Презентация Дисахариды и Полисахариды

Презентация Дисахариды и Полисахариды.rar
Закачек 2997
Средняя скорость 4134 Kb/s

Презентация Дисахариды и Полисахариды

Цель презентации познакомить учащихся с важнейшим представителем дисахаридов – сахарозой, ее строением и значением для человека, изучить особенности строения, нахождение в природе, физические и химические свойства крахмала и целлюлозы в сравнении; рассмотреть биологическую роль полисахаридов.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема урока: сахароза, крахмал, целлюлоза

Характерис-тика Олигосахарид Полисахариды Сахароза Крахмал Целлюлоза Физические свойства Бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде Белое порошкообразное вещество нерастворимое в холодной воде. В горячей воде набухает, образует клейстер Волокнистое вещество нерастворимое в воде, растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди ( II ) (реактив Швейцера )

Строение крахмала Молекулярная формула: ( С 6 Н 10 O 5 ) n Таблица

Строение целлюлозы Молекулярная формула: (С 6 Н 10 O 5 ) n Таблица

Строение сахарозы. Таблица

Строение Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, связанных (1,2 )- гликозидной связью. Молекулярная формула: С 12 Н 22 O 11 Крахмал — это природный полимер, образованный остатками α-глюкозы .Молекулярная формула: (С 6 Н 10 O 5 ) n Степень полимеризации от нескольких сотен до нескольких тысяч. Структура макромолекул: линейная (амилоза) и разветвленная (амилопектин). В крахмале на долю амилозы приходится 10–20 %, а на долю амилопектина – 80–90 % Структурное звено – остаток циклической молекулы β-глюкозы . Степень полимеризации от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Структура макромолекул: линейная. Молекулярная формула: (С 6 Н 10 O 5 ) n Характеристика Олигосахарид Полисахариды Сахароза Крахмал Целлюлоза

Химические свойства Сахароза 1) в кислой среде при нагревании подвергается гидролизу, образуя глюкозу и фруктозу C 12 H 22 O 11 + H 2 O= C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 2) качественная реакция –осветление известкового молока ( р-ра гидроксида кальция)-образуются растворимые сахараты кальция.

Химические свойства Крахмал 1)Образование глюкозы в результате полного гидролиза: ( С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O→ n С 6 Н 12 О 6 Крахмал — декстины — мальтоза — глюкоза 2) Образование крахмала из глюкозы 6СО + 6Н 2 О →С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 n С 6 Н 12 О 6 →(С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O 3) Качественная реакция с йодом – синее окрашивание

Химические свойства Целлюлоза 1) Образование глюкозы в результате полного гидролиза: ( С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O→ n С 6 Н 12 О 6 2) При взаимодействии с азотной кислотой (в присутствии серной кислоты) – образование: мононитратов , динитратов и тринитратов ; 3) При взаимодействии с уксусной кислотой (или уксусным ангидридом) – диацетатов и триацетатов.

… Настала торжественная минута. Лазоверт со скрипом натянул тонкие резиновые перчатки, растер в порошок кристаллы цианистого калия. Птифуры были двух сортов с розовым и шоколадным кремом. Приподымая ножом их красивые сочные верхушки, доктор щедро и густо насыщал внутренности пирожных страшным ядом. – Достаточно ли? – усомнился капитан Сухотин. – Один такой птифурчик , – отвечал Лазоверт , – способен в считанные мгновения убить всю нашу конфиденцию . . Феликс придвинул пирожные Распутину, взялся за бутылку… – Пирожные вот . угощайся. – А ну их … Сладкие. . С неохотой съел пирожное с ядом. Понравилось – потянулся за вторым. Юсупов внутренне напрягся, готовый увидеть перед собой труп. Но Распутин жевал, жевал … Он спокойно доедал восьмой птифур. И, поднося руку к горлу, массировал его. – Что с тобою? – спросил Юсупов в надежде. – Да так . першит что-то. …Будь проклят Маклаков, давший нам калий! Яд беспомощен. Гришка выпил и сожрал все, что отравлено. Но только рыгает и появилось сильное слюнотечение.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме » Проценты» составлен так, что начало урока представлено как путешествие в сказочную страну.Решение текстовых задач показывает межпредметные и метопредметные связи. Происходит.

