Презентация Витамин А и Е

Презентация Витамин А и Е.rar
Закачек 1474
Средняя скорость 5523 Kb/s

Презентация Витамин А и Е

Данная работы содержит обзор информации о витамине Е . На уроках технологии в 6 -м классе рассматриваются вопросы здорового питания. Школьницам предлагается выполнить творческй проект «Меню воскресного обеда». Целесообразно в качестве сбора информации для будущего проекта познакомить их с понятием, класификацией, содержанием витаминов в продуктах питания, их ролью в поддержании здоровья. Тогда при разработке меню они уже смогут выбрать оптимально полезные и вкусные блюда. Материал сложен для учениц 5 класса, поэтому я предлагаю каждому подготовить сообщение по одному витамину, а потом все презентации объединяются в единую работу — «Азбуку витаминов». Такая совместная творческая работа представляет собой масштабное обобщение и может быть использована на иных уроках и классных часах,например, по здоровму образу жизни.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

автор: Полина Кулёва 6 «Б» Витамин Е Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка и музыки №368 «Лосиный остров»

Содержание: 1. Что такое витамин Е ? 2. В каких продуктах содержится витамин Е ? 3.Суточная потребность витамина Е. 4.Дефицит витамина Е. 5.Вывод. 6.Ссылки.

Что такое витамин Е ? Витамин Е можно назвать одним из величайших чудес природы, и его структура действительно поражает воображение. Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся понять, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, так как угасла бы репродуктивная функция живых существ.

Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей. При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго.

В каких продуктах содержится витамин Е ? Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке . Источником активного токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах . Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше. При пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.

Суточная потребность в витамине E Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 14 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более. Людям, употребляющим много жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Даже людям, употребляющим в основном растительное масло, овощи и салаты, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, так как содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи рекомендуют добавлять витамин Е к своему питанию ежедневно.

Дефицит витамина Е Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии.

При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах. Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать.

Вывод Стоит помнить, что людям, постоянно питающимся «пустыми» и «удобными» продуктами, не принесут пользы никакие витамины и лекарства.

Витамин Е (токоферол) E307, E308, E309

Свойства Витамин Е — жирорастворимый витамин, тоесть он растворяется и остается в жировыхтканях тела, тем самым уменьшая потребностьв потреблении больших количеств витамина.Признаки дефицита жирорастворимых витаминовпроявляются не сразу, поэтому его труднодиагностировать. Жирорастворимыми витаминамине следует увлекаться, поскольку токсичные реакциимогут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованныхнорма витаминов) жирорастворимых, чемводорастворимых витаминов.

Содержание в продуктах Витамин Е присутствует во многихпродуктах, особенно им богатынекоторые жиры и масла . Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Витамин Епредотвращает образование тромбов испособствует их рассасыванию.

Косметология Витамин Е также используется вкосметологии для сохранения молодостикожи, он способствует заживлению кожи иуменьшает риск образования рубцовойткани. Кроме того, токоферол помогает прилечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.Витамин Е очень важен для красных кровяныхтелец, он улучшает дыхание клеток иукрепляет выносливость

Норма потребления Современная ежедневная норма потреблениявитамина Е по российским стандартамсоставляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфа-токоферолу, который являетсяестественным видом и обладает высочайшейактивностью. Наиболее распространенный видвитамина Е, используемый в пищевойпромышленности, это dl-альфа-токоферол,синтезированная форма витамина Е. Эффективностьдействия синтезированного витамина Е составляетчуть больше половины эффективности егонатурального аналога.

Значение витамина Е (токоферола): Является главным питательным веществом-антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталостьУлучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Защищает эритроциты от поражения токсинамиПредотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет миокард

Дефицит витамина E (токоферола) может привести к: Разрыву эритроцитов Потере репродуктивной способности Ненормальным жировым отложениям на мышцах Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц Сухости кожи

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемЕкатерина Шлындина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Тема: Витамин Е Выполнила: студентка Шагиева А.А. ГОУ СПО ТОМУ 1 г. Узловая 2012.» — Транскрипт:

1 Тема: Витамин Е Выполнила: студентка Шагиева А.А. ГОУ СПО ТОМУ 1 г. Узловая 2012

2 Из истории Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. В 1922 г. Герберт Эванс и Катарина Бишоп Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет

3 Химический состав витамина Е пока не известен; Ewans и Burr предложили для него формулу С 36 Н 64 О 2, но эта формула не является окончательно установленной. Кимм, очистив витамин Е до такой степени, что его препарат был активным уже в дозе 0,5 мг, предлагает для витамина Е формулу: С 29 Н 48 О.

4 · защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); · участвует в биосинтезе ; · препятствует тромбообразованию; · участвует в синтезе гормонов; · поддерживает иммунитет; · обладает антиканцерогенным эффектом; · обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры

5 Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание a-токоферола Масла: из пшеничных зародышей ,8-209,3 Подсолнечное Хлопковое Кукурузное ,7-23,6 Соевое ,4-24,2 Оливковое4,5-73,0-7,2 Масло сливочное1,0 Печень говяжья1,620,63 Горох свежий1,730,55 Сало свиное0,590,53 Фасоль сухая1,680,47 Говядина0,630,37 Яблоки свежие0,510,31 Хлеб белый0,230,10 Молоко цельное0,0930,036 Источники

6 КатегорияВозраст (лет)Витамин Е (МЕ) Грудные дети Дети Лица мужского пола и старше10 Лица женского пола и старше8 в период беременности 10 в период лактации 12 Суточная потребность

7 Нехватка и переизбыток витамина E (токоферола) Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии. При нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц – это наиболее распространённый признак гиповитаминоза. Следующая ступень – дистрофия скелетных мышц, особенно диафрагмы. Мышечная ткань распадается, а в отмерших волокнах накапливаются соли кальция. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции. При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах. Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать. Гипервитаминоз токоферолов – очень редкое явление. Витамин Е практически не обладает токсическими свойствами. Иногда, при применении слишком высоких доз, у человека может повышаться кровяное давление, возникает диарея или метеоризм, тошнота. Эти проявления быстро проходят при уменьшении дозы витамина.


Статьи по теме