица, не промелькнёт ли в высокой траве проворный горностай?
Зорко сторожит свой выводок осторожная глухарка.
Как в настоящем детском саду, бегают по лесной вырубке шустрые, маленькие глухарята.

Лесные сторожа

Самая чуткая и умная птица — ворон.
Всё видят, всё чуют умные вороны — зоркие лесные сторожа.
Вот с добычею в зубах, хоронясь в кустах, пробежал по лесу волк. Увидели волка зоркие вороны, закружились над разбойником, закричали во всё вороново горло:
«Каррр! Каррр! Разбойника бить! Разбойника бить!»
Услыхал этот крик волк, уши прижал, побежал скорей в своё логово.
На берегу лесного озера заметили вороны лисицу. Ти¬хонечко пробиралась кумушка в нору. Разорила много птичьих гнёзд, много обидела птенцов.
Увидели вороны и лисицу:
«Каррр! Каррр! Ловите, ловите разбойницу!»
Испугалась, спряталась в тёмный лес лисица. Знает, что чуткие лесные сторожа не дадут ей разорять гнёзда, обижать маленьких птенцов.

В сосновом лесу вырыла глубокую нору лисица.
Ещё ранней весною здесь, в норе родились слепые маленькие лисенята.
Каждый день уходит лисица за добычей, оставляет в норе лисенят. Подросли, окрепли рыжие лисенята, стали выходить из тесной тёмной норы. Привольно играть и резвиться в лесу под деревьями, кувыркаться по мягкому моху.
Хоронясь за деревьями, возвращается с добычею старая лисица.
Жадно набросятся на добычу голодные лисенята.
Быстро растут, много едят бойкие лисенята.

По берегам реки — сосновый бор.
Дует над рекой ветер. Плещут в берег шумные волны. Гуляют по волнам седые барашки-беляки.
Взлетел над волнами огромный орлан-белохвост. Держит в когтях живую, трепещущую рыбину.
Умеют ловить рыбу зоркие орланы. С огромной высоты камнем бросаются на волны, цепко схватывают добычу.
В самых больших лесах на вершинах высоких деревьев устраивают гнёзда орланы. Много всяческой добычи приносят прожорливым птенцам.
Далеко видят зоркие и сильные орланы. Под самыми облаками парят они в ясные дни. Хорошо видят, где спрятался в траве, прижав уши, зайчонок, где всплеснула над волнами рыба, где на лесную вырубку вывела свой выводок осторожная глухарка-мать.

Рысь и рысёнок

Под старой сосной вытянулась, греется на солнышке рысь.
Тихо в глухом лесу. Слышит рысь, как перепорхнёт с дерева на дерево рябчик, как пропищит, покачиваясь на ветке, синичка, прошелестит лесная мышь.
Маленький пушистый рысёнок взобрался на спину рыси. Потягивается, мурлычет старая рысь, играет с маленьким весёлым рысёнком.
Ночью уходит рысь за добычей. Неслышно крадётся под деревьями, ловит птиц и неосторожных, робких зайчишек.
Никто не увернётся от острых когтей разбойницы-рыси: ни зазевавшийся зайчишка-беляк, ни старый тетерев и тяжёлый глухарь, ни задремавший пугливый рябчик.
Много вреда делает в лесу злая разбойница-рысь.

Наступил вечер в лесу. За макушки деревьев закатилось солнышко.
Пасётся на краю болота лосиха со своим длинноногим неуклюжим лосёнком.
Досыта наелись они сочной травою.
Звенят над болотом надоедливые комары. Отбиваются от комаров лоси, потряхивают длинными ушами.
Чтобы спастись от комаров, забираются иногда лоси в воду. Ни воды, ни больших вязких болот, ни глухой, непролазной чащобы не страшатся сильные лоси.
Всюду бродят по лесу лоси — переходят болота, переплывают широкие реки и глубокие лесные озёра.
Там, где люди не обижают лосей, доверчиво выходят они из лесу. Нередко люди видят лосей на окраинах селений и городов. Случается, забредают они в сады и подгородние парки.
Настоящие охотники берегут, не стреляют лосей. Любуются они большими, красивыми животными, не причиняющими вреда человеку.

Наступила тёплая ночь в лесу
Светит луна на окружённую лесом поляну. Стрекочут ночные кузнечики, заливаются в кустах соловьи.
В высокой траве без отдыха кричат длинноногие, проворные коростели.
«Тпрусь-тпрусь! Тпрусь-тпрусь! Тпрусь-тпрусь!» — со всех сторон слышится их громкий хриплый крик.
Беззвучно носятся в воздухе летучие мыши.
У края тропинки там и там зажглись зелёные фонарики светляков.
Тихо в ночном лесу. Чуть слышно журчит скрытый лесной ручеёк. Душисто пахнут ночные красавицы — фиалки.
Вот проковылял, хрустнул сучком, отправляясь на промысел, заяц-беляк. Отбросив лёгкую тень на поляну, пролетела и скрылась сова.
В глубине леса вдруг ухнул и захохотал, как в страшной сказке, филин-пугач.
Испугалась филина, проснулась в гнезде, робко пискнула лесная маленькая птичка.


Статьи по теме