Презентация к Уроку Витамины

Презентация к Уроку Витамины.rar
Закачек 2728
Средняя скорость 9701 Kb/s

Презентация к Уроку Витамины

Урок изучения нового и закрепления материала по теме Витамины. В презентации дана характеристика основных видов витаминов и их влияние на организм.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Дать представление о витаминах 2. Что такое авитаминоз и гипервитаминоз? 3. История открытия витаминов 4. Характеристика витаминов (биологическая роль, содержание в продуктах, и заболевания при недостатке витаминов) 5. Тест на усвоение материала

Представление о витаминах Витамины – это жизненно необходимые низкомолекулярные органические вещества, которые в минимальных дозах оказывают на организм мощное биологическое действие через участие деятельности ферментов. Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.

Авитаминоз и гипервитаминоз Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина. Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться аллергия, кожные сипи, тошнота, понос.

Характеристика витаминов В настоящее время открыто более 80 видов витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Обозначаются витамины большими латинскими А, С, В, D , P , Е и другие. Витамины классифицируют по их способности растворяться в воде или в жирах, в связи с чем выделяют две группы витаминов: водорастворимые (витамины групп В, витамины С, Р) и жирорастворимые (витамины А, D , Е, К).

Характеристика витаминов Познакомимся с водорастворимыми витаминами . К витаминам группы В относится несколько форм витаминов, например: В1,В2, В6, В12. Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной деятельности тех органов, где наиболее интенсивен обмен углеводов: нервной системы, сердца, мышц. Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, в яичном желтке. При отсутствии в пище витамина В1 возникает тяжелая болезнь БЕРИ-БЕРИ . Раньше она была распространена на некоторых тихоокеанских островах, где основу питания составлял очищенный рис. В нем нет витамина В1. У заболевших людей расстраивалась деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Эта болезнь часто кончалось смертью. Судороги у голубя при авитаминозе витамина В1

Характеристика витаминов Витамин В2 (рибофлавин) впервые был получен в XIX веке в середине 30-х гг. Он состоят из спирта рибитола и изоллоксазина, содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах. При недостаточном потреблении у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.

Характеристика витаминов Витамин В6 ( п иридоксин ) участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина. Недостача ведет к развитию атеросклерозу, ожирению печени, поражению селезенки и зобной железы. Витамин содержится в больших количествах в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене, печени. Химическая формула витамина В6 Авитаминоз В6 у хомяков

Характеристика витаминов Витамин В12 был открыт в 1948 году в скором времени синтезирован. Биологическая роль витамина заключается в стимуляции кроветворения, т.е. регуляции образования клеток крови — эритроцитов и тромбоцитов. При недостаче витамина развивается злокачественная анемия ( малокровие ).Источником витамина служат продукты только животного происхождения, особенно богаты им печень, молоко, яйца. Злокачественная анемия у свиньи

Характеристика витаминов Витамин С (аскорбиновая к ислота) является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу, она участвует в образовании дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках. Содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, лимоне, апельсинах.

Характеристика витаминов Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА — заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Цинга. Кровоточивость десен

Заболевания при недостатке витамина С Цинга. Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище и конечностях.

Характеристика витаминов Витамин РР( никотиновая кислота) известна давно, однако о ее витаминных свойствах впервые упоминается в 20 годах XX века. Биологическое значение витамина заключается в том ,что он является частью ферментоф, катализирующих различные окислительные реакции, также участвуют в синтезе жирных кислот, обмене аминокислот. Авитаминоз витамина РР ( пеллагра ) часто называют « болезнью трех Д » , понимая под этим три ее основные симтома- дерматит, диарея(сильные поносы), деменция (приобретенное слабоумие) Витамин РР содержится в больших количествах в отрубях, пивных дрожжах, печени ,мясе.

Авитаминоз витамина РР Пеллагра.Специфический дерматит, располагающийся симметрично на не защищенных одеждой поверхностях тела.

Характеристика витаминов Познакомимся с жирорастворимыми витаминами. К ним принадлежат витамины А, D , Е, К. Витамин А , или каротин содержится в основном в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах. Витамин А — составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Кроме того, он необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие. Может возникнуть особое заболевание –« куриная слепота»:с наступлением сумерек таких больных ослабевает зрение.

