Научно Познавательный Рассказ о Кабане

Научно Познавательный Рассказ о Кабане.rar
Закачек 2237
Средняя скорость 1319 Kb/s

Научно Познавательный Рассказ о Кабане

Кабан: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Кабан: Территория обитания

Встречается кабан во многих уголках планеты. Это весьма распространенное животное и увидеть его можно практически во всей Евразии и Северной Африке.

Кабан: Внешний вид

Внешне это животное напоминает свинью. Однако кабан намного сильнее и более развит физически. Его крепкое тело имеет длину до 2-х метров. Высота кабана достигает 90-100 сантиметров. Весит животное достаточно много- от 70 до 200 килограмм.

У кабана большая голова, а на конце рыла расположен пятак. Также кабану свойственны клыки. Это опасное и прочное оружие. Длина клыков достигает в среднем 15-ти сантиметров. Окрас шерсти животного имеет черно-коричневый оттенок.

Кабан фото

Кабан: Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон начинается с приходом ноября и длится до декабря. Между самцами постоянно возникают конфликты из-за самок, и они дерутся. Инкубационный период у самки длится примерно 3 месяца.

Перед тем как родить детей самка должна обустроить логово, которое будет достаточно уютным и в полной мере защитит потомство. Рождается, как правило, от 2 до 12 поросят. Детеныши питаются материным молоком и находятся под ее защитой. Новорожденный кабан весит около 600-1500 граммов.

До возраста 2-3 недель малыши не покидают логова. Когда маленькие кабаны достигают указанного возраста, они помалу начинают исследовать природу. В 3 месяца кабаны перестают питаться молоком и начинают самостоятельную жизнь.

Живут кабаны в естественных условиях до 10 лет.

Кабан: Поведение и питание

Самцы кабаны ведут одинокий образ жизни. Самки и дети собираются в стада. В одном таком стаде насчитывается до 30 особей. В летнее время эти животные наиболее активны в сумерки и ночью. В светлую пору предпочитают отдыхать. Зимой кабаны активны днем.

Питается это животное разной пищей животного и растительного происхождения. Таким образом, кабанов можно назвать всеядными. В их рацион могут входить как дождевые черви, так и мелкие грызуны. Желуди, орехи и ягоды также являются их пищей.

» Млекопитающие » Как живут кабаны

Кабаны относятся к отряду парнокопытных. Они похожи на домашних свиней, но немного крупнее – до 1 метра в высоту и до 2 метров в длину. Их вес может достигать 200-250 кг. Тело кабанов покрыто густой щетиной от светло-коричневого до темно-бурого цвета. Они достаточно умные животные, быстро бегают, умеют плавать, затаиваются во время охоты, хорошо слышат и чувствуют запах, но плохо видят.

Кабан опасен

Самцы кабанов могут быть очень опасны из-за своих клыков. Они очень острые, загнуты вверх, их длина может достигать 20-23 см. С помощью клыков кабаны обороняются во время драк друг с другом и когда на них нападают более крупные животные. Они наносят удары снизу вверх и распарывают кожу своих врагов. На груди у кабанов есть специальная защитная «броня», которая состоит из плотной жироподобной ткани, она защищает кабанов во время драк с соперниками. Клыками кабаны могут рыть землю, чтобы найти пищу или устроить лежбище, которое представляет собой яму глубиной 30-40 см, в которой они спят и отлеживаются в солнечные дни, а охотятся ночью или в пасмурные дни.

Кабаны питаются в основном растительной пищей: травой, побегами кустарников, корой молодых деревьев, луковицами и корнями растений. Но могут съесть и гусениц, червей, мышей, змей и других небольших зверюшек. Больше всего кабаны любят желуди, а в некоторых случаях могут съесть своих сородичей, если она ранены или мертвы. Летом кабаны наедаются, под кожей нарастает 10-15 кг жира, который расходуется зимой и не дает кабанам погибнуть. Зимой они питаются орехами, сухой травой и другой пищей, которую могут найти под снегом или слоем промерзшей земли.

Кабаний матриархат

Кабаны живут небольшими группами, в которых самка является вожаком. Самцы могут жить в стаде, пока не достигнут возраста 1 года и 6 месяцев, потом вожак прогоняет их из семьи, и они вынуждены сами находить себе место проживания и пищу. Часто самцы собираются в отдельные группы. В ноябре-декабре сильный самец завоевывает себе право присоединиться к стаду, в марте-апреле у самок появляется потомство. Поросята рождаются очень подвижными, их шкурка окрашена в светлую и темную полоску, которая помогает им скрываться в траве. К осени поросята вырастают, их вес достигает 30 кг. Самка очень любит своих детенышей и оберегает их от опасности, пока они не подрастут.

Кабан — крупное животное: длина тела — 125-175 см, масса — 150-300 кг. У него длинные уши, морда вытянута в длинное рыло и заканчивается пятачком, сильные ноги. У самцов верхние и нижние клыки торчат изо рта вверх. Волосяной покров грубый, щетинистый. Его окраска от черной и рыже-бурой до песчаной и серебристо-серой. Поросята светло-бурые с яркими продольными полосами. Кабан распространен на западе европейской части нашей страны, юге Сибири, Дальнем Востоке.

Живет в смешанных и широколиственных лесах, по берегам лесных рек и озер. Кабаны держатся стадами, иногда состоящими из нескольких десятков животных. Активны они преимущественно ночью, а днем спят под защитой деревьев или в зарослях кустарников и высокотравья. Кабаны хорошо приспособлены к передвижению по густым зарослям и топкой почве, легко проникают сквозь тростниковые крепи, колючие кустарники. Кабан — всеядный зверь, он потребляет не только клубни, корневища, корни различных растений, орехи и семена, но и животные корма: дождевых червей, насекомых, мелких позвоночных. В поисках корма кабан может перерыть большой участок земли.

Весной кабаны размножаются. Самка приносит 4-6 поросят. В первые дни после рождения они не покидают логова и тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Начиная с недельного возраста они вместе с матерью оставляют логово на время, возвращаясь в него для отдыха. Добывать корневища, клубни растений поросята начинают в возрасте трех недель. Растут они быстро и к концу лета достигают веса примерно 20 кг. Основной враг кабана — волк. Особенно большой урон поголовью кабанов наносит этот хищник в многоснежные зимы. Опасны для кабанов также массовые заболевания. После них наблюдается резкое падение численности этих животных.

Кабан — ценный зверь, обладающий вкусным мясом и прочной шкурой.


Статьи по теме