Можно ли Назвать Рассказ Шуточка Смешным

Можно ли Назвать Рассказ Шуточка Смешным.rar
Закачек 3087
Средняя скорость 8785 Kb/s

Можно ли Назвать Рассказ Шуточка Смешным

Автор: Guru · 21.03.2018

(217 слов) Заглавие произведения заранее сообщает читателю его содержание и тему. Данный рассказ Чехова называется «Шуточка». Это слово является уменьшительно-ласкательным. Возможно, автор тем самым хотел сделать акцент на невинности действий героя, отсутствии в них жестокой иронии. Но действительно ли это так? Чтобы это понять, нужно обратить внимание не только на саму шутку, но также на отношение к ней героев, ее значимость.

Рассказ ведется от лица главного героя – молодого человека, подшутившего над девушкой. Сложно понять, была ли фраза «Я люблю Вас, Наденька!» в первый раз сказана всерьез или в насмешку. Однозначно лишь то, что герою понравилась реакция Наденьки на эти слова, и после этого он решил поддерживать интригу и привычку девушки к этой фразе, которая по своей силе сравнивается с зависимостью «к вину или морфию». Это доставляло ему удовольствие. А что же Наденька? Она просто была опьянена мыслью о том, что ее кто-то любит. Для нее не имел существенную разницу тот факт, кто на самом деле произносит эти слова: герой или ветер. Она хотела это понять из любопытства. Ее одновременно мучила и привлекала интрига и непонятность ситуации.

Спустя годы девушка вспоминала об этом моменте, как о приключении, а у героя из чувств об этой истории осталось только недоумение от своей шутки молодости. Для него это так и осталось беззаботной игрой, а для нее — стало ярким и теплым моментом в жизни.

Вопрос по литературе для 6 класса. Можно ли рассказ «Шуточка» назвать смешным?

Я бы не назвала этот рассказ смешным. Он больше драматический(условн­ о, конечно) по накалу страстей. Вспомним, как наша героиня мучается, терзается, борется со своими страхами, и, все это только для того, чтобы услышать заветные слова и понять, кто их произнес.

Причём мы видим, что эмоциональное напряжение с каждым разом нарастает, героиня уже не может жить без этих слов.

В итоге, оказывается, что «шуточка» эта так и осталась самым ярким моментом в жизни Наденьки.

Несмотря на название, этот рассказ вряд ли можно назвать смешным, он скорее грустный. Не от большого ума герой рассказа издевается над чувствами молодой девушки. Повзрослев, он уже стыдится своего поведения, не понимая, зачем так поступил.

Когда я читала рассказ Антона Павловича Чехова «Шуточка» смешно мне не было, поэтому и рассказ смешным я не назову. Шутка заключалась в том что автор скатываясь с горки на санках шептал героине Наденьке слова «Я люблю вас, Надя». А ведь она боялась ехать с горы, но ради этих слов готова была на все. А для него это была лишь игра. И ведь даже спустя несколько лет, когда Наденька уже вышла замуж он опять над ней пошутил, также произнес этт слова когда она стояла на коылечке. Жалко ее, грустно даже, ведь и сейчас в нашей жизни много таких шуток происходит.

Ответы и объяснения

Можно ли назвать рассказ «Шуточка» смешным?Перечитайте два последних абзаца и определите их роль в раскрытии идеи произведения.

В этом небольшом рассказе изображение событий идёт в двух временах: настоящем и прошедшем. Но для его героев не время определяет их отношение к маленькому эпизоду их жизни: а сами чувства. Настоящее время к концу рассказа становится далёким прошлым, о котором вспоминает рассказчик. Он является главным действующим лицом, а весь сюжет строится вокруг его отношений с барышней Наденькой. Его чувства к ней несерьёзны, это просто развлечение, «шуточка» — которая, однако, может ранить. Во время катания с горки главный герой произносит признание в любви, а Наденька не может понять, в самом ли деле она его слышала, или это был шум ветра.Рассказчик, имени которого читатель не знает, возможно, тоже испытал к девушке определённые чувства, но боялся их выразить или, сам того не осознавая, воспринимал всё как шуточку. Даже не шутку, а шуточку (что-то такое, чему нельзя придавать большого значения). Наденька, как называет её автор, таким именем показывая к ней хорошее отношение, даже сочувствие, восприняла слова: «Я вас люблю» всерьёз своей нежной и трепетной душой. Не так даже важно то, что она была не совсем уверена в том, кто ей шептал эти слова: он или ветер.

То, что для рассказчика — шутка, для девушки загадка, любопытство, щемящая радость, счастливые мучения. Проследим по тексту: » Я вижу, как Наденька выходит на крылечко и устремляет печальный, тоскующий взор на небо. Весенний ветер дует ей прямо в бледное, унылое лицо. Он напоминает ей о том ветре, который ревел нам тогда на горе, когда она слышала те четыре слова, и лицо у нее становится грустным, грустным, по щеке ползет слеза. И бедная девочка протягивает обе руки, как бы прося этот ветер принести ей еще раз те слова».

В двух последних абзацах содержится основная мысль рассказа Чехова: различное отношение двух людей к прошедшему эпизоду их жизни.

Надя ничего не забыла, вспоминает эти катания на санках: «ничто не забыто; для нее теперь это самое счастливое, самое трогательное и прекрасное воспоминание в жизни. «

Рассказчик тоже помнит о Наде и о своих объяснениях в любви девушке, пробует объяснить свой поступок: «А мне теперь, когда я стал старше, уже непонятно, зачем я говорил те слова, для чего шутил..

Нельзя шутить над чувствами других людей — вот к чему призывает автор рассказа.


Статьи по теме