Николай Гоше руководство по Садоводству для Практиков

Николай Гоше руководство по Садоводству для Практиков.rar
Закачек 2499
Средняя скорость 7757 Kb/s

Николай Гоше руководство по Садоводству для Практиков

  • О музее
  • Залы музея
  • Сельское хозяйство
  • Руководство к плодоводству для практиков

Руководство к плодоводству для практиков

«За последние десять лет русское плодоводство обнаружило особенно сильное развитие, как в смысле заметного расширения площади плодовых насаждений, так и в смысле улучшения приемов культуры и стремления к более целесообразному выбору сортов. Такому прогрессу русского плодоводства способствовал, при общем экономическом росте Poccии, ряд сочинений по плодо­водству на русском языке, начатый в 1890 году переводом классического «Руководства» Гоше и основанием журнала «Плодоводство» [основан в СПб. в 1889 г. А. Ф. Рудзским ]…

Гоше, Николай.
Руководство к плодоводству для практиков : с 700 политипажами, несколькими чертежами и картою. Ч. 2 / Гоше Николай ; пер. с нем., сдел. с согласия авт. с изм. и доп. относительно России, сост. под общ. ред. [и с предисл.] проф. А. Ф. Рудского. — С.-Петербург : Издание А. Ф. Девриена , 1890. — XV, [1], 713- 1182 с.

Николай Гоше (фр. Nicolas Gaucher , часто называемый немцами Гаухер, 1846—1911) — немецкий садовод-практик.

Франция Франция

Будучи французом по рождению, он в 25 лет переселился в Южную Германию и начал там пропагандировать, с большим успехом, французские приемы плодоводства, в особенности формовую культуру.

Был директором частной школы садоводства в Штутгарте и редактором журнала «Der praktische Obstbaumzüchter». [1] [2] [3]

Автор сочинений «Die Veredelungen und ihre Anwendung für die verschiedenen Bäume und Sträucher» (1885), переведенного в 1887 г. на русский язык под названием «Руководство к прививанию древесных и кустарных растений», а также объемистого труда, изданного на русском языке под общей редакцией проф. А. Ф. Рудзкого: «Руководство к плодоводству для практиков» [4] (1900) с некоторыми изменениями и значительными «дополнениями относительно России», в составлении которых участвовало 24 русских плодовода.

5. НЕ РАБОТАЙТЕ ТУПЫМ И ПЛОХИМ ИНСТРУМЕНТОМ.

ГЛАВНОЕ ОБ ИНСТРУМЕНТЕ

Плохой секатор размочаливает ранку и кору. Тупая пила не режет, а рвет: срез получается лохматым, а коро-вый валик может не образоваться, потому что сигналом к его образованию служат разрезанные клетки камбия. Может быть, отсюда такое внимание к садовому вару и прочим замазкам.

Конечно, этот последний совет выглядит 1 абстракцией: сейчас в России совершенно не производят и не продают работающего садового инструмента. Я сам ищу старые секаторы, выпуска 50—70-х годов: тогда сталь была еще подходящей. После переделки эти секаторы режут лучше голландских. Садовые пилы так же: чем старше, тем лучше держат заточку. Но тут особых проблем нет: на два-три сада пилы хватает, а точить их совсем не трудно. Европейский инструмент хоть и дорог, но зато режет, как надо; однако и его приходится содержать в порядке, смазывать и подтачивать. Нормальный инструмент — это проблема, и я могу только поделиться секретами переделки и заточки. Думаю, у вас есть знакомые мастера — они разберутся, что к чему.

СЕКАТОР, купленный в магазине, имеет два недостатка, которые нужно устранить: 1. Угол между режущими кромками слишком велик, и секатор выталкивает ветку вместо того, чтобы зажимать ее. Нужно выбрать режущую губу так, чтобы уменьшить угол захвата до 10–15 градусов, а то и меньше (рис. на стр. 130). 2. Режущая губа не заточена. Она слишком толстая, и на режущей кромке имеет большую и тупую фаску. Нужно сточить слой металла (примерно миллиметр) так, чтобы получился острый клин по типу опасной бритвы. Фаска не должна быть больше полумиллиметра. Она нужна для того, чтобы режущая кромка не так быстро тупилась, а при движении прижималась бы к опорной губе.

САДОВАЯ ПИЛА имеет чуть серповидно вогнутое полотно и зуб, скошенный вовнутрь (к рукоятке). Именно такой зуб без проблем «выскребает» сырую поперечную древесину. Разводка — не меньше, чем две толщины полотна. Заточка ясна из рисунков. Если рукоятка совсем гладкая, ее лучше сделать «гофрированной», иначе рука быстро устает. Европейские пилы, как правило, имеют более мелкий зуб или специальную фигурную заточку. Они делают отличные, гладкие срезы, но пилят очень медленно и для профессиональной работы не годятся. Я точу свои пилы с помощью дрели и точильного диска толщиной в 1,5 мм.

Ну вот и весь «учебник реального дачного плодоводства». Деревьями, видит Бог, вы уже сыты настолько, что лучше бы о них больше не упоминать. Но я не могу отказать себе в удовольствии показать вам искусство настоящего садовника. Следующая глава — о формовом садоводстве в исполнении Николая Гоше. Я просто беру рисунки и выдержки из его монографии. Добавить тут нечего. Расценивайте главу просто как альбом с картинками. Давайте отдохнем от агрономии, дадим волю воображению и помянем добром гениального мастера, показавшего всему миру возможности нашего сожительства с растениями.

