Методика Работы с Картографическими Пособиями

Методика Работы с Картографическими Пособиями.rar
Закачек 3435
Средняя скорость 8867 Kb/s

Методика Работы с Картографическими Пособиями

применяются в преподавании естеств.-науч. и обществоведч. дисциплин в ср. и высш. школе. Система У. к. п. включает карты, атласы, глобусы, репродукции аэро- и космич. снимков и фотокарты.

Карта — образно-знаковая модель, представляющая собой уменьшенное, обобщённое (генерализованное), математически определённое изображение на плоскости поверхности Земли и др. небесных тел (или их частей), выполненное в условных знаках и отображающее размещение, свойства и связи разл. природных и обществ, объектов и явлений. Карты служат средством познания, информации и практич. деятельности. Присущие картам свойства обзорности и наглядности позволяют увидеть обширные пространства во всей их целостности. В шк. курсе географии изучаются свойства картографич. произведений и методы их применения. Путём распознавания и анализа картографич. образов, к-рые являются отражением в сознании учащихся объектов и явлений реальной действительности, происходит формирование геогр. представлений. На шк. картах отображают типические черты и особенности картографируемых явлений на основе их генерализации, применения выразит, средств оформления, системного подхода к подбору условных знаков (с учётом их простоты и различимости), к логич. построению легенд и взаимной соподчинённости обозначений. На уч. картах используют общекартографич. способы изображения: ареалы (показывают территории, занятые определённым объектом, напр., район произ-ва льна), значки (пром. центры, места добычи полезных ископаемых и др.), линейные знаки (гос. и адм. границы, пути сообщения), качественный или цветной фон (полит. деление, экон. р-ны), знаки движения (воздушных масс, морских течений), изолинии (изотермы, изогипсы), пластич. способы изображения рельефа (отмывка и штрихи), картограммы и картодиаграммы (показывают относит, и абс. величины явления по терр. единицам). Понимание этих способов формируется у школьников постепенно, от класса к классу.

Карта включает картографич. изображение содержания, легенду, иногда доп. сведения в виде таблиц, графиков, текста, рисунков, «врезных» карт (план столицы на карте гос-ва и др.).

Геогр. карты по терр. охвату подразделяют на мировые, полушарий, материков и их частей, гос-в и их частей (республик, краёв, областей, физ.-геогр. и экон. р-нов и др.); по содержанию — общегеографические (отражают природные черты терр. и объекты человеческой деятельности — рельеф, воды, почвенно-растит. покров, населённые пункты, пути сообщения, политико-адм. деление). и тематические. Последние охватывают широкий круг природных и обществ, явлений, показывают их локализацию, свойства, взаимосвязи и динамику. Карты природы могут отображать любые компоненты природной среды (климат, растительность, зоогеографию, природные зоны, охрану природы). К картам обществ, явлений относятся карты политические, населения, ист., экон., агропром. комплекса, энергетики и пр. Уч. геогр. карты по масштабу подразделяются на крупномасштабные (планы и топографич. карты — 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000); среднемас-штабные (карты областей и др. регионов — 1:500 000, 1:1 000 000), мелкомасштабные обширных территорий и всей Земли — (мельче 1:1 000 000). Содержание и оформление уч. карт согласуются как с программой и учебником, так и с уровнем подготовки и возрастными особенностями учащихся. Выделяют картографич. пособия для нач., ср. и старших классов, для студентов вузов, различающиеся по содержанию, матем. основе, способам изображения и оформлению. Напр., на картах для нач. школы применяют простые обозначения (часто в виде перспективных рисунков), подбирают проекцию, дающую ощущение шарообразности Земли. В ср. школе возрастает информац. нагрузка карт, расширяется их тематика, используются разнообразные способы изображения. Карты для высш. школы близки по мн. параметрам к науч.-справочным изданиям.

По выполняемым уч. функциям карты подразделяются на стенные и настольные. Стенные карты предназначены для фронтального применения в классе, их масштабы и размеры достаточно велики, условные обозначения чёткие и крупные. К этому же виду пособий можно отнести карты-транс-п а р а и т ы. Выполненные на прозрачном пластике, они проецируются с помощью графопроектора (кодоскопа). на экран. Использование серии таких пособий позволяет применять метод наложения карт; напр., для уяснения взаимосвязей между компонентами природной среды и т. п.

Настольные карты в виде приложений к учебнику или помещаемые на его страницах среди текста, как и карты в шк. атласах, предназначены для индивидуальной работы учащихся. По ним изучается геогр. положение терр., составляются описание природы регионов и характеристика их х-ва с учётом природных условий. Одноимённые стенные и настольные карты согласуются по своей матем. основе, содержанию, способам изображения и оформлению.

Карты контурные — одноцветные изображения картографии, сетки (параллелей и меридианов), водных объектов, политико-адм. границ и ограниченного числа населённых пунктов — служат для выполнения практич. работ, от элементарных (по размещению геогр. и ист. объектов). до составления картосхем, показывающих взаимосвязи явлений природы и человеческой деятельности. Матем. основа этих карт (масштабы, проекция, густота картографич. сетки). согласована с соответствующими элементами шк. атласов.

Изучение крупномасштабных т о и о-графич. планов и карт направлено на познание их свойств и путей практич. применения: геогр. характеристика отд. объектов, измерение расстояний, углов, площадей, составление описаний местности по маршрутам и участкам. Работа с крупномасштабными картами облегчает переход к мелкомасштабным, более обобщённым и абстрагированным. Наборы топографич. карт одной терр., выполненных в разных масштабах, дают представление о процессе генерализации.

