Презентация на Тему Плодоовощные Товары

Презентация на Тему Плодоовощные Товары.rar
Закачек 2867
Средняя скорость 2807 Kb/s

Презентация на Тему Плодоовощные Товары

src=»https://www.metod-kopilka.ru/images/doc/9/52871/img1.jpg» />

Описание презентации по отдельным слайдам:

Плодоовощные товары Автор: Мокшина Наталья Николаевна преподаватель спецдисциплин ГБОУ НПО РО ПУ № 61 имени Героя Советского Союза Вернигоренко И.Г.

Группы плодово – овощных товаров Вегетативная – в пищу употребляют части растений (клубни, корни, листья, стебли) Плодовая группа – в пищу употребляют плоды и семена.

Группы овощных товаров Клубнеплоды Корнеплоды Капустные Луковые Салатно – шпинатные Десертные Пряные Стеблевые

Виды клубнеплодов Картофель Тапинамбур Батат

Корнеплоды Морковь Свекла Редис Редька Репа Брюква Белые коренья Хрен

Капустные Капуста белокачанная Капуста краснокачанная Савойская капуста Цветная капуста Брюссельская Кольраби Брокколи

Луковые Лук репчатый Лук зеленый Лук — порей Лук – батун Чеснок

Салатно — шпинатные Салат Шпинат Щавель

Десертные Спаржа Артишок Ревень

Пряные Укроп Чабер Эстрагон Базилик Петрушка

Группы плодовых товаров Тыквенные Томаты Бобовые Зерновые

Тыквенные Тыква Кабачки Арбузы Патиссоны Дыни Огурцы

Томаты Томаты Баклажаны Перец

Бобовые Горох Фасоль Чечевица Бобы

Зерновые Сахарная кукуруза

Группы плодовых товаров Семечковые Косточковые Субтропические и тропические Ягоды Орехоплодные

Семечковые Яблоки Груши Айва

Косточковые Вишня Черешня Слива Алыча Абрикос Персик Кизил

Субтропические и тропические плоды Цитрусовые Гранат Инжир Хурма Бананы Ананасы Фейфоа Маслины Финики

Цитрусовые Апельсин Мандарин Грейпфрут Цитрон Помело Лайм

Экзотические плоды Киви Авокадо Манго Папайя Личи Рамбутан

Ягоды Виноград Смородина Малина Земляника Клубника

Спасибо за внимание

Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций , но в своей презентации вы должны указывать источник шаблона: А.А.Сабатаева, учитель биологии и географии МОУ «Верх – Обская сош имени М.С.Евдокимова», сайт http://pedsovet.su/.

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

Презетация по теме «Плодоовощные товары» является частью урока по теме составляющей профессионального модуля «Продажа пр одовольственных товаров» для подготовки специалистов по профессии «Продавец, контролер — кассир». Презентация представляет собой иллюстрационный материал при объяснении новой темы. Презентация содержит группы плодоовощных товаров по способу употребления в пищу, группы плодоовощных товаров: клубнеплодов, корнеплодов, капустных товаров, луковых, салатно — шпинатных, десерных, пряных, группы плодовых товаров: тыквенных, томатов, бобовых, зерновых, группы плодово — ягодных товаров.

Правила продажи плодоовощных товаров. Данная презентация включает приемку, хранение, подготовку овощей к продаже,выкладку и размещение, продажу овощей.

Содержимое разработки

III. Приемка плодоовощных товаров

  • Приемка плодоовощных товаров по количеству и качеству производится в розничной торговой сети старшим продавцом или материально-ответственным лицом.
  • Проверка товара по количеству, качеству и ассортименту проводится в соответствии с данными, указанными в сопроводительном документе, а также в заявке магазина.
  • При обнаружении недоброкачественного товара или несоответствия поступившего товара количеству, виду и ассортименту, указанным в сопроводительном документе, а также в заявке получателя, магазин вправе отказаться от его приемки, составивактв соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции по количеству и качеству.

