Приказ о Неначислении Заработной платы Директору образец

Приказ о Неначислении Заработной платы Директору образец.rar
Закачек 2461
Средняя скорость 7170 Kb/s

Приказ о Неначислении Заработной платы Директору образец

Мы коммерческая организация. Можем ли мы издать приказ о неначислении заработной платы директору? И на какой период это можно сделать?Если это не возможно, то чем обосновать?Директор наемный, учредителем не является.

Не, Вы не можете издать приказ о неначислении зарплаты директору. По отношению к организации директор является таким же работником, как и все остальные, и имеет такие же права, в том числе, право на оплату труда.

При этом обязанность работодателя начислять сотруднику зарплату не зависит от того, ведет ли организация какую-либо деятельность и есть ли у нее выручка.

Даже если сотрудник напишет заявление о своем добровольном желании не получать зарплату, трудовая инспекция не признает подобное заявление и может привлечь организацию к ответственности (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, ст. 192 ТК РФ). Условия трудового договора, ухудшающие положение сотрудника по сравнению с установленными трудовым законодательством, недействительны (ст. 9 ТК РФ).

Работодатель может не выплачивать работнику (в том числе, директору) зарплату только в случае оформления отпуска без сохранения заработной платы. Такой отпуск оформляется исключительно на основании заявления работника. Отправлять сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя запрещено.

Закон не устанавливает максимальную и минимальную продолжительность отпуска без содержания, такой отпуск можно оформить и на несколько часов, и на годы. Вместе с тем, поскольку организация обязана представлять отчетность, в том числе бухгалтерскую, налоговую и т. п., длительный (например, на квартал или более) отпуск директора без сохранения зарплаты может отрицательно сказаться на деятельности организации. В таком случае необходимо решить, кто будет предоставлять периодическую отчетность в фонды, участвовать в плановых мероприятиях по государственному надзору, перечислять обязательные ежемесячные платежи и т. п.

Как вариант, чтобы минимизировать расходы на оплату труда, можно установить директору (с его письменного согласия) неполное рабочее время, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 93 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Можно ли не выплачивать зарплату единственному сотруднику, если организация только что зарегистрирована и никакой деятельности не ведет

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Трудовые отношения между сотрудником и работодателем строятся на основании трудового договора. По условиям этого договора сотрудник обязуется выполнять трудовые обязанности и соблюдать правила внутреннего распорядка. В свою очередь работодатель предоставляет ему работу и обязуется оплачивать его труд. Это следует из положений статьи 56 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, обязанность работодателя начислять сотруднику зарплату не зависит от того, ведет ли организация какую-либо деятельность и есть ли у нее выручка.

Даже если сотрудник напишет заявление о своем добровольном желании не получать зарплату, трудовая инспекция не признает подобное заявление и может привлечь организацию к ответственности (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, ст. 192 ТК РФ). Так как условия трудового договора, ухудшающие положение сотрудника по сравнению с установленными трудовым законодательством, недействительны. Об этом говорится в статье 9 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: чтобы новой организации минимизировать расходы на оплату труда, установите сотрудникам неполный рабочий день. Такая возможность предусмотрена статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Этот способ безопасен и позволяет начислять зарплату исходя из фактически отработанного времени. Оно может составлять, например, один час в день. В этом случае расходы на зарплату существенно уменьшатся.

2. Ответ: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

В каких случаях организация обязана предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

  • обязан предоставить;
  • может предоставить.

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Так, в законодательстве закреплен ряд случаев, когда организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты по требованию сотрудника. Например, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году или сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Подробнее об этих случаях, а также о продолжительности таких обязательных отпусков см. таблицу.

В то же время работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой другой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает сам работодатель. В случае согласия работодателя предоставить отпуск его продолжительность определяют по соглашению сторон.

Внимание: отправлять сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя запрещено!

Можно ли предоставить отпуск без сохранения зарплаты генеральному директору – единственному сотруднику организации. Директор не является ее учредителем

Предоставление отпуска без сохранения зарплаты не связано ни с должностью, которую занимает сотрудник, ни с общей численностью сотрудников в организации. Поэтому генеральному директору, являющемуся единственным сотрудником организации, можно предоставить отпуск за свой счет.

