Передача Исключительных Прав Может Оформляться

Передача Исключительных Прав Может Оформляться.rar
Закачек 3217
Средняя скорость 8860 Kb/s

Передача Исключительных Прав Может Оформляться

О бизнесе, договорах, контроле рисков с точки зрения юриста

Давайте посмотрим на то, какими способами возможна передача авторских прав. Ответ на этот вопрос в самом общем виде зависит от того, существует ли объект авторского права или его только планируется создать.

И здесь есть следующие варианты:

  1. Если произведение на момент совершения сделки в материальном мире НЕ существует, то права на него возникают после его создания автором и только после этого передаются по договору на выполнение работ или договору авторского заказа и т.д.
  2. Если объект авторского права уже создан, то передача прав на него возможна или по договору об отчуждении исключительного права или по лицензионным договорам.

Какой договор нужно использовать при передаче авторских прав на уже созданный объект, определяется исходя из вашего желания:

  • Отчуждение исключительного права в полном объеме. Т.е. в этом случае вы утрачиваете исключительное право на ваше произведение. Если в качестве аналогии рассматривать материальные объекты, то это равносильно купле-продаже.
  • Передача только права использования на определенный срок. Опять таки, если проводить аналогию с объектами материального мира, то это похоже на аренду.

Вы можете спросить меня, а что же такое исключительное право и как оно тогда связано с «авторскими»?

Под «авторскими правами» понимаются интеллектуальные права на произведения литературы, науки и искусства (п.1 ст. 1255 ГК РФ).

В свою очередь интеллектуальные права включают в себя (ст. 1226 ГК РФ):

  • имущественные права на произведение — это и есть исключительное право.
  • и личные неимущественные права авторов

если первое можно передавать по сделкам, то второе — нет, они неотчуждаемые.

При этом исключительное право (также как и право собственности) состоит из правомочий, только здесь их всего два:

  1. использование произведения
  2. распоряжения исключительным правом на произведение (такая вот правовая рекурсия)

Если первые передаются по лицензионным договорам, то вторые — как раз по договорам об отчуждении исключительного права.

Сегодня ограничимся только вопросом об отчуждении исключительного права.

Здесь есть два ключевых момента:

  1. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменном виде (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).
  2. По умолчанию он — возмездный, т.е. правообладатель получает за отчуждение исключительного права вознаграждение. Важная деталь — размер и порядок оплаты вознаграждения должны быть описаны в договоре. В противном случае договор считается не заключенным (п. 3 ст. 1234 ГК РФ).

Передача исключительного права на объект интеллектуальной собст­венностиэто переход права по письменному лицензионному договору от правообладателя к правопреемнику на установленных ими условиях.

В настоящее время гражданское законодательство не регламентируем ни форму, ни содержание лицензионных договоров на передачу исключи­тельного права. Правообладатель и правопреемник свободны при заклю­чении лицензионного договора. Вместе с тем лицензионные договоры должны содержать некоторые обязательные или существенные положе­ния, которые либо прямо установлены в гражданском законодательстве, либо из него следуют.

Краткий обзор существенных условий лицензионных договоров мож­но найти во множестве публикаций, одной из которых является исследова­ние, подготовленное в ВОИС специалистами разных стран 1 .

Лицензионный договор о передаче исключительного права должен со­держать несколько обязательных положений, к числу которых относя! прежде всего следующие.

Передаваемые права. Влицензионном договоре должны быть опреде­лены передаваемые права. Если права не указаны в договоре в качестве пе­редаваемых! они считаются непереданными.

Способ передачи прав. Исключительное право может быть передано исключительным или неисключительным способом. Возможны следую щие три способа передачи прав:

• передача единственному правопреемнику исключительного права без сохранения за правообладателем переданного права (исключительная передача);

• передача единственному правопреемнику исключительного права с сохранением за правообладателем переданного права (единственная пере­дача);

• передача любому числу правопреемников исключительного права с сохранением за правообладателем переданного права (неисключительная

При исключительной передаче исключительное право полностью пе­реходит к правопреемнику, а первичный правообладатель теряет соответ­ствующее исключительное право, т. е. он не может использовать соответ­ствующий объект интеллектуальной собственности и распоряжаться им. Законодательство об авторском праве допускает возможность передачи не только всего исключительного права, но и его части. В случае передачи части исключительного права первичный правообладатель сохраняет пра-1ю использовать произведение способом, право на которое не было пере­дано. Следует признать, что такая частичная передача исключительного права далеко не всегда имеет смысл и, как правило, правопреемник стара­ется получить все исключительные права.

