Презентация на Тему Парнокопытные 7 Класс скачать

Презентация на Тему Парнокопытные 7 Класс скачать.rar
Закачек 1255
Средняя скорость 3925 Kb/s

Презентация на Тему Парнокопытные 7 Класс скачать

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемСвета Томлинская

Похожие презентации

Презентация на тему: » Отряд Парнокопытные или парнопалые Утева Светлана, 7 а класс.» — Транскрипт:

1 Отряд Парнокопытные или парнопалые Утева Светлана, 7 а класс

2 Кто такие парнокопытные? Парнокопытные – отряд плацентарных млекопитающих. Насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека. Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвертого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом, как футляром или башмаком. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый – редуцирован. Животные в основном средние и крупные по величине. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды и Австралии. Парнокопытные, или парнопалые 2

3 Описание Животные семейства парнокопытных имеют огромное разнообразие размеров и форм тела. Масса их также очень различна: малый олень имеет около 2-х килограммов веса, бегемот же весит до 4 тонн. Высота животных может быть от 23 см у все того же оленя и до 5 метров в холке у жирафа. Кроме того, таранная кость парнокопытных очень специфична: ее строение абсолютно ограничивает передвижение боком, давая возможность лучше сгибать/разгибать задние конечности. Пружинящие связки и уникальное строение таранной кости, длинные конечности и жесткие копыта наделяют животных этого отряда возможностью очень быстро двигаться. Виды, проживающие в снежных или песчаных регионах, имеют растопыренные пальцы, которые дают возможность распределять вес по большей площади поверхности, что позволяет более уверенно чувствовать себя на сыпучих поверхностях. Парнокопытные, или парнопалые 3 Парнокопытные животные, список которых весьма разнообразен, в большинстве своем являются травоядными. Исключением являются свиньи и пекариевые, способные питаться яйцами и личинками насекомых. Несмотря на то, что растения являются прекрасным источником разнообразных полезных веществ, парнокопытные не могут переварить лигнин или целлюлозу ввиду отсутствия нужных ферментов. По этой причине парнокопытные животные вынуждены больше полагаться на микроорганизмы, помогающие переварить эти сложные соединения. Все представители семейства имеют как минимум одну дополнительную камеру пищеварительного тракта, дающую возможность производить бактериальную ферментацию. Эта камера называется еще «ложным желудком», расположена она перед настоящим. Полорогие и оленевые оснащены тремя ложными желудками; бегемоты, оленьковые, верблюды – двумя; пекари и свиньи – одним.

4 Поведение Парнокопытные животные в большинстве случаев ведут стадную жизнь. Впрочем, имеются виды, предпочитающие существование одиночек. Питание группами значительно увеличивает потребление корма одной особью. Происходит это от того, что у животных меньше времени уходит на слежение за хищником. Однако с увеличением количества особей в стаде возрастает конкуренция внутри вида. Большинство парнокопытных вынуждено осуществлять сезонные миграции. Причин для этого может быть много, наиболее же часто такие путешествия связаны с природными изменениями: сезонное наличие корма, увеличение численности хищников, засуха. Несмотря на то, что миграция требует от стада больших физических и количественных затрат, она увеличивает индивидуальную выживаемость, приводящую к улучшению внутривидовых качеств. Парнокопытные, или парнопалые 4

5 Классификация мозоленогие нежвачные жвачные

6 Мозоленогие Этот подотряд состоит только из одного семейства – верблюдовые. Желудок у животных трехкамерный. Копыта как таковые у них отсутствуют, вместо них имеются конечности с двумя пальцами, на концах которых – искривленные тупые когти. При ходьбе верблюдовые используют не кончики пальцев, а всю площадь фаланг. Нижняя поверхность ступней имеет непарную или парную мозолистую подушку. Мозоленогие 6

7 Нежвачные Парнокопытные животные, фото которых представлено ниже, не используют «жвачку» в пищеварении, их желудки довольно просты, хоть и могут быть разделены на три камеры. Ноги чаще всего имеют по 4 пальца. Клыки в форме бивня, рогов нет. — Бегемотовые — Пекариевые — Свиньи Нежвачные 7

8 Жвачные Этот подотряд включает в себя 6 семейств. Название подотряда произошло от того, что все животные, к нему относящиеся, способны переваривать еду только после дополнительного пережевывания отрыгнутой пищи. Их желудок сложный, состоящий из четырех или трех камер. Кроме того, у жвачных отсутствуют верхние резцы, но имеются верхние недоразвитые клыки. — Вилорогие — Полорогие. — Жирафовые — Оленьковые — Кабарговые — Оленевые 22 июля 2012 г.Текст нижнего колонтитула 8

