Презентация Кислоты 11 Класс Химия

Презентация Кислоты 11 Класс Химия.rar
Закачек 2744
Средняя скорость 3938 Kb/s

Презентация Кислоты 11 Класс Химия

Презентация по теме «Кислоты» включает в себя определение кислот, кислоты в природе, классификацию, свойства, получение и применение.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Преподаватель: Грудинина Татьяна Викторовна Тема урока : Кислоты

Цели урока: Обобщить и закрепить знания о классификации, номенклатуре, свойствах органических и неорганических кислот Научить объяснять общность химических свойств неорганических и органических кислот Научить правильно составлять уравнения реакций в молекулярном и ионном виде

Определение кислот Кислоты в природе Классификация кислот Химические свойства кислот Получение кислот Применение кислот План урока:

Кислотами называются электролиты, при диссоциации которых в качестве катионов образуются только гидратированные ионы водорода ( H 3 O + ) . 1. Определение кислот

В 1923г. была предложена протолитическая теория Бернстедом-Лаури . Кислоты – это молекулы или ионы, которые являются донорами катионов водорода Н + . Катион Н + называется протоном, поэтому теория называется протолитической . Согласно электронной теории кислот и оснований американского химика Г.Н. Льюиса кислоты – это реагенты, которые являются акцепторами электронов.

2. Кислоты в природе Кислотные дожди (азотная, сер ная кислоты) Кислоты в пище (яблочн ая, щавелевая, лимонная, молочная, масл яная, кофейная и другие) «Химическое оружие» животных и растений. Муравей при укусе впрыскивает яд, содержащий муравьиную кислоту. Ее использует и крапива.

Паук педипальпида стреляет в своих врагов струйкой, состоящей из уксусной кислоты. Плоские тысяченожки используют яд пострашнее – пары синильной кислоты. Мухоморы используют иботеновую кислоту и ее сложное соединение – мусцимол . Разрушение горных пород и образование почвы. Лишайники могут выделять кислоты, способные превращать гранит в труху.

Витамины: аскорбиновая, фолиевая , оротовая , пангамовая , никотиновая и другие. Гиалуроновая кислота – основной компонент смазки суставов. Аминокислоты образуют белки. Соляная кислота в желудке активирует фермент пепсиноген , разлагающий белки пищи, а также уничтожает гнилостную микрофлору. Кислоты в организме человека.

По составу: Кислородосодержащие: Н NO 3 , H 2 SO 3 ; Бескислородные : HCl , H 2 S . По основности : ( основность кислоты определяется числом катионов, которые образуются при диссоциации ) . Одноосновные: HBr , HNO 2 ; Двухосновные: H 2 S , H 2 SO 4 ; Многоосновные: H 3 PO 4 . Задание . Назвать кислоты и дать им классификацию: HClO 3 , H 2 S , H 3 PO 4 , HBr . 3. Классификация кислот:

Взаимодействие с металлами, расположенными в электрохимическом ряду напряжений металлов до водорода. 4. Химические свойства кислот: окислитель, восстановление восстановитель, окисление ацетат магния

Взаимодействие с основными и амфотерными оксидами. Самостоятельно:

Взаимодействие с растворимыми и нерастворимыми основаниями. Могут образовывать средние и кислые соли. Это реакции нейтрализации. Самостоятельно: 1 моль (избыток) 1 моль гидросульфат натрия (кислая соль) 1 моль 2моль сульфат натрия (средняя соль)

Взаимодействие с солями Сильная кислота способна вытеснить слабую кислоту даже из нерастворимой соли. Самостоятельно:

Кислородосодержащие получают при взаимодействии оксидов неметаллов с водой: Бескислородные : Затем растворяют в воде и получают соляную кислоту Получение. хлороводород

Соляная кислота Для растворения окалины и ржавчины при никелировании, хромировании, цинковании и т.п. стальных и чугунных изделий Для снятия накипи в паровых котлах Плавиковая кислота HF . Пропитывают древесину для предохранения от термитов и других насекомых. Применение кислот

Серная кислота Для производства фосфорных и азотных удобрений В производстве взрывчатых веществ Искусственных волокон Красителей Пластмасс Заливка аккумуляторов

Азотная кислота Производство азотных удобрений Взрывчатых веществ Лекарственных веществ Красители Пластмассы Искусственные волокна

Задание 1. Напишите формулы и дайте характеристику кислотам на основе их классификации: кремниевая кислота, плавиковая кислота. Задание 2. С какими веществами будет реагировать фосфорная кислота: К , SO 2 , Na 2 SO 4 , Na 2 CO 3 , MgO , Ag , Ba (OH) 2 . Закрепление

Задание 1. H 2 SiO 3 – кислородсодержащая, двухосновная, нерастворимая, слабая HF – бескислородная , одноосновная, растворимая, слабая Задание 2. Ответы

Спасибо за урок.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка данного урока содержит информацию о составе кислот, основных их представителях, классификацию. Методику составления названий.

«Карбоновые кислоты. Классификация и номенклатура карбоновых кислот. Карбоновые кислоты в природе».Тип урока – изучение нового материала.Для активизации мыслительной деятельности учащихся.

Данный материал предназначен для поведения урока химии в 8 классе.

Конспект урока химии в 8 классе по теме Кислоты. Свойства кислот. .

Разработка урока по теме : «Соляная кислота, её свойства. Качественная реакция на соляную кислоту и её соли — хлориды».Цель урока по химии: Систематизировать имеющиеся знания по химическим свойствам к.

1. Методическая разработка урока по теме «Кислоты, их состав и названия. Классификация кислот».2. Приложение №1.3. Презентация.

