Образец Справки на Шенгенскую Визу

Образец Справки на Шенгенскую Визу.rar
Закачек 1999
Средняя скорость 5102 Kb/s

Образец Справки на Шенгенскую Визу

Оформление шенгенской визы требует составления заявления, заполнения анкеты и сбора пакета документов. Этим этапам необходимо уделять особое внимание, поскольку из-за их неправильного выполнения сотрудники Консульства выносят отказ в выдаче разрешения для пересечения границы.

Пакет документов включает в себя:

  • Заграничный паспорт.
  • Анкету-заявление.
  • Ксерокопию гражданского паспорта.
  • Ксерокопию медицинского полиса, сумма покрытия по которому составляет не менее 30 тысяч евро.
  • Билеты.
  • Маршрут путешествия (требуют Консульства некоторых стран).
  • Свидетельство заключения брака (если имеется), свидетельства рождения детей (если имеются).
  • Документ, подтверждающий бронь гостиничного номера или иного места проживания (к примеру, договор аренды жилой площади).
  • Если цель путешествия – визит к друзьям или родственникам, то прилагается приглашение от принимающей стороны.
  • Справка с места работы или документ, подтверждающий платежную способность заявителя.

Внимание! Список документов может изменяться в зависимости от социального статуса гражданина. Так, студенты предъявляют справку из деканата и ксерокопию студенческого билета, а пенсионерам необходимо приложить к перечисленным выше бумагам копию пенсионного удостоверения.

Содержание документа

Справка с места работы для оформления шенгенской визы в 2018 году должна составляться на фирменном бланке организации. Она должна включать основные сведения о юридическом лице или ИП, у которого осуществляет трудовую деятельность заявитель. К такой информации относится:

  1. Полное наименование;
  2. Адрес расположения;
  3. Телефон с городским кодом;
  4. Иные сведения, если они имеются.

Нюансы оформления справки

Интересно, что сама справка с места работы для шенгенской визы может быть оформлена в произвольной форме. Достаточно учитывать следующие нюансы:

  • Документ должен подтверждать наличие рабочего места у заявителя, указывать занимаемую им должность. Сотрудники Консульства стран Шенгена положительно относятся к заявителям, у которых период осуществления трудовой деятельности на одном месте составляет больше года.
  • В справке с места работы для шенгенской визы в 2018 году важно указать средний ежемесячный заработок за полгода. Если на рабочее место гражданин устроен меньше шести месяце, происходит подсчет заработной платы за три месяца.
  • Желательно, чтобы период отпуска совпадал со временем путешествия за границу. Эти сведения обязательно должны быть отражены в справке.
  • Документ подписывается руководителем. Работники Консульства или визового центра отнесутся к справке с места работы внимательнее, если рядом будет стоять подпись главбуха. Если документ оформляется для директора организации, то подпись ставит заместитель. Обязательным атрибутом выступает наличие печати.
  • Внизу с левой стороны необходимо написать контактный номер и ФИО сотрудника, у которого представленные сведения может проверить. Здесь можно указать работника отдела кадров, непосредственного руководителя и т.д. О такой проверке и возможной необходимости подтверждения сведений требуется заранее предупредить сотрудников.

Интересная особенность: иногда из Консульства поступает звонок не по номеру, указанному в нижнем углу листа, а в шапке. Обычно в этом месте указывает номер секретаря. Поэтому его рекомендуется также предварительно предупредить о возможном звонке.

Справка с места работы для шенгенской визы в 2018 году не будет действительна без даты регистрации и номера. Важно, чтобы дата не была «старой», оптимальным вариантом является 30-45 дней до путешествия.

Образец справки

Образец справки с места работы представлен в открытом доступе, поэтому им может воспользоваться каждый пользователь. Для чего он может потребоваться? Чтобы избежать ошибки при подаче документов на рассмотрение. Это позволит сократить время оформления разрешения, необходимого для пересечения границы Шенгенской зоны. Важно проследить, чтобы справка имела свои реквизиты.

Внимание! Образец справки, как и подлинник, может включать в себя фразу «Документ выдан для представления по месту требования».

Какие правила стоит учитывать?

Дополнительно при оформлении справки с места работы для шенгенской визы в 2018 году рекомендуется учитывать несколько простых правил:

  1. Излагать сведения можно на стандартном листе А4, как уже было отмечено выше, в произвольной формулировке.
  2. В большинстве случаев содержание представляемой информации может меняться – это зависит от Консульства государства, в которое вы собираетесь отправиться. Однако существует понятие базовых сведений, к которым относится: занимаемая должность, доход, стаж работы.
  3. Справка для разрешения может потребоваться на английском языке – об этом можно узнать на официальном сайте Консульства или при непосредственном обращении.

