Презентация на Тему Витамин с по Биологии

Презентация на Тему Витамин с по Биологии.rar
Закачек 3615
Средняя скорость 3049 Kb/s

Презентация на Тему Витамин с по Биологии

Презентация о витаминах.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло.

Разработка урока биологии по теме «Витамины» с использованием ИКТ. 8 класс. .

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.

Открытый урок для РМО биологов в МОУ Кузнецовской основной общеобразовательной школе.

определение Витамина С в лекарственных препаратах и продуктах питания.

Цель урока: осветить роль витаминов в обмене веществ, сформировать представление о значении витаминов в жизни человека.Наряду с традиционными формами работы можно использовать и инновационные.Чт.

Цель: определение в условиях школьной лаборатории наличия витамина С в клюкве и его количества. Задачи:1. Выяснить значение витамина С для организма человека.2. Познакомиться с биохимическими сво.

  • Скачать презентацию (0.44 Мб)
  • 71 загрузок
  • 4.2 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: «Витамин С «, созданная ученицей старших классов. Благодаря данной работе мы познакомимся с историей открытия этого витамина и его влиянии на организм человека, а также узнаем нормы его потребления.

Краткое содержание

  • Из истории
  • Физиологическая потребность
  • Витамины в овощах и фруктах

Презентация сделана учеником для получения оценки

На тему: Витамин

(Биологически активный изомер аскорбиновой кислоты)

Презентация Сизовой Евгении Ученицы 10″в» класса

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

Сейчас же витамин С применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т. д.), а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период.

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. Также как у высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется (из глюкозы).

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг/сутки

Наиболее богаты витамином С плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста)

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

ВИТАМИНЫ Урок биологии в 8 классе Учитель Шеина Е.В.

Христофор Колумб 1451- 1506г.

Лунин Николай Иванович 1854-1937г. В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Христиа́н Э́йкман — нидерландский врач-патолог. Продемонстрировал, что болезнь бери-бери вызывается неправильным рационом, что привело к открытию витаминов. В 1929 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Христиан Эйкман 1858- 1930

Казимир Функ 1884- 1967г. 1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин» (от лат. vita — жизнь и. амин).

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

ФЕРМЕНТЫ образование действие ФУНКЦИЯ ВИТАМИНОВ

Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.

Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма

Заполните таблицу в тетрадях Название витамина Оказываемое действие В каких продуктах содержится Авитаминоз и гиповитаминоз Нормы потребления

ВитаминС(аскорбиновая кислота) Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов. Основной источник витамина C для человека — свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.

Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Авитаминоз витамина С

Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов). Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг Витамин В1(тиамин)

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц. Судороги у голубя при авитаминозе витамина В1 Авитаминоз витамина В1 Бери-бери у человека

Витамин В2(рибофлавин) Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей — именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Необходим для образования кровяных телец. Основной источник витамина B2 для человека — животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение. Гиповитаминоз витамина В2

Участвует в синтезе ферментов, гемоглобина, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость мышц сердца, отвечает за образование антител, участвует в синтезе серотонина («гормона радости»), необходим для нормального функционирования печени. Также препятствует процессам старения, помогает предотвращать различные кожные расстройства. Витамин В6(пиридоксин)

Гиповитаминоз витамина В6 Возможные последствия дефицита витамина В6: судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, трещины губ, стоматит

Витамин В3, РР(никотиновая к-та) Витамин PP регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Источники: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Гиповитаминоз витамина РР Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Витамин В12(Цианокобаламид) Обеспечивает кроветворную функцию организма. Основной источник витамина B12 — животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг

При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге Гиповитаминоз витамина В12

Витамин А (ретинол) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб (особенно печень трески и морского окуня) свиная и говяжья печень; желток яиц; цельное молоко, сметана. Суточная потребность 1 мг

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление . Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте. Гиповитаминоз витамина А

Витамин Д (кальциферол) Участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека: печень рыб — самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения рахита печень свиная и говяжья; молоко; сливочное масло; дрожжи; растительные масла. Суточная потребность 2,5 мг

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У детей искривлены ноги, голова и живот увеличены. Гиповитаминоз витамина D

Витамин Е (токоферол) Витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани. Содержится в кукурузном, подсолнечном, оливковом масле, горохе, семенах и молодых проростках.

Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция. Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма. Гиповитаминоз витамина Е

1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат. 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной. Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.

Спасибо за работу на уроке!

При использовании данного шаблона необходимо указать источник: Якушевская Юлия Сергеевна МОУ «Кадетская школа-интернат № 9» города Омска Учитель информатики Сайт конкурса http://pedsovet.su При оформлении слайдов использовала векторный редактор Xara Xtreme Pro 5.

Презентация для урока биологии в 8 классе на тему «Витамины» В презентации отражены некоторые исторические факты, история открытия и изучения витаминов, описаны основные характеристики водорастворимых и жирорастворимых витаминов, гиповитаминозы и гипервитаминозы, а так же продукты, в которых содержится наибольшее количество данных витаминов.

Презентация помогает наглядно сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы; познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями; сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов.


Статьи по теме