4 ) Вскрытие тары должно производиться бережно и при помощи специальных инструментов. Вся плодоовощная тара, поступающая в розничную сеть, должна храниться в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Запрещается хранение тары в торговом зале, тамбуре и у фасада магазина. Для хранения тары отводится специальное помещение или площадка с навесом.

IV. Хранение плодоовощных товаров в магазине

1) Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. Плоды размещаются в кладовых раздельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки, корзины с продукцией устанавливаются в кладовых на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2 м.

2) Во избежание порчи плодов яблоки, груши и цитрусовые плоды в магазине должны храниться не более 24 ч.

3) Квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы и помидоры хранятся в бочках, бидонах на полу, в стеклотаре — на стеллажах или в ящиках, в полиэтиленовых мешочках — в ящиках при температуре: капуста — от 0 до -2°С, огурцы и помидоры — от -1 до +4°С, а при отсутствии охлаждаемых помещений — в кладовых при температуре не выше +12°С с применением принудительной вентиляции в ночное время сроком не более двух суток.

4) Замороженные плоды и овощи хранятся в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8-10°С. Открытые корзины и решета со свежими ягодами прикрываются сверху легкой тканью (марлей и т.п.).

5) Для обеспечения контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в кладовых, где хранятся плодоовощные товары, должны быть термометры.

V. Подготовка плодоовощных товаров к продаже

  • 1) Картофель и плодоовощные товары перед подачей в торговый зал предварительно отсортировываются от брака и нестандартной продукции. Для переборки выделяется специальное помещение. Ягоды, вишня, черешня и виноград могут подаваться в торговый зал без предварительной переборки.
  • 2) Картофель и плодоовощные товары из подсобного помещения магазина подаются в торговый зал в распакованном виде с указанием цены и сорта товара.

  • 3) Картофель и плодоовощные товары выставляются на полках, горках и прилавках, в лотках, кассетах, корзинах, ящиках, тележках и другом оборудовании и инвентаре.
  • 4) Товары, подготовка которых к продаже методом самообслуживания производится в магазине, вяжутся в пучки, фасуются, комплектуются в наборы для приготовления блюд, упаковываются в хлопчатобумажные и полиэтиленовые сетки, пленки и другие упаковочные материалы и маркируются.

  • 5) На прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок). Ярлыки помещаются рядом с товарами и подписываются материально-ответственным лицом.
  • 6) Рабочие места продавцов до начала торговли должны быть обеспечены плодоовощными товарами в достаточном количестве и ассортименте. В процессе реализации запасы товаров в торговом зале систематически пополняются.

VI. Продажа плодоовощных товаров

  • 1 ) Картофель и плодоовощные товары отпускаются в магазине путем взвешивания в присутствии покупателя или в заранее расфасованном и взвешенном виде. При этом расфасованная непосредственно в магазине продукция должна быть продана, как правило, в день ее расфасовки.
  • 2)При отпуске весовых картофеля, овощей и фруктов допускается взвешивание их в инвентарной таре, на которой четко, на видном для покупателя месте обозначен ее вес.

  • 3) Капуста квашеная, грибы соленые и маринованные отпускаются вместе с соком, рассолом и маринадом в процентных соотношениях согласно действующим стандартам или техническим условиям.
  • 4)При продаже указанных выше продуктов применяется специальный инвентарь (ложки, вилки, совки, лопатки).
  • 5) Запрещается отпуск покупателям плодоовощной продукции в загрязненные бумагу, стеклянную и другую посуду.
  • 6) Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.

  • 7)При обнаружении недоброкачественной партии товара продавец обязан немедленно сообщить об этом администрации для изъятия испорченного товара из продажи.
  • 8)Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается, а работники, виновные в этом, должны привлекаться к ответственности.
  • 9)Плодоовощные товары, качество которых в процессе реализации понизилось, должны своевременно переоцениваться в установленном порядке.
  • 10) Все лица, вновь принимаемые на работу для торговли плодоовощными товарами, должны быть ознакомлены администрацией предприятия с настоящими Правилами.


Статьи по теме