Глава 6. ТЕРРА ИНКОГНИТА: ФОРМОВОЕ САДОВОДСТВО

Нет столь великой вещи, которую не

превзошла бы величиною еще большая.

Нет вещи столь малой, в которую не

вместилось бы еще меньшая.

Если честно, то самое лучшее, что можно было бы сделать для садоводов-любителей, это переиздать «Руководство» Гоше целиком. Надеюсь, когда-нибудь я смогу сделать это.

Книга доставляет истинное наслаждение: Гоше с одинаковым мастерством и талантом выращивает деревья, выражает свои мысли и рисует с натуры. Вникая в его труд, чувствуешь, как вырастаешь в собственных глазах и даже ощущаешь себя интеллигентным человеком. И наконец понимаешь, насколько дерево благодатно для сожительства, какой огромный резерв отзывчивости и послушания скрыт в нем, и как неестественно и нелепо то, что мы не только не пользуемся им, но даже совершенно о нем не подозреваем. Может быть, эта глава даст вам больше, чем вся литература по садоводству, прочитанная до сих пор.

ФОРМОВОЙ ПЛОДОВЫЙ САД

В этом году я «сделал открытие»: на южной стене все растет весной втрое быстрее, чем на грядках при самом лучшем питании. Гоше больше ста лет назад не представлял себе, как можно выращивать сад, не строя специально стен для формовки деревьев. В Германии он свободно выращивал отличный виноград, абрикосы, персики и даже инжир. И изо всех сил пропагандировал свои успехи.

«…Стены суть именно те сооружения, которые увеличивают и скопляют теплоту, отстраняют ветры и умеряют вредные влияния климата…Что для любителя цветов оранжерея, то для любителя плодов хорошо заложенный фор-мовый сад. Только при его помощи делается возможным воспитывать деревья таких сортов и собирать с них плоды такого совершенства и доброты, чтобы можно было соперничать с плодами из стран, более счастливо расположенных…Ничто так не приковывает взора посетителя, как подобный сад, притом в течение круглого года. В формовом саду нет мертвого сезона: зимою здесь веселят глаз прекрасные формы, весною богатое, чудное цветение, летом — развитие листьев, побегов и плодов, поздним летом и осенью — сами плоды всевозможных цветов, форм и величин. К этому присоединяется еще сбор плодов и потребление их от лета до весны. Какое удовольствие для малого и старого — сбор плодов! С какой гордостью украшаем мы стол плодами своей собственной культуры! С каким волнением посматривают на них и пробуют их на вкус!

…Устройство роскошного парка стоит гораздо дороже… Часто одна оранжерея стоит дороже, чем все устройство и засадка формового сада… Не в стоимости закладки, а только в недостатке любительства и в трудности получить способного садовника лежат причины того, что эта полезная роскошь до сих пор так мало распространена».

У нас на юге не нужны и стены — и так тепло. А шпалеру или каркасик устроить совсем недорого. Ведь при этом дерево начнет приносить тройную пользу: давать хорошие плоды, вызывать интерес и радовать глаз красотой.

НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ ДЕРЕВЬЕВ

«Число искусственных форм — легион, и почти нет такой формы в природе, которой не принимало бы формовое дерево. Оно было превращаемо в формы обезьян, гусей, верблюдов, баранов, ослов и т. п., но история умалчивает, почему в формах именно этих зверей находили люди удовольствие, мы же сами не осмеливаемся подыскивать правдоподобных причин тому! Кроме этих звериных форм, обезображивали деревья еще и иным образом.

…Форма плодовых деревьев ни в коем случае не должна определяться прихотью или произволом; она должна прежде всего отвечать двум важным условиям: образование ее и уход за нею должны брать возможно меньше времени, и мы должны получить на данной площади возможно большее количество плодовых веток. (Далее Гоше, как ни в чем не бывало, перечисляет девятнадцать лучших форм. Мы их просмотрим в основном в картинках.) Все остальные формы мы считаем за игрушки, которые следовало бы искоренить, а не содействовать их распространению».

Ну, я бы не был столь категоричным. Жизнь, в конце концов, — это игра, и если человек находит радость в коллекционировании причудливых форм, я поддержу его от всей души. Все же мы — не хлебом единым, и не фруктами едиными — сад наш. Коллекция форм Гоше не противоречит этой мысли.

Пирамиды. «…Пирамида — это самая прекрасная форма из всех существующих, дающая, при хорошем воспитании, очень большие и отличные урожаи. Правда, она требует для своего ведения больше работы и больше знания, чем другие формы; однако, истый садовод считает эти трудности вещью второстепенною и с удовольствием придается труду, лишь бы иметь в саду действительную прелесть. Где бы пирамида ни находилась, она представляет величественный вид…»

Больше всего пирамида подходит для груш, яблонь, айвы, слив, а также для крыжовника, смородины (кроме черной), йошты, аронии, ирги. Выводится она двумя ежегодными обрезками. Рано весной (осенью) саженец укорачивают до 50–60 см (рез — на почку). Верхняя почка даст продолжение ствола — этот побег и так будет самым сильным. Нам же надо получить 4–6 боковых веток (см. рисунок слева), Чтобы пробудить нижние почки, над ними делают полулунный надрез ножом или крышеобразный надрез пилой (лучше — полотном ножовки по металлу) (см. рисунок внизу). Чем ниже почки, тем надрез шире и глубже: два самых верхних, примыкающих к концевой почке, надрезают символически, а две самых нижних — на треть окружности стволика и вместе с миллиметровым слоем древесины. Если и это не помогает, в конце мая лидера укоротите до двух почек (он еще успеет отрасти), а два — три верхних побега ополовиньте.


Статьи по теме