Вместе с тем, поскольку организация обязана представлять отчетность, в том числе бухгалтерскую, налоговую и т. п., длительный (например, на квартал или более) отпуск без сохранения зарплаты может отрицательно сказаться на деятельности органиции. В таком случае необходимо решить, кто будет предоставлять периодическую отчетность в фонды, участвовать в плановых мероприятиях по государственному надзору, перечислять обязательные ежемесячные платежи и т. п.

Такой вывод следует из статей 128, 274 Трудового кодекса РФ.

Какие документы нужно подготовить для оформления отпуска без сохранения зарплаты

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по (например, по форме № Т-60) не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в оплачиваемый отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки по форме № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация применяет самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты внесите в схожий раздел с информацией об отпусках сотрудника.

Аналогичную информацию внесите в карточку лицевого счета, составленную по форме № Т-54 или самостоятельно разработанной форме.

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

Налог на мотоцикл 2017 калькулятор
Приставы одинцовского района большие вяземы официальный сайт

Кстати если в ООО несколько учредителей (двое или больше), то в этом случае вопросов обычно тоже не возникает – З/П гендиректору платить нужно по официальному трудовому договору. А в ситуации, когда гендиректор является еще и единственным учредителем компании все намного сложнее. И это являлось предметом разговоров не один раз. Все началось в 2002 году, когда в ТК РФ было четко написано брать обязательство заключения письменного трудового договора со всеми работниками без исключений, которые работают в компании. Затем в 2006 году Роструд высказал обратное мнение. В силу ст. 273 ТК РФ единственный учредитель не может быть признан работником своей компании, впоследствии к этой точке зрения присоединилось и Минздравсоцразвития. Письмо от 28.12.2006 № 2262-6-1 гласит, что особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены в гл. 43 ТК РФ. В соответствии со ст.

Даже если директор — учредитель ооо, ему положена зарплата

Нужно ли в подобной ситуации начислять заработную плату? Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ, это делать необходимо. Так как размер оплаты труда оговаривается трудовым соглашением, а этот документ в нашем случае не составляется, заработная плата отмечается в штатном расписании.

Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует

Почему так? Не смотря на обнадеживающее письмо Минфина России от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790 и последней позиции Роструда в письме от 06.03.13 № 177-6-1 о ненужности заключения договора с гендиректором, стоит понимать, что письма Минфина, как и Роструда, дают лишь рекомендательный, поясняющий характер. Есть ТК РФ и есть НК РФ, которыми нужно руководствоваться.

В настоящее время проверку на соответствии трудового законодательства проводит Роструд, и вроде бы сегодня штрафов со стороны Роструда быть должно. Однако мнение Роструда может измениться в будущем. Судебная практика исходит из обязательного заключения договора, хоть ее на сегодняшний день мало.

Платить или не платить зарплату гендиректору в ооо, вот в чем вопрос…

Величина «минималки» с 01.07.2016 МРОТ установлена в размере 7 500 рублей в месяц (ст. 1 Федерального закона от 02.06.2016 № 164-ФЗ). Поскольку генеральный директор в ООО – единоличный исполнительный орган, он без доверенности действует от имени организации, в том числе представляет ее интересы и совершает сделки, издает приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания и т.д.
(п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Соответственно, и размер своего оклада генеральный директор определяет самостоятельно. Но на практике установление оплаты труда всех сотрудников, включая и директора, часто согласуется с собственниками, особенно если учредитель в организации единственный.
Существуют отдельные случаи, когда согласовать свою большую зарплату директор ООО с участниками обязан.

Заработная плата директора ооо

Метод, который часто практикуется заключается в том, что вы выплачиваете себе вместо зарплаты дивиденды из прибыли. Но если вы только начинаете, то у вас нет прибыли, с которой нужно выплачивать дивиденды, поэтому этот метод подходит тем, у кого более-менее есть какой-то оборот.
Если принято решение работать по этому способу, то необходимо соблюдать основные требования: выплаты должны производиться не чаще 1 раза в квартал, за счет чистой прибыли после уплаты всех налогов, на основании решения собственника бизнеса. Этот способ хорош, но нужно следить, чтобы не выплачивать дивиденды каждый месяц, иначе любая проверка контролирующих органов может увидеть здесь зарплату и могут доначислить страховые взносы. Если в начале деятельности организации вся прибыль направляется в ее развитие, то дивиденды можно не платить. ************ Подытожим.

