Презентація на Тему Зерно

Презентація на Тему Зерно.rar
Закачек 1516
Средняя скорость 3851 Kb/s

Презентація на Тему Зерно

Зерновые культуры. Природоведение 2 класс. Наталья Гиль Маардуская гимназия 2008

Злаки РожьПшеницаЯчмень ОвёсКукуруза Просо Рис

Зерновые культуры Из зерновых по-лучают муку и крупу. Корм для домаш-них животных.

Рожь Что две недели зеленится,Две недели колосится,Две недели отцветает,Две недели наливает,Две недели подсыхает?

Пословицы и поговорки Обожди часок, да посей в песок Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка — по выбору Рожь сей в золу, а пшеницу в воду (впору) Тот и хорош, у кого родилась рожь То не беда, что во ржи лебеда, а то беды, кака ни ржи, ни лебеды

Пшеница Продукты из пшеницыМука Макаронные изделия Крупы

Продукты из пшеницы

Ячмень Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например — это один карат. А английский дюйм — это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.

О пользе ячменя В древнем Риме гладиаторы полу-чали преимущест-венно ячменную пищу. От них требовались сила и выносливость. В школе Пифагора, который требовал от своих учеников концентрации и сообразительности, ячмень был основным продуктом питания.

Овёс Овёс близок к женскому молоку, поэтому наши предки исполь-зовали овсяное молочко для вскармливания младенцев? Овёс – любимое лакомство медведей.

Легенда о кукурузе Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям — ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и животному, и птице.

Использование риса Китайские медики считают, что рис «бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».Солома идет на кровлю, изготовление шляп от солнца. Из рисовой соломы плету обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу. Рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора. Это также хороший корм для скота, а из сожженных корней получается прекрасное удобрение. Широко используется рис и в косметике, во всем мире широко известна рисовая китайская пудра.

Просо Зерно используют для приготовле-ния муки и как корм для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным.

Загадки Какой конь землю пашет,А сена не ест Он идёт, волну сечёт,Из трубы зерно течёт. В жёлтом мореКорабль плывёт.

Техника для хлебороба

Проверь себя 1. Из ржи получают белую муку. 2. Из белой муки делают макароны, вермишель и булку. 3. Из ржи получают ржаную муку. 4. Ячневую и перловую крупу, спирт, ячменный кофе получают из пшеницы. 5. Солома зерновых идет на корм скоту.

Автор: Admin. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Зерновые культуры.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 508 КБ.

Зерновые культуры

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая занимается

Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство).

Зерновое хозяйство

Основные зерновые культуры РФ — рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, кукуруза, зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, соя.

Практическая работа

Откройте атлас на стр. 18 «Агроклиматические ресурсы» Перерисуйте ареалы распространения основных культур Отметьте крупные города, находящиеся на границах зон Есть ли факторы, нарушающие зональность развития растениеводства.

Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе, где более мягкие зимы — более урожайную озимую, которую высевают осенью (под зиму).

На северо-западе европейской части выращивают рожь, которая менее требовательна к теплу, чем пшеница

Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно её выращивают на Северном Кавказе и Центрально-Черноземном районе. В Нечерноземной зоне — на силос.

Ячмень — самая распространенная в России зерновая культура. Используют его в пивоварении, для приготовления перловой крупы, но в основном, как фуражную культуру.

Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Кроме того, гречиха является также медоносной культурой.

Рис требователен к теплу и влаге, поэтому основными районами рисосеяния являются Северный Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтубы) и Приморский край.

бобовая культура с высоким содержанием белка. Её используют для получения соевого масла и как заменитель животных белков. Основным районом выращивания сои является юг Дальнего востока.

Всем хорошо известна горчица. Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической промышленности (горчичники). Основным районом её выращивания является Поволжье

Какие это области?

Технические культуры

Подсолнечник

Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Посевы его сосредоточены в районах — Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге).

Сахарная свекла

выращивают в России в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, в Поволжье, на юге Урала и Западной Сибири.

Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район России, а также некоторые области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов. Наша страна — главный производитель этой культуры в мире.

Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире, занимают свыше 3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя. До 90% сбора картофеля приходится на личные и приусадебные хозяйства.

Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано

Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район). Северный Кавказ — ведущий производитель винограда и фруктов, а на Черноморском побережье выращивают чай и табак. Нижнее Поволжье славится своими помидорами и арбузами.

Презентацию на тему Зерновые культуры можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Работа ученицы 11 Б класса Прийдак Марии МБОУ СОШ 43 г. Хабаровск

Зерновые культуры являются самыми распространенными из всех, выращиваемых человеком растений. Под ними занято около половины обрабатывающих земель. Прежде всего их используют как продовольственное сырье для населения и в качестве кормов для скота.

важная сельскохозяйственная и продовольственная культура

Из зерна ржи изготавливают:

Ржаной квас Производят муку Получают крахмал Используют как сырьё для производства спирта.

Мировое производство ржи

Польша Россия Германия Украина Белоруссия

Ячмень — самая древняя культура. Исторические данные свидетельствуют о том, что начало растениеводства датируется 7000 г. до н.э., и первым злаком, введенным человеком в культуру в Европе и Азии, был ячмень.

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Как материал для пивоварения, ячмень очень ценится и почти незаменим.

В Древнем Египте его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. Там из ячменя уже начали готовили не только пиво, но и хлеб.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий –культ богинь плодородия Деметры, которая имела титул матери ячменя.

В Древнем Риме гладиаторов называли «пожиратели ячменя», или «ячменные мужчины», потому что ячмень являлся одной из основных частей их ежедневного рациона.

Муки Крупяных изделий (перловая и ячневая крупы) Пива и кваса Суррогатов кофе Виски В медицинских и косметических целях.

Сейчас зерно ячменя используют для приготовления:

Крупнейшие страны-производители Россия Германия Франция Украина Испания

Пшеница – очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии.

Лидеры по производству пшеницы

Китай Индия США Россия Франция

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.

Глютен, полученный из пшеницы, используется в фармацевтической промышленности для производства капсул. Глютен также используется в производстве бумаги.

Зародыш пшеницы это концентрированный источник витамина Е, поэтому экстракты масла из зародыша пшеницы используется в кремах и других косметических средствах.

Пшеница входит в некоторые рецепты приготовления пива.

Солома пшеницы также имеет и другое использование — она прекрасный творческий материал

Из соломы пшеницы и других злаковых делают сувениры, шляпы, домашнюю утварь, украшения и даже разные композиции.


Статьи по теме