Презентация к уроку «И будет помнить вся Россия. «, 9 класс.

Презентацию рекомендуется использовать на уроке «Сравнительная степень прилагательных»(см. у меня на сайте ).

Презентация к конспкту урока И.А.Крылов . асня «Осел и Соловей».

В презентации содержатся сведения о системе формирования устной речи в школе 1 вида.

Шаблон составляен для работы над басней И.А. Крылова «Стрекоза и муравей» на немецком языке.

Презентация » И. Бродский. Жизнь и творчество» предназначен для проведения урока литературы в 11 классе.

Дисахариды. Изомеры. С12н22о11. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). Лактоза (молочный сахар) В молоке — от 3 до 8 %; когда лактоза под действием бактерий превращается в молочную кислоту, молоко скисает. Мальтоза (солодовый сахар, содержится в прорастающих зернах ячменя (солод).

Слайд 3 из презентации «Сахароза» к урокам химии на тему «Углеводы»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке химии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Сахароза.ppt» можно в zip-архиве размером 5677 КБ.

«Вещества-углеводы» — Основные источники различных классов углеводов. Действие углеводов на организм. Изучение свойств крахмала. Виды углеводов. Отредактируйте схему. Модель молекулы глюкозы. Закончите предложения. Фотосинтез. Составить слова из букв. Опасны ли нарушения углеводного обмена. Моно-, ди- и полисахариды. Определение крахмала в клубнях картофеля.

«Углевод Глюкоза» — Классификация углеводов. Вывод: Глюкоза содержит альдегидную группу, и поэтому является альдегидом. Крахмал Целлюлоза Гликоген (С6Н10О5)n (гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов). Моносахариды. Эксперимент № 2: Нагревание раствора из эксперимента № 1. Историческая справка. Какой природный процесс приводит к образованию углеводов из неорганических соединений?

«Простые и сложные углеводы» — Муреин играет роль структурного компонента в клетках. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве. Сахароза. Молекулярная масса гликогена исчисляется миллионами. Солодовый сахар получается из крахмала при действии солода. Полисахариды. Мальтоза. Иногда простые сахара вступают в реакцию с сахарными спиртами и кислотами.

«Классы углеводов» — Гликоген. Органические вещества. Полиспирты. Важнейшие природные соединения. Глюкоза. Декстины, растворимые крахмалы. Фруктоза. Асимметрические атомы углерода. Рибоза. Остаток глюкозы. Гликозидная связь. Схема. Дисахарид сахароза. Окончание «-оза». Инулин. Углеводы. Глюкоза (альдогексоза).

«Углеводы» — Особено их много в плодах и семенах . Качественные реакции глюкозы. Альдегидоспирт. Химические свойства. Превращение глюкозы в организме. Молочнокислое брожение. Реакции брожения глюкозы. Фотосинтез — процесс, в ходе которого образуются углеводы. Строение глюкозы. Углеводы — самые универсальные и самые распространенные органические вещества на Земле.

«Моносахариды» — Реакции альдегидной группы. Сахарный диабет. Глюкоза. Строение глюкозы. Реакции брожения. Физические свойства глюкозы. Органические вещества. Биологическая роль глюкозы. Общая характеристика углеводов. Полифункциональные соединения. Количество углеводов. Химические свойства глюкозы. Растение. Реакции гидроксильных групп.

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемМарина Рахимова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Дисахариды и полисахариды Углеводы. Дисахариды и полисахариды Пильникова Н.Н.» — Транскрипт:

2 Дисахариды и полисахариды Углеводы. Дисахариды и полисахариды Пильникова Н.Н.