Можно ли не платить зарплату директору?

  • Вся прибыль – на развитие

На первых этапах деятельности, как правило, вся прибыль направляется на развитие компании. Это законный способ уменьшить сумму выплачиваемых дивидендов.

  • Бессрочный отпуск без сохранения заработной платы

Для этого потребуется оформить:

  • заявление генерального директора о предоставлении ему бессрочного отпуска без сохранения заработной платы;
  • приказ о предоставлении генеральному директору бессрочного отпуска за свой счет.

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы

Генеральный директор обязан действовать от имени организации на основании Устава, ему не обязательно для этого вступать в трудовые отношения со своей компанией. По нашему мнению, отсутствие трудового договора – наиболее безопасный способ избежать начислений заработной платы директору.

Отсутствие трудового договора – наиболее безопасный способ избежать начислений заработной платы директору.

Зарплата генерального директора

Причем в соглашении подпись нанимателя принадлежит другому участнику объединения. Может показаться, что подобные манипуляции не нужны и вполне можно обойтись без них, но это не так.

Без руководителя любое предприятие считается нежизнеспособным, ведь в этом случае подписывать документацию компании просто-напросто некому. Тот учредитель, который назначен на должность директора, имеет полное право получать как зарплату, так и дивиденды.

Если директор выбран из числа учредителей, то компания должна выплачивать ему зарплату и заключить с ним трудовой договор в обязательном порядке. Руководитель и единственный учредитель – одно лицо Если же обязанности директора выполняет единственный участник ООО – этот случай стоит рассмотреть отдельно.

Следует отметить, что этот вариант является самым распространенным из всех.
В связи с этим возникает вопрос: нужно ли единственному учредителю, являющемуся генеральным директором, заключать трудовой договор и платить себе зарплату, или без этого можно как-то обойтись? Начнем с того, что в законодательстве РФ не предусмотрено какого-то пункта или статьи, где прямо бы говорилось, что единственному учредителю-генеральному директору разрешается зарплату не выплачивать. Вместе с тем в законодательстве отсутствует норма, обязывающая ее платить.

Все обоснования возможности не выплачивать зарплату построены на толковании норм законодательства и разъясняющих писем ведомств. В законодательстве отсутствует норма, обязывающая платить зарплату единственному учредителю-генеральному директору.

Обоснования возможности не выплачивать зарплату построены на толковании норм законодательства и разъясняющих писем ведомств Давайте разберемся.

Приказ о yt начислении заработной платы генеральному директору

Дивиденды вместо зарплаты

Достаточно часто практикуется аргумент о получении учредителем-генеральным директором дивидендов вместо заработной платы. Однако, в период своего развития, пока организация не набрала обороты, у нее может и не быть чистой прибыли, поэтому неоткуда выплачивать ни зарплату, ни дивиденды директору-учредителю.

Если принято решение платить руководителю-учредителю только дивиденды, необходимо соблюдать общие правила по оформлению таких выплат. Выплаты должны производиться:

  • не чаще одного раза в квартал;
  • за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов;
  • на основании решения собственника.

Приказ о неначислении заработной платы генеральному директору образец

Исходя из всего этого собственнику и одновременно гендиректору стоит быть осмотрительным: предупрежден — значит вооружен! Рискует он тем, что при отсутствии трудового договора придется доказывать, тратить время, нервы, а налоговая пусть и не оштрафует, но доначислит все не заплаченные налоги. Далее давайте поговорим о случае, когда вы решили все же заключить договор с гендиректором (ст. 16 ТК РФ) с целью снижения риска и сложностей. Если есть договор, то нужно платить зарплату. Далее приведем способы обоснованного занижения налогов при уплате З/П генеральному директору. Все они официальные и абсолютно рабочие. Как мы выяснили, если оформлять гендиректора по трудовому законодательству, то ему надо начислять зарплату. И в этом случае гендиректор – это один из работников организации наравне со всеми. Согласно ст.


Статьи по теме