В соответствии с положениями трудового законодательства, работодатель должен выдать соответствующую справку сотруднику по окончанию трех суток после письменного запроса. При составлении самого запроса можно не указывать причину, по которой потребовался документ.

Если путешествие оплачивается спонсором, то необходимо предъявить спонсорское письмо, справку с его рабочего места и иной документ, подтверждающий материальную обеспеченность.

О чем говорят юристы и специалисты туристической отрасли?

Распространенной ошибкой российских туристов является представление сведений, не соответствующих действительности, иными словами, фальшивого документа. Визовые отделы тщательно относятся к проверке документации, у них имеется множество способов, с помощью которых можно узнать действительную зарплату. Представление неправильной информации является причиной отказа в оформлении визы.

К сожалению, путешественники из России не реагируют на подобные призывы со стороны юристов или специалистов туристической отрасли, тем самым, они получают пожизненный запрет, не позволяющий пересекать шенгенскую зону. Отметка об этом обязательно указывается в визовой истории гражданина, и избавиться от неё в последующем уже не удастся.

Для того чтобы получить визу, заявителю необходимо с общим пакетом документов предоставить в посольство или консульство Польши справку с места работы. Обратите, пожалуйста, внимание: справку предоставляют только официально трудоустроенные граждане. Если Вы в данный момент не работаете или являетесь владельцем собственного бизнеса предоставлять справку с работы в таком случае не нужно! Для граждан, которые не работают на наемной работе, существует иной список документов.

Что должно быть в справке

Справка с места работы для посольства Польши должна быть оформлена определенным образом. Во-первых, сведения должны быть указаны на фирменном бланке организации. Фирменный бланк подразумевает наличие реквизитов компании (юридический адрес, фактический адрес, контактные телефоны и желательно УНП). Если как такового фирменного бланка нет, тогда можно просто самостоятельно указать реквизиты компании в обычном Word документе.

Справка с места работы должна быть составлена на русском или английском языке. Посольство Польши допускает справки на русском, поэтому можете не переводить.

Во-вторых, помимо реквизитов компании в справке обязательно должна содержаться информация касательно работника, который, собственно и подает ходатайство на визу, а именно:

Полное название должности сотрудника

Дата начала трудовой деятельности в компании

Ежемесячный (или годовой) заработок.

Справка показывает Консульству Польши, сколько денег Вы зарабатываете в месяц, таким образом, Вы подтверждаете свою платежеспособность.

Есть два варианта указания заработной платы: точная сумма заработка в месяц либо, если Вы не хотите афишировать точную сумму своего дохода, тогда можно указывать заработок в формате «более такой-то суммы».

Вариант 1.

Вариант 2.

Справка с работы должна быть заверена печатью компании и подписью уполномоченного лица.

Если так случилось, что Вы и есть то самое уполномоченное лицо, тогда на справке помимо Вашей подписи обязательно должна стоять подпись еще одного сотрудника, например, главного бухгалтера. Все дело в том, что Вы являетесь заинтересованным лицом, и сотрудники польского диппредставительства не могут поверить бумаге, заверенной заинтересованным лицом. А вдруг Вы на самом деле получаете гораздо меньше, а сумму в справке просто нарисовали? Чтобы таких вопросов не возникало, на документе ставится подпись другого незаинтересованного сотрудника.

Ну а если Вы являетесь и гендиректором, и главбухом и всеми остальными сотрудниками компании в одном лице и помимо собственной подписи поставить на справке ничего не можете, тогда подготовьтесь к запросу со стороны посольства дополнительных бумаг или вовсе отказ в выдаче визы.

Прежде чем получить заветный польский Шенген, заявителю необходимо подготовить определенный пакет документов, в числе которых справка с места работы. Обязательным условием выдачи визы является финансовая состоятельность заявителя, т.е. Вам необходимо подтвердить факт того, что у Вас имеется достаточное количество денежных средств для поездки.

Кроме того, справка с места работы является для консульства неким гарантом того, что Вы вернетесь обратно и не останетесь нелегалом в Шенгенской зоне. Практика показывает, что подавляющее большинство соискателей понятия не имеют как должна выглядеть такая справка, вследствие чего оформляется неверный документ, а это в свою очередь ведет к отказу в выдаче визы.

В этой статье мы рассмотрим основные моменты оформления справки с места работы для визы.

Справка о зарплате для визы: содержание документа

Если говорить о форме документа, то здесь никаких четких правил нет. Единственное, что необходимо соблюсти – справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке организации. У каждого предприятия есть свой шаблон фирменного бланка, на котором, собственном, Вам и должны оформить справку. На фирменном бланке в обязательном порядке должна содержаться информация о работодателе, в частности, фактический и юридический адреса (если отличаются), контактные данные и УНП.

Что касается содержания, то здесь есть целый ряд правил, которые должны быть обязательно соблюдены.