9 Виды парнокопытных Парнокопытные, или парнопалые 9

10 Лось Виды парнокопытных 10

11 Зубр 22 июля 2012 г.Текст нижнего колонтитула 11

12 Жираф 22 июля 2012 г.Текст нижнего колонтитула 12

13 Архар 22 июля 2012 г.Текст нижнего колонтитула 13

14 Бегемот 22 июля 2012 г.Текст нижнего колонтитула 14

15 Кабан 22 июля 2012 г.Текст нижнего колонтитула 15

16 Кистеухая свинья 22 июля 2012 г.Текст нижнего колонтитула 16

17 Бородавочник 22 июля 2012 г.Текст нижнего колонтитула 17

Презентация На тему млекопитающие

Ящеры В этот отряд объединены своеобразные млекопитающие, напоминающие огромную еловую шишку благодаря серо-коричневым роговым чешуям, которые, налегая друг на друга, покрывают тело животного. Нижняя поверхность тела и лап, а также морда покрыты редкими волосами. Передние лапы с сильными когтями. Морда вытянута, рот сужен, челюсти беззубые, язык длинный (до 40 см), очень большие слюнные железы выделяют клейкий секрет. Питается почти исключительно муравьями и термитами. Как показали недавние исследования, слюна ящеров обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, особенно привлекает термитов и муравьев. Желудок, в котором измельчается пища, выстлан ороговевшим эпителием, и в его полость вдается особая складка, вооруженная роговыми зубами. Зверь заглатывает камешки, что способствует измельчению пищи. Очень специализирован по питанию. Одни ящеры, например длиннохвостый, предпочитают муравьев, а другие, например белобрюхий — термитов. В желудках панголин находили от 150 до 2000 г термитов или муравьев (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, поэтому их очень трудно содержать в неволе.Ящеры распространены в Юго-Восточной Азии, Экваториальной и Южной Африке. Они населяют леса и саванны. Длина тела 30—80 см, хвоста 35—90 см, масса от 4,5 до 27 кг. Ящеры передвигаются по земле медленно, а наземные звери, когда спешат.

семейство кошачьи Тигр – один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих. Длина тела составляет 100-130см, хвоста 80-100 см, высота в холке около 60 см, вес взрослых особей может достигать 300 кг. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, что черно-белое поле хорошо видно к следующим за ней тигрятам, и служит им своеобразным маячком.У тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич — громкий рёв

трубкозубые Этот единственный представитель отряда. Он распространен по всей Африке к югу от Сахары и на этом большом ареале образует 3 подвида, отличающихся окраской волос. хвоста и размерами. Длина его тела 100-150 см, хвоста — 44-61 см, высота в плечах — 60-65 см, длина ушей 15-21 см, масса 82 кг, чаще 50-70 кг.Это скрытное, малозаметное животное, активное только ночью. За ночь трубкозуб проходит около 12 км, отыскивая дороги термитов и муравьев, по которым приходит к гнездам насекомых, разрывает их и кормится. Поедает также саранчу, а по некоторым данным фрукты и ягоды.

Приматы Свыше 200 видов — от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особое положение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы, покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, бороды и пр.; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние приматов выражается богатым набором звуков и жестов. Обитают главным образом в лесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преимущественно дневной, древесный. Живут чаще стадами или семейными, группами с достаточно сложной иерархической системой доминирования — подчинения. Размножаются круглый год, у большинства рождается один детеныш. Из-за уничтожения естественных местообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования в исследовательских целях численность многих приматов резко сокращается.

Даманы Длина их тела, как декоративных кроликов, 30—55 см, масса — 1,4—2 кг. Наружного хвоста нет. Мех, как шуба кролика, короткий, грубый. Сверху он окрашен в коричнево-серый тон, светлеющий на боках. Низ тела кремовый. Спинная железа покрыта черными волосами. На морде, как декоративных кроликов, длинные черные усы. Скалистые даманы различаются главным образом оттенками в окраске, как и оттенки покрова шубы кролика, размерами и деталями строения зубов. Внешне, особенно издали, скалистые даманы, как и горные, очень напоминают огромных сеноставок или бесхвостых сурков. Эти даманы населяют скалы, крупнокаменистые россыпи, останцы или каменистые кустарниковые пустыни. Они находят убежища среди камней или роют норы между корней кустарника. Скалистые даманы, в отличие от декоративных и других кроликов, живут колониями от 5—6 до 50 зверьков. Они активны днем, но иногда выходят на поверхность в лунные ночи. В отличие от других даманов кормятся преимущественно травой, листьями и корой кустарников; поедают и животную пищу, особенно саранчовых. Несмотря на короткие лапы, как у декоративных кроликов, зверьки очень подвижны и отбегают от убежища на расстояние до 3 км. Размножаются круглый год. Беременность продолжается 7,5 месяца. Самки обычно приносят потомство в июне — июле, после конца дождей. У самки чаще бывает 2, реже 3i и P. в среднем по 1,9 детеныша на самку). Зверьки родятся зрячие и покрытые шерстью, похожей на шубу кролика.