3 Подобно спиртам, циклические молекулы углеводов могут взаимодействовать друг с другом: Так образуется сахароза – дисахарид. Глюкоза и фруктоза — моносахариды Простая эфирная связь

4 Взаимодействие множества молекул глюкозы Продукт реакции — крахмал – полисахарид. Крахмал образуется из α-глюкозы.

5 Взаимодействие множества молекул глюкозы Продукт реакции — целлюлоза – полисахарид. Целлюлоза образуется из β–глюкозы.

6 Вывод Крахмал и целлюлоза образуются из разных форм глюкозы в результате реакции поликонденсации. Поликонденсация – это процесс получения полимеров, сопровождающийся образованием побочного продукта (в данном случае – воды).

7 Запомните Моносахариды – это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием ещё более простых углеводов. Примеры: глюкоза, фруктоза. Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух моносахаридных остатков. Пример: сахароза. Полисахариды – это углеводы, молекулы которых содержат более десяти моносахаридных остатков. Примеры: крахмал, целлюлоза.

8 Химические свойства дисахаридов и полисахаридов Раствор сахарозы и крахмальный клейстер дают качественную реакцию на многоатомные спирты, так как содержат свободные гидроксогруппы и не дают качественную реакцию на альдегидную группу.

9 Химические свойства дисахаридов и полисахаридов После кипячения (в кислой среде) сахароза и крахмал дают качественную реакцию на альдегидную группу. Причина: дисахариды и полисахариды подвергаются гидролизу с образованием моносахаридов. Гидролиз – это реакция обмена, протекающая с участием воды.

10 Уравнения гидролиза С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О Н+ t С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 Сахароза глюкоза фруктоза (С 6 Н 10 О 5 ) n + nН 2 О Н+ t nС 6 Н 12 О 6 Крахмал α-глюкоза (С 6 Н 10 О 5 ) n + nН 2 О Н+ t nС 6 Н 12 О 6 Целлюлоза β-глюкоза

11 Примите к сведению Использование в пищевом рационе избытка легкоусвояемых моно- и дисахаридов ведет к быстрому нарастанию глюкозы в крови. Полисахариды медленнее расщепляются в кишечнике и нарастание глюкозы в крови происходит постепенно. Поэтому употребление продуктов, богатых крахмалом (хлеб, крупы, картофель) полезнее для организма. Кроме того, эти продукты содержат неперевариваемые полисахариды, которые оказывает благоприятное регулирующее действие на работу кишечника. Запомните: нельзя есть сладкое натощак!

12 Молекулярная формула крахмала и целлюлозы: (С 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал и целлюлоза имеют разное строение полимерных молекул: Крахмал и целлюлоза — изомеры

15 Качественная реакция на крахмал Образование синего окрашивания при взаимодействии с йодом

16 Получение спирта из крахмала Крахмал 1 Глюкоза 2 Этанол (С 6 Н 10 О 5 )n С 6 Н 12 О 6 С 2 Н 5 ОН 1 стадия – гидролиз 2 стадия – спиртовое брожение: С 6 Н 12 О 6 дрожжи 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2

17 Обобщим Углеводы сочетают в себе свойства многоатомных спиртов (так как содержат несколько гидроксильных групп), альдегидов и кетонов (так как могут содержать в своих молекулах карбонильные группы). Углеводы – обширный класс природных соединений, объединяющий полигидроксикарбонильные соединения и их производные.

18 Заполните дома таблицу «Углеводы»: п/п Признаки сравненияГлюкозаСахарозаКрахмалЦеллюлоза 1.Молекулярная формула 2.Группа углеводов 3.Нахождение в природе 4.Биологическая роль 5.Растворимость в воде 6.Подверженность горению* 7.Подверженность гидролизу* 8.Название продуктов гидролиза 9.Качественные реакции 10Применение


Статьи по теме