Характеристика витаминов Витамин D (антирахетический) содержится в рыбьем жире , печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ . При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.

Заболевания при недостатке витамина D Авитаминоз D .Рахит. А- непропорционально большая голова. Б-искривление ног.

Характеристика витаминов Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году и было установлено, что витамин Е влияет на нормальное протекание процессов размножения. При недостатке у людей развивается бесплодие. Ими богаты семена злаков, ягоды шиповника, желтки яиц. Мышечная атрофия при авитаминозе Е.

Хватает ли витаминов вашему организму? Вам не хватает витамина А, если : вас ослепляет слишком яркий дневной свет; вас ослепляет свет фар идущей навстречу машины; при переходе от дневного света к сумеркам вы наблюдаете! себя «куриную слепоту» с нарушением цветового зрения; у вас краснеет кожа на локтях, коленях и под ягодицами; у вас очень часто бывает раздражение слизистой оболочки горла; у вас появляется перхоть.

Вам не хватает витаминов группы В, если: на вашем лице можно увидеть следы себореи, в особенно на крыльях носа, вокруг глаз и ушей; у вас ярко-красный язык; у вас ярко-красные слизистые; вы непривычно часто нервничаете; на вас напала ничем не объяснимая бессонница; вас беспокоят все усиливающиеся головокружения; вы при малейшем усилии начинаете задыхаться; перед вашими глазами пляшут пятнышки или (и) летают мушки.

Вам не хватает витамина С если: у вас распухают и кровоточат десны; даже при легком ударе на теле сразу же становится кровоподтек; без видимой причины болят мышцы; начали шататься зубы.

Вам не хватает витамина Е Вам не хватает витамина Е, если: вы постоянно ощущаете страшную усталость; порой случаются минуты необъяснимой слабости; стали медленно заживать царапины и раны;

Тест на усвоение материала 1. Витамины — это: а) минеральные вещества; б) вещества органического происхождения; в) белки 2. Авитаминоз –это а) недостаток витаминов; б) избыток витаминов; в) частичный недостаток витаминов. 3. К водорастворимым витаминам относятся: а) витамины группы В, С, А б) витамины группы А, С, Е,К в) витамины группы В, С, Р и другие. 4. К жирорастворимым витаминам относятся: а) витамины группы В, С б) витамины А, D , Е, К. в) витамины А, Р 5. Недостаток витамина D приводит к заболеванию: а) рахитом; б) цингой; в) анемией. 6. В чем больше витамина С: а) в мясе; б) в смородине; в) в хлебе. 7. Какой витамин необходимо включать в рацион больного пеллагрой: а) витамин А б) витамин Р в) витамин С 8. Недостаток витамина В1 вызывает: а) судороги; б) дерматит; в) анемию 9. Рыбий жир богат витамином: а) витамин А; б) витамин С; в) витамин D ; 10. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери: а) витамина А; б) витамина С; в) витамина В1.

КЛЮЧ К ТЕСТУ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Б А В Б А Б Б А В В

Интегрированный урок-презентация по химии и биологии в 10 классе “Витамины – эликсиры жизни”.

При изучении отдельных предметов у детей крайне редко происходит формирование целостной картины окружающего мира.

Многие знания не находят практического применения.

Предлагаемый вниманию коллег урок может быть использовании в процессе обучения как химии, так и биологии.

По-моему мнению разнообразие форм проведения уроков способствует повышению интереса к предмету, активности учащихся, и, как следствие, лучшему усвоению знаний.

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Исследования витаминов Лунина Н.И. В 1880 году в опыте с искусственным кормлением мышей впервые доказал, что в состав пищи входят жизненно важные вещества, которые необходимо исследовать и изучить их значение для питания.

Х. Эйкман и его исследования витаминов. Голландский врач. В 1896 году выяснил, что рисовыми отрубями можно вылечить Заболевание «Бери-бери».

К. Функ и открытие витаминов. Польский биохимик. В 1911 году впервые получил вещество, которое вылечивало заболевание «Бери-бери».

ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» — жизнь, «amin» — содержащий азот) — это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме.

ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, С, Р, РР, Н ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ А, Д, Е, К

Виды витаминов по растворимости водорастворимые (С, РР, гр. В) жирорастворимые (А, D, Е, К, F)

ЗНАЧЕНИЕ: Способствует заживлению ран Противодействует инфекциям Повышает усвоение железа Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами Играет важную роль в поддержании нормального формирования сердечно – сосудистой системы, печени и других органов. ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

ПРОДУКТЫ 1. шиповник (сухой) 1200 мг. 2. черная смородина 200 мг. 3. петрушка 190 мг. 4. перец зеленый 100 мг.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 70 — 100 мг. ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 – 200 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

ВИТАМИН В1 (тиамин) участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы улучшает умственные способности и настроение оптимизирует работу мозга оказывает положительное воздействие на рост нормализует аппетит улучшает способность к обучению.

Продукты Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг. Арахис 750 мг. Сухие стручковые овощи – 450 мг. Крупа пшеничная 450 мг.

Суточная потребность 1, 5 – 2, 0 мг. Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.

Витамин А (ретинол) оказывает влияние на рост человека улучшает состояние кожи способствует сопротивлению организма инфекции обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза — родопсина и зрительного пигмента колбочек — йодопсина

Продукты Печень Петрушка Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета (например, морковь) Яйца

Суточная потребность Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров.

Витамин D (кальциферол) Важен для усвоения кальция в организме Помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии Важен для иммунной системы

Продукты Основной источник получения витамина D – это непосредственное нахождение под солнцем. Наша кожа производит данный витамин, когда солнце воздействует на нее. Жирная рыба Яичный желток Рыбий жир

Суточная потребность для взрослых 2,5 — 5,0 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола 2,5 — 10,0 мкг для грудных детей 7,5 — 10,0 мкг Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения: проживающих в высоких широтах, жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе. У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается.

Задание к таблице: Изучите самостоятельно таблицу и подготовьтесь к устному ответу на вопросы: Одинакова ли потребность организма в разных витаминах? Подтвердите примерами. 2. При длительном хранении продуктов питания витамины разрушаются, поэтому весной в овощах и фруктах очень мало витаминов. Для предупреждения гиповитаминоза медицинская промышленность выпускает витаминные препараты. Почему нельзя их использовать вместо конфет, хотя многие из них обладают приятным вкусом?

Нарушение обмена веществ в организме Гиповитаминоз — недостаток того или иного витамина Гипервитаминоз — избыток витаминов Авитаминоз — отсутствие витаминов

Правила сохранения витаминов в продуктах питания: Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой и опускать в кипящую воду. Варить недолго в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. При заморозке разрушается гораздо меньше витаминов, чем при сушке.

Выберите правильный ответ из предложенных вариантов. 1. Витамины были открыты… а) Х. Эйкманом б) Н. Луниным в) К.Функом 2. Витамины — это… а) минеральные вещества б) органические вещества в) белки

3. Витамины участвуют в обмене веществ, потому что… а) входят в состав ферментов б) образуются в организме в) являются катализаторами 4. К водорастворимым витаминам относятся… а) С, РР, группы В; б) D, А, Е; в) только группы В

5. В какой пище содержатся витамины? а) только в растительной б) в растительной и животной в) только в животной 6. Полное отсутствие в организме какого- либо витамина называют… а) гиповитаминоз б) гастрит в) авитаминоз

7. В каких условиях возникает гипервитаминоз? а) при питании растительной пищей б) при избытке витаминов в организме в) при недостатке витаминов в организме 8. Авитаминоз мореплавателей и путешественников… а) рахит б) куриная слепота в) цинга

9. Какой витамин близок по строению к каротину? а) D, б) С, в) А 10. Какое заболевание развивается при авитаминозе D? а) бери- бери б) куриная слепота в) рахит

11. Должны ли витамины составлять большую часть веществ в рационе человека? а) да б) нет Витамин С содержится… а) только в растительной пище б) в животной и растительной пище в) только в животной пище

Домашнее задание: Изучить параграф 37. Составить рецепт «витаминного» салата. Оформить его на отдельном листе и сдать учителю.


Статьи по теме