Как уже отмечалось в § 1.8, исключительная передача прав противоре­чит правам человека (автора) и поэтому является нарушением прав челове­ка. Однако именно такую исключительную передачу исключительного права предпочитают правопреемники, поскольку они получают право мо­нопольного использования соответствующего объекта интеллектуальной -•бственности. Исключительная передача используется правообладателем основном на устаревшие товары и технологии, в которых воплощены со-ветствующие объекты. При единственной передаче исключительное право полностью перехо­дит к правопреемнику, но первичный правообладатель не теряет соответ­ствующее исключительное право, т. е. он может продолжать использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности. Такая переда­ча права не нарушает прав человека и является более прогрессивной по сравнению с исключительной передачей. В некоторой степени такая пере­дача создает ограниченную конкурентную среду. Производители исполь­зуют такую форму передачи, когда возможности использования передавае­мого объекта в основном исчерпаны, но сохранение исключительного права позволяет продолжать производство и модернизацию товаров, в которых воплощены те или иные объекты интеллектуальной собственно­сти. Единственная передача исключительного права редко обсуждается, но для некоторых объектов интеллектуальной собственности (маркетинговых бозначений) она признана на международном уровне 1 .

При неисключительной передаче исключительное право целиком или в части может переходить к нескольким правопреемникам, причем пер-

1 См.: WIPO Guide on the Licensing of Copyright and Related Rights. Geneva: WIPO. No 897(E). 2004. P. 8-16.

1 См.: Совместная рекомендация, касающаяся лицензий на товарные знаки. Жене­ва: ВОИС, № 835(R). 2000. С. 6.

274 • Глава 7. Передача исключительного права

§ 7.4. Передача исключительного права • 275

вичный правообладатель не теряет соответствующее исключительное пр во, т. е. может продолжать использовать соответствующий объект интеллек! альной собственности. Подобно единственной передаче, неисключительн передача права не нарушает прав человека и в то же время является бол прогрессивной по сравнению как с единственной, так и с исключительн передачей. При наличии нескольких правопреемников неисключительн передача может создать конкурентную среду. Следует отметить, что обы но таким способом передаются устаревшие решения. С другой сторон при передаче инновационных объектов правопреемник стремится доби ся исключительной передачи или в крайнем случае — единственной пс дачи.

В законодательстве часто устанавливается, что если в договоре не у зан способ передачи прав, то передача прав считается неисключительно

В договор может быть включено положение о возможности пра преемника заключать договоры с третьими лицами по передаче уже по ченного права. Такие субдоговоры могут быть выданы даже в случае пси ключительной передачи, если это установлено в основном договоре.

Срок передачи прав. Естественно, срок передачи прав не может прев шать срока действия передаваемого исключительного права. Иногда в конодательстве устанавливается, что при отсутствии условия о сроке пе дачи прав договор может быть расторгнут правообладателем по истечем! пяти лет с даты заключения договора. Такое положение установлено ст. 1235(4) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Территория действия договора. Это положение особенно важно i договоров о передаче исключительного авторского права, которое име экстерриториальное действие для всех членов Бернской конвенции. II пример, российский автор может заключить договор о передаче авторе к го права любому лицу за рубежом.

Заключение договоров на передачу исключительного права на объек промышленного права возможно только на такие объекты и только в т странах, где получены соответствующие охранные документы либо выпо нена международная регистрация. Если в договоре не указана территор его действия, то действие передаваемого по договору исключительно права ограничивается территорией страны, в которой проживает право ладатель. Такое положение установлено в ст. 1235(3) Гражданского коле са Российской Федерации.

Условия выплаты вознаграждения. В договоре должны быть установл ны материальные условия передачи исключительных прав (возмездное договора).

В договоре может быть указан размер вознаграждения и (или) поря то определения размера вознаграждения, а также порядок и сроки его вышмк ты. Размер вознаграждения может устанавливаться в виде:

• части дохода за соответствующий способ использования объекта ин теллектуальной собственности (роялти);

• твердо зафиксированной суммы (паушальная сумма);

Следует признать, что выбор сторонами приемлемого варианта воз­награждения — один из сложнейших этапов заключения любого договора. ш расчета вознаграждения используются разнообразные и, как правило, ■убьективные методы оценки стоимости передаваемого исключительного Врава.

Иные условия передачи права. Одним из них является передача объекта Интеллектуальной собственности, права на который передаются по дого-■ору. Как уже отмечалось, переданное по договору право не может быть Всализовано правопреемником, если правообладатель не передал ему со­ответствующий объект интеллектуальной собственности в той или иной ■юрме вне зависимости от вида договора.

