Научный Рассказ о Одуванчике

Научный Рассказ о Одуванчике.rar
Закачек 2520
Средняя скорость 8881 Kb/s

Научный Рассказ о Одуванчике

Математика, опубликовано 14 часов назад

Математика, опубликовано 14 часов назад

История, опубликовано 16 часов назад

Українська мова, опубликовано 17 часов назад

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Русский язык.

для детей и родителей

Навигация по записям

Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.

Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся. Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков. Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.

К шапочному разбору

Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра. Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики. Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.

Любовь и… одуванчики

Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно. Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики». Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины.

И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным.

Полезные свойства одуванчика

Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.

Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.

Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.

Одува́нчик (лат. Taráxacum ) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные ( Asteraceae ). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.

Родовое название лат. Taráxacum происходит от латинизации арабского названия этого растения (араб. طرخشقون ‎ — «тарухшакурн») либо персидского названия другого сложноцветного [3] .

Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван [4] . Слово образовано с суффиксом —ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением [5] .

Одуванчик — растение с ветвистым стержневым корнем толщиной до 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья все в прикорневой розетке, от почти параллельных земле до прямостоячих, у некоторых видов на черешке, пластинка в очертании продолговатая, обратнояйцевидная, обратноланцетная или линейно-обратноланцетная, цельная, перисто-лопастная или перисто-рассечённая, с обеих сторон голая или же, в редких случаях, слабо волосистая.

Цветоносные стрелки в числе от одной до десяти и более, прямостоячие или приподнимающиеся, полые, несущие единственную корзинку, голые или с опушением в верхней части. Подчашие сохраняющееся, из, как правило, 8—18 прицветников от широкояйцевидной до ланцетной формы, расположенных в двух — трёх рядах. Обёртка колокольчатая или цилиндрически-колокольчатая, обычно с двумя — тремя рядами 7—25 листочков, оттопыренными во время цветения, смыкающимися во время созревания плодов и растопыренными после созревания. Цветки по 20—150 в корзинке, все язычковые, как правило, жёлтого цвета, у некоторых видов зеленоватые, кремовые, розовые. Пыльники обычно жёлтые или жёлто-кремовые, рыльца жёлтые, зеленоватые, реже сероватые или черноватые.

Все части растения содержат густой белый млечный сок.

Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.

Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci ), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами [6] .

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Одуванчик — корм для домашних грызунов, в том числе кроликов.

Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Одуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким неприятным горьковатым вкусом [7] , быстро кристаллизуется крупнозернистой садкой. Пыльца-обножка — оранжевого цвета.

В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный ( Taraxacum officinale ), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз ( Taraxacum koksaghyz ) и Крымсагыз ( Taraxacum hybernum ) — прежде культивировали как каучуконосы. В корнях кок-сагыза — эндемика восточного Тянь-Шаня — содержится до 20 % высококачественного каучука. Есть и новые предложения по разведению каучуконосных одуванчиков [8] .

Одуванчик — злостный сорняк, борьба с которым затруднительна. На отрезках корней образуются придаточные побеги и боковые корни. Способность к регенерации очень высока по окончании плодоношения растений, а во время фаз бутонизации и цветения она подавлена. Поэтому участки земли, засорённые одуванчиком, рекомендуется обрабатывать режущими орудиями в фазу бутонизации.


Статьи по теме