1. Методическая разработка урока по теме «Кислоты, их состав и названия. Классификация кислот».2. Приложение №1.3. Презентация.

КИСЛОТЫ Выполнила:Ученица 11 Б классаВеселухина Дарья

Что такое кислоты? Сложные вещества, состоящие из атомов водорода, соединенных с кислотным остатком Электролиты, диссоциирующие с образованием катионов водорода и анионов кислотного остатка

Химические свойства кислот Диссоциация;Взаимодействие с индикаторами;Взаимодействие с металлами;Взаимодействие с основными оксидами;Взаимодействие с основаниями;Взаимодействие с солями.

Диссоциация кислот НnКост → Н+ + Костn-HCl →HNO3→H2SO4 →H3PO4 →H++ Cl-H+ + NO3-2H+ + SO42-3H+ + PO43-

Взаимодействие с индикаторами Помни! Нерастворимые кислоты не меняют окраску индикаторов.

Взаимодействие с металлами Ме + НnКост → МеnКостm+ Н2металл + кислота→соль + водородРеакция возможна, если:Металл находится в ряду активности до водорода;В результате реакции получается растворимая соль;Кислота растворима

Взаимодействие с основными оксидами МеxOy + HnКост → МеnКостy + H2OОсновный оксид + кислота → соль + водаMgO + 2H+ + 2Cl- → Mg2+ + 2Cl- + H2OMgO + 2H+ → Mg2+ + H2OРеакция возможна, если в результате получается растворимая соль

Взаимодействие с основаниями Ме(ОН)m + НnКост → MenКостm + H2OОснование + кислота → соль + вода3Na+ + 3OH- + 3H+ + PO43- → 3Na+ + PO43- + 3H2OH+ + OH- → H2O Реакция между щелочью и кислотой с образованием соли и воды называется реакцией нейтрализации.

Взаимодействие с солями МеxКостy + HnКост → HхКост + МеnКостy Соль + кислота → новая кислота + новая соль 6Li+ + 3CO32- + 6H+ + PO43- → 6Li+ + 2PO43- + 3H2O + 3CO2 2H+ + CO32- → H2O + CO2Реакция возможна, если в результате образуется осадок, газ или слабый электролит

Пищевые кислоты Лимонная кислота содержится в лимонах.Яблочная- в яблоках.Щавелевая — в листьях щавеля.Муравьиная содержится в выделениях муравьев, пчелином яде и в жгучих волосках крапивы.Уксусная кислота образуется при скисании виноградного вина.Молочная – при скисании молока, квашении капусты и силосовании кормов для скота.Аскорбиновая( витамин С) — в черной смородине, малине, лимонах, апельсинах, томатах. Недостаток его в пище вызывает заболевание цынгу.

Представители кислот Серная кислота Н2SО4 бесцветная вязкая жидкость, без запаха ,вдвое тяжелее воды, поглощает влагу из воздуха и других газов, обугливает древесину, кожу, ткани, бумагу.Для приготовления растворов запомните правило:Сначала вода, потом кислота, Иначе случится большая беда!По объему производства серной кислоты можно судить о развитии химической промышленности страны.Серную кислоту называют «Хлебом» химической промышленности, ее используют практически во всех отраслях народного хозяйства.

Соляная кислота Бесцветная, дымящаяся на воздухе жидкость, имеет специфический запах, несколько тяжелее воды.Содержится в желудке и выполняет две функции: 1) Уничтожает микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей.2) Помогает перевариванию пищи, так как входит в состав желудочного сока.

Немного загадок)нажмите! А точнее сказать одна!

Ну что ему та кислота?Как минеральная вода!Сто двадцать дней в ней просидел,Ни капли он не заржавел.

ПРезентация к уроку химии 11 класса «Кислоты». Содержит теоретический материал по основным положениям и позволяет данные теоретические выкладки отработать на практике (составление уравнений). Кроме того имеет ссылки на видеофайлы по химическим свойствам кислот. Пригодится учащимся и учителям для повторения и подготовки к ЕГЭ по химии.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку химии 11 класса «Кислоты» »

Выполнила учитель химии МБОУ СОШ

  • Ботаникам известно более восьмисот видов растений, вырабатывающих синильную кислоту и использующих ее как оружие межвидовой борьбы.
  • И муравьи, и крапива содержат муравьиную кислоту, которая при соприкосновении сильно обжигают кожу.
  • Некоторые жуки выстреливают парами серной кислоты.
  • Мухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую кислоту
  • Тропический паук педипальпида стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей 84% уксусной кислоты.

КИСЛОТЫ В НАШЕЙ ПИЩЕ

Фрукты, овощи, молочные продукты, лекарства поставляют целый букет кислот: яблочную, щавелевую, лимонную, миндальную, молочную, масляную, кофейную, уксусную, аскорбиновую и другие.

Даже синильная кислота (сильнейший яд) знакома каждому, кто лакомился ядрышками косточек слив, вишен или миндаля. Количество ее мизерно, но ощутить вкус и запах можно. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов или прошлогодних компотов.

КИСЛОТЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

  • Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами.
  • Аминокислоты, соединяясь друг с другом в самых причудливых сочетаниях, образуют великое множество белков.
  • Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей.
  • В желудке соляная кислота активирует фермент пепсиноген, разлагающий чужие белки, попавшие с пищей, на составные части.
  • Соляная кислота — сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пищей, погибают под ее действием.

  • Если воспалительные процессы в желудке больного человека текут на фоне повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает.
  • Гиалуровая кислота основной компонент смазки всех трущихся частей в наших суставах.
  • Интересно, что у птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. И это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали.


Статьи по теме