Еще одним иным условием договора может быть передача правопре­емнику сведений по воплощению изобретения, полезной модели, про­мышленного образца, иных объектов в конкретный товар. Эта информа­ция может включать не только всевозможную документацию, чертежи, но м навыки и умения, которыми обладает правообладатель, в том числе и ■оу-хау. Такое условие совершенно естественно в договоре, поскольку во-■лотить, например, изобретение в конкретный товар только по описанию, ■убликуемому патентным ведомством, в большинстве случаев невозмож­но. Поэтому передача исключительного права без передачи соответствую-Ьих сведений по воплощению изобретения оказывается пустой, но плат­ной декларацией, на которую никогда не пойдет грамотный покупатель. Насто еще до заключения основного договора заключается предваритель­ный договор (опцион) для ознакомления потенциального правопреемника к технической и иной документацией в отношении того или иного объекта промышленной собственности, для посещения действующего производст­ва правообладателя и т. д.

Существует много других условий, которые включают в договоры. [Например, гарантии и ответственность сторон, оказание технической по­мощи, конфиденциальность передаваемых сведений, защита передавае­мого права, условия расторжения договора, рекламы продукции по дого­вору, разрешение споров между сторонами и т. д.

Взаимные права и обязанности сторон определяются не только дого­вором, но и положениями гражданского права о сделках и договорах, а так-|же положениями антимонопольного законодательства.

Следует подчеркнуть, что любые условия договора, которые противо­речат гражданскому законодательству, являются недействительными.

Существует множество видов договоров, с помощью которых может рыть передано исключительное право, например лицензионный договор, шоговор уступки, франшизный договор, договор о передаче полномочий, договор доверительного управления, агентский договор, договор поручи­тельства и т. д. Некоторые из этих договоров кратко рассматриваются в по-

276 » Глава 7. Передача исключительного права

§ 7.5. Лицензионный договор • 277

следующих разделах. Для детального изучения и использования догово передачи исключительного права следует обращаться к специализирова ной литературе и специалистам.

Отчуждение исключительного праваэто переход всего права по пись­менному договору от правообладателя к правопреемнику на установлен­ных ими условиях.

Многие страны признают отчуждение исключительных прав, т. е. за­конодательство дает возможность автору или иному правообладателю пол­ностью уступить исключительное право другому лицу, которое становится владельцем права интеллектуальной собственности. В других же странах отчуждение исключительных прав не предусмотрено законодательствомоднако фактически тот же самый результат может быть достигнут переда­чей исключительных прав с помощью лицензионного договора. Междуна­родное бюро ВОИС в этой связи разъясняет, что если срок действия договора равен всему сроку действия исключительного права и договор охватывает все исключительное право, статус правопреемника по отноше­нию к третьим лицам практически такой же, как и статус первичного вла­дельца исключительного права 1

Существуют случаи нетрадиционной уступки исключительного права.

Во-первых, исключительное право на объект интеллектуальной собст­венности может быть уступлено правообладателем обществу, т.е. передано в общественное достояние до истечения срока действия исключительного права.

Во-вторых, государство с согласия автора может выкупить исключи­тельное право на объект интелле ктуальной собственности с его переходом в общественное достояние. Это позволит сделать объект доступным гораздо большему числу лиц для образовательных, культурных и исследовательских целей. В результате государство может оказать реальную поддержку авторам и содействовать сохранению и нте.гглектуального потенциала страны.

Отчуждение по договору.

Отчуждение исключительно»го права, как правило, оформляется не ли­цензионным договором, а договором отчуждения исключительного права или договором уступки исключительного права. Отчуждение может быть как возмездным, так и безвозмездным, например дарение. Отчуждение осу­ществляется главным образом по воле собственника на основе договора, заключаемого с приобретателем исключительного права.

По договору об отчуждении исключительного права на объекты промышленной собственности одна сторона (патентообладатель) передаёт или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объёме другой стороне (приобретателю исключительного права).

Отчуждение может быть как возмездным так и безвозмездным. Если в договоре не прописано, что он безвозмездный и не указана цена договора такой договор считается незаключённым, поскольку общие правила определения цены, установленные ст.424 ГК РФ на данный договор не распространяются.(Цена не может определяться по рыночной стоимости обычно взыскиваемой за аналогичные товары).

Патентообладатель – лицо имеющее патент на объект промышленной собственности

Приобретатель- лицо которому отчуждается результат интеллектуальной деятельности. Может быть любой субъект гражданского права.

Форма договора: письменная форма и государственная регистрация в патентном органе.

Предмет – в качестве предмета может выступать само исключительное право или обязанность передать его в будущем. Исключительное право передаётся в полном объёме без оговорок. Данное условие должно быть включено в текст договора. Если подобное условие отсутствует, то такой договор признаётся лицензионным.

Цена договора. Обычно определяется в виде единовременного платежа. В случае если предполагаетются иные формы расчётов договор должен включать указание на сроки и порядок расчётов.

Порядок заключения догвора. По общему правилу предусматривается общий порядок установленный гл. 28 ГК РФ. Однако ст.1366 предусмотрена возможность заключения договора посредством публичной оферты. Особенности:


Статьи по теме