Медвежьи Медведь — самый крупный из современных хищных зверей. Некоторые из бурых и белых медведей достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными). Медвежий жир густой и теплый. Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет медведя, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки бурого и белого медведя мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, как можно было бы ожидать, а хищнические медвежьи зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи, в связи с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34.

Хоботные В строении хоботных особенно поражает хобот, аналогов которому нет в животном мире. Это не нос, как иногда думают, а верхняя губа, сросшаяся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особое хватающее устройство, которым он заканчивается, позволяет ему поднимать с земли мельчайшие предметы. В зоопарках, например, слоны легко собирают с пола монеты или пуговицы. Хобот для слона гораздо больше, чем рука для человека. С его помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в Африке сейчас не редкость — слоны часто именно хоботом попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен на голодную смерть. Правда, они пытаются тогда пастись на коленях, но долго так жить не могут. Единственное время, когда хоботным при еде не нужен хобот — раннее детство: материнское молоко слоненок сосет прямо ртом. Кстати, млечные железы и два соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами, как у приматов, сирен и летучих мышей.

Ластоногие Ластоногие, как и китообразные, водные (преимущественно морские и океанические) млекопитающие. Однако связанность с водной средой у них не столь велика, как у китов. Ластоногие не могут спариваться и рождать в воде и в период размножения выходят на лед или на сушу. Смена мехового покрова у ластоногих проходит вне воды. Наконец, ряд видов ластоногих выходит из воды и для периодического отдыха. Надо указать также, что пищу они добывают только в воде, чем подчеркивается полнота связи с водой как с обязательной средой обитания.

Парнокопытные Отряд объединяет копытных, характеризующихся наибольшим развитием третьего и четвертого пальцев, между которыми проходит ось конечности. Другие боковые пальцы (у большинства видов два) развиты слабо и расположены выше средних. Концевые фаланги всех пальцев одеты копытами. Ключицы нет. Желудок у большинства видов сложный, состоящий из нескольких отделов, редко простой. Появились парнокопытные в нижнем эоцене, вероятно, из одного корня с непарнокопытными. Их предками были примитивные хищники креодонты. Уступая в середине третичного периода непарнокопытным по числу видов, во время они достигли расцвета и стали преобладающей группой копытных, главным образом за счет представителей подотряда жвачных. В настоящее время парнокопытные населяют все материки, кроме Антарктики (в Австралию завезены человеком), и объединяют 9 семейств, около 85 родов и примерно 200 видов.

Рукокрылые Отряд РУКОКРЫЛЫ мелкие или средних размеров зверьки, способные к настоящему длительному полету. Передние конечности рукокрылых видоизменены в крылья: предплечье, пястные кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены; между плечом, предплечьем, пальцами, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная летательная перепонка. Задние конечности вывернуты так, что колени обращены. Ушные раковины обычно большие, иногда относительно величины тела огромные, у многих с хорошо развитым кожным выступом. Хвост у большинства видов рукокрылых длинный, полностью или частично заключенный в перепонку; свободный край этой перепонки поддерживается парной хрящевой или костной шпорой, отходящей от пятки. Вдоль основания шпоры у многих видов тянется своеобразная кожная лопасть — эпиблема.

Непарнокопытные Этот отряд объединяет копытных, характеризующихся тем, что наибольшего развития у них достигает третий палец, через который проходит ось конечности, другие же пальцы развиты слабо или совсем отсутствуют. У непарнокопытных нет ключиц; желудок простой. Пара сосков только одна (в паховой области). Появились непарнокопытные в нижнем эоцене, предками их были примитивные хищники — креодонты. Непарнокопытные быстро развивались, дав более 500 видов, объединенных в 12 семейств, из которых 9 вымерло. до наших дней дожили только три.

Сумчатые Отряд СУМЧАТЫЕ за исключением американских опоссумов, распространены, на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому отряду относится около 250 видов. Среди сумчатых есть насекомоядные, хищные и растительноядные формы. Сильно различаются они и по размерам. Длина их тела, включая длину хвоста, может колебаться от 10 см (сумчатая мышь Кимберли) до 3 м (большой серый кенгуру). Сумчатые более сложно организованные животные, чем однопроходные. Температура тела у них выше (в среднем — 36°). Все сумчатые рождают живых детенышей и выкармливают их молоком. Однако по сравнению с высшими млекопитающими у них много древних, примитивных черт строения, которые резко отличают их от остальных зверей.