Первое: на документе обязательно должен стоять исходящий номер и дата выдачи справки.

Второе: в справке обязательно должно быть указано полное название должности сотрудника и дата начала трудовой деятельности в данной компании.

Третье: в справке необходимо указать, что за сотрудником сохраняется его должность на время отпуска. Некоторые консульства в обязательном порядке требуют, чтобы в справке обязательно указывалось, что на время поездки сотруднику предоставлен отпуск. Попросите в бухгалтерии, чтобы дописали такую строчку, лишней она для польского консульства уж точно не будет.

Четвертое: в справке обязательно должен быть указан среднемесячный заработок за последние полгода. Сумма может быть указана с разбивкой на месяцы или единой цифрой. Заработная плата указывается в национальной валюте страны, в нашем случае в белорусских рублях. Переводить сумму в доллары, евро или злотые нет никакой необходимости.

Пятое: документ в обязательном порядке должен заверить руководитель компании своей подписью и печатью. В больших компаниях помимо директора справка заверяется еще и глав. бухом. Если компания маленькая достаточно будет только директора.

Шестое: и последнее, в правом верхнем углу справки необходимо указать, кому данный документ адресован. Указывать можно непосредственно польское консульство, в которое Вы обращаетесь с ходатайством, или можно просто написать «По месту требования», что также допустимо.

Какая зарплата должна быть указана в справке для получения визы

Итак, с оформлением справки все понятно, теперь осталось выяснить, какая зарплата должна фигурировать в данном документе. Чем выше уровень жизни в стране, тем жестче требования к соискателям визы. Благо в Польше уровень жизни сильно пониже, чем в Германии, а посему достаточно будет заработной платы в размере 200USD в месяц в эквиваленте, т.е. порядка 400BYN. Если Ваша зарплата ниже указанной суммы, тогда придется предоставить дополнительные документы, например, спонсорское письмо или выписку со счета в банке.

Образец справки

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чтобы не возникло недопонимания, мы подготовили для Вас образец справки с работы для визы в Польшу. Справки для других стран Шенгена ничем не отличаются, разве что некоторыми деталями. Образец справки о доходах для визы Вы можете скачать с нашего сайта, однако учтите, что реквизиты у Вас должны быть свои!

Образец справки с работы для визы в Польшу

Можно ли купить справку о доходах

Что делать, если зарплата не дотягивает до минимальных лимитов или соискатель нигде не трудоустроен официально? В этом случае многие начинают задумываться о том, чтобы купить справку с работы. Делать этого ни в коем случае не нужно! Если сотрудники консульства заподозрят неладное, они обязательно проверят Ваши документы, а выяснив подлог, откажут в визе. Кроме того, Вы попадете в черный список как «неблагонадежный» соискатель. Получить польскую визу в следующий раз будут очень и очень проблематично!

В этом случае на помощь придет спонсорское письмо от трудоустроенного родственника или выписка с банковского счета с движением средств за последние три месяца.

Шенгенская виза без справки с работы

Если Вы решили получить польский Шенген, но постоянного места работы не имеете, тогда оформления справки с работы можно избежать. Официально нетрудоустроенные граждане: домохозяйки, студенты, школьники или иждивенцы могут в польское консульство предоставить спонсорское письмо от близкого родственника, например, родителей или супруга/супруги. Кроме того, к письму нужно будет приложить справку о доходах спонсора и документы, подтверждающие родство.

Обратите внимание, в качестве спонсора может выступать только близкий родственник. Посторонние люди спонсорами туристической поездки быть не могут не зависимо от природы Ваших отношений!

Если Вы самостоятельный заявитель, который имеет денежные средства на счету, тогда Вы можете предоставить выписку со счета в банке с движением средств за последние три месяца. Движение средств – важное условие выписки. На счету должно быть не меньше 35 евро на сутки пребывания, сумму рассчитывайте исходя из количества дней пребывания в РП.

Директор компании: как оформить справку о доходах

Если Вы являетесь гендиректором компании в которой работаете, тогда помимо Вашей собственной подписи на справке в обязательном порядке должна стоять подпись еще одного уполномоченного лица. Таким образом сотрудники консульства смогут удостовериться, что данные в справке проверены еще одним должностным лицом, а значит «нарисовать» ЗП Вы себе не могли.

О чем говорят юристы и специалисты туристической отрасли?

Юристы настоятельно рекомендуют со всей ответственностью отнестись к данному документу и ни в коем случае не предоставлять в посольство фальшивые документы. Сотрудники консульства обязательно узнают о том, что документы недействительны, а Вы же в свою очередь получите отказ и большие проблемы в дальнейшем при получении Шенгенской визы. Отметка о подлоге документов черным пятном останется в Вашей визовой истории, поэтому потратьте чуть больше времени и подготовьте требуемые документы.


Статьи по теме