Уч. курсы, как правило, обеспечены сериями геогр. карт, объединённых общим замыслом, согласованных по объёму, уровню генерализации и оформлению. В серию могут входить карты одинакового содержания и одного масштаба (напр., общеэкон. карты р-нов страны). или карты одной терр., но разные по тематике (напр., стенные карты по отраслям пром-сти и с. х-ва). или мелкомасштабные карты для высш. школы, геол., тектонич., гипсометрич., почвенные и др. Издана серия стенных карт материков, в к-рую входят карты полит., физ., климатич., растительности, природных зон, народов и экономические.

Геогр. атлас — система карт, созданных по единой программе, органически связанных между собой, дополняющих друг друга и образующих целостное произведение. Внутр. единство атласа достигается целесообразным выбором проекций и масштабов (напр., одинаковых или кратных), общностью геогр. основ родственных карт, согласованностью легенд, логич. последовательностью расположения карт, единством подхода к генерализации и т. д. Набор карт в уч. атласе, их содержание и степень подробности определяются программой и согласуются с учебником. В структуре отд. шк. атласов имеются вводные метод, разделы, разъясняющие особенности и приёмы работы с картами. Так, в атласе для 6-го кл. приведены перспективные рисунки участков местности и фрагменты их картографич. изображения, репродукции космич. снимков и вид Земли из космоса. Карты одной местности знакомят учащихся с процессом обобщения картографич. рисунка при изменении масштаба: сравнение горизонталей на плане с гипсометрич. изображением рельефа на картах помогает уяснению этого способа. При разработке легенд для карт шк. атласов стремятся к их исчерпывающей полноте, точности и ясности объяснений смысловой сущности знаков, к согласованности легенд родственных карт, что необходимо для совместного их использования с целью изучения взаимосвязанных явлений.

Картографич. пособия краеведческого содержания — серии уч. физ. и экон. карт республик, краёв и областей, уч.-краеведч. атласы — способствуют реализации краеведч. принципа в преподавании географии, истории, лит-ры и др. предметов. Эти атласы, небольшие по объёму, комплексные по содержанию, включают карты природы, населения, экономики, культуры и истории, достопримечательных мест, ист. памятников, туристич. маршрутов. Часто на страницах атласов приводятся графики, фотографии, рисунки.

Карты рельефные — объёмные изображения земной поверхности с физ.-геогр. или общегеогр. содержанием. Создаются прессованием пластика с заранее отпечатанным картографич. изображением. Они легки и наглядны, однако неизбежное преувеличение вертикального масштаба относительно горизонтального (чтобы рельеф был зрительно ощутим). вызывает соответствующее утрирование крутизны склонов и, следовательно, искажение форм земной поверхности. Изданы рельефные карты Урала, Кавказа, Крыма, пояса гор Юж. Сибири и др.

В уч. целях могут использоваться также анаглифич. карты, на к-рых горизонтали и др. знаки печатаются 2 дополнит, цветами — красным и сине-зелёным с небольшим сдвигом; при рассмотрении такой карты через красный и зелёный светофильтры возникает объёмная модель местности.

Определённой наглядностью обладают ф о т о к а р т ы, на к-рых аэро- или космич. фотоизображения земной поверхности дополнены топографич. знаками.

Глобус — модель земного шара с картографич. изображением, сохраняет постоянство масштаба, соотношение площадей и геом. подобие контуров. Различают глобусы демонстрационные (физ. и полит.). в масштабе 1:30 000 000, а также средние и малые в масштабах 1:50 000 000 и 1:83 000 000 для самостоят. работы. Глобус применяется для объяснения таких понятий, как форма и размеры Земли и её частей, градусная сетка и координаты, условия освещённости и нагревания Земли, сущность и геометрич. свойства картографич. проекций. Имеются также: индукционные глобусы с чёрной поверхностью, на к-рой светлыми линиями показана градусная сеть; пластмассовые глобусы с подсветкой; глобусы с устройством для измерения расстояний; разборные глобусы и др.

Среди тематич. карт обществ, явлений большую группу составляют карты, отображающие ист. процессы и события вих взаимосвязи, отд. стороны обществ, жизни и развитие общества в целом, а также размещение народов и культур, развитие производит, сил, войны и др. Ист. уч. карты подразделяют на общие (обзорные), отражающие широкий круг событий определённого ист. периода в обобщённом виде, и частные, дающие более детальное представление о нек-рых событиях, показанных на обзорной карте. В преподавании истории используются стенные, настольные (в учебниках и атласах). и контурные карты. Для показа ист. событий на них применяют общекартографич. способы изображения. Сочетание образных и условных изображений — картин и карт — способствует углублённому восприятию школьниками событий прошлого. Карты для мл. классов при упрощённом содержании и наглядных условных знаках сопровождаются перспективными рисунками. На занятиях в ср. и ст. классах применяются карты со структурными значками (напр., структуру пром-сти в городе обозначают кружком, разделённым на сектора), картограммы, картодиаграммы. В ст. классах у учащихся развиваются умения анализировать ист. карты, составлять на их основе характеристики социально-экон. и ист. процессов путём сопоставления карт разных периодов и карт одного периода разной тематики.

Лит.: Баранский H. H., Очерки по шк. методике экон. географии, М., 1946, с. 120—30; Преображенский А. И., Экон. карты в преподавании географии, М., 1980; Методика обучения географии в ср. школе, под ред. Л. М. Панчешниковой, М., 1983; Берлянт А. М., Карта — второй язык географии, М., 1985; Полторак Д. И., Аппарович Н. И., Думин С. В., Методика использования средств обучения в преподавании истории, М., 1987; Использование средств обучения в преподавании