Хищные Отряд ХИЩНЫЕ Звери, входящие в отряд хищных, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Достаточно сказать, что к отряду хищных принадлежат и миниатюрная ласка, и могучий тигр, и огромный белый медведь. Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок и выдр, стали обитателями пресных водоемов, а калан — морским животным. Вопреки своему названию некоторые хищные предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей.

Неполнозубые Отряд НЕПОЛНОЗУБЫЕ К этому небольшому, но крайне своеобразному отряду относятся ленивцы, муравьеды и броненосцы, резко различающиеся как внешне и по размерам (длина тела их от 12 см до 1 м 20 см, масса от 90 г до 55 кг), так и по образу жизни. Неполнозубые характеризуются либо полным отсутствием зубов (муравьеды), либо упрощенным строением их. Зубы лишены эмали и корней, резцы и клыки отсутствуют (за исключением двуполых ленивцев, у которых есть зубы), все зубы однородные, с постоянным ростом. На последних грудных и на поясничных позвонках у неполнозубых есть совершенно своеобразные придаточные сочленения, дополнительно укрепляющие опору конечностей.

  • Скачать презентацию (1.93 Мб)
  • 331 загрузок
  • 3.6 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: «Отряд Парнокопытные», созданная ученицей. Автор знакомит нас с характеристиками подотрядами этих животных, а также с отдельными представителями подотрядов жвачных и нежвачных животных.

Краткое содержание

  • Общая характеристика
  • Подотряд жвачных
  • Лось
  • Зубры
  • Жираф
  • Архар
  • Подотряд Нежвачных
  • Бегемоты
  • Семейство Свиньи. Кабан

Презентация сделана учеником для получения оценки

ОТРЯД Парнокопытные

Общая характеристика

— Название получили за наличие у этих животных 3 -его и 4 –ого пальцев, окончание которых покрыто роговым копытом.

-Второй и пятый пальцы недоразвиты , а первый редуцирован.

-Сердце четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Два круга кровообращения. Кровеносная система замкнутая.

-Органы выделения – почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

-Дышат с помощью легких.

-Млекопитающие раздельнополы. Оплодотворение внутреннее, они живородящие.

Парнокопытные

Выделяют подотряды: Жвачные и Нежвачные.

Жвачные животные со сложным желудком. Желудок состоит из 4-х отделов: книжка, сычуга, сетка, рубец.

Общее число видов около 180 из 6 семейств:

Подотряд жвачных

  • Семейство Оленевые — Благородный олень.
  • Морда удлинена, а на голове имеются рога.
  • Жвачные имеют стройное тело,
  • Длинные конечности.
  • Быстро бегают.
  • На коже растут длинные волосы
  • Различной густоты и окраски.

Лось – травоядное животное. Питается травой, корой деревьев и молодыми побегами, а иногда

водорослями в озерах.

Зубры обитают в лесах их около 1000 особей.

Зубры – стадное животное, заботятся опотомстве и выкармливают телят молоком.

Высокое животное, его рост достигает до 5 метров.

Обитают в Саваннах Африки.

Шея жирафа состоит из семи позвонков.Отличаются особенным рисунком на теле.

Жирафа – окапи обитает в экваториальных лесах Африки.

В основном обитает в горных районах. Рога у самцов достигают длиной до полутора метров.

Подотряд Нежвачных

Бегемот за день съедает до 40 кг.Продолжительность жизни – 50 лет.

Насчитывается 2 вида. Большую часть жизни проводят в воде. На суше можно увидеть лишь ночью, когда они питаются.

Бегемоты хорошо плавают. Живут семьями. Два раза в год приносят по одному детенышу массой в 50кг.

Половозрелыми становятся в 9лет.

Семейство Свиньи. Кабан.

Выделяют 9 видов.

  • Массивное тело,
  • Короткие конечности.
  • Клыки выдвинуты за пределы рта.
  • На конце морды хрящевой пятачок.

Самка рождает от 5 до 12 поросят с полосатой окраской. Мать выкармливает поросят молоком до 2- 3 месяцев.

Половозрелыми становятся на второй год жизни.

Кистеухая свинья. Толстая кожа покрыта густой щетиной. Значительный подкожный слой жира,

питаются травой, желудями, корешками, клубнями — всеядны.

Бородавочник.

Масса тела достигает от 150 кг. Клыки нижней челюсти изогнутые, длиной от 10 до 20 см.

1.Почему эти животные названы Парнокопытные?

2.Назовите подотряды парнокопытных.

3.Что общего в строении у всех парнокопытных?

4.К жвачным животным относятся:

А-лось, косуля Б- бегемот, жираф

В- бородавочник, кабан Г- зубр, бегемот

5.Чем жвачные животные отличаются от нежвачных?

А- строеием ног Б- строением желудкаБ- строением сердца Г- органами дыхания

Выполнила ученица 7 «А» класса МБОУ «ООШ № 26 » Иванищева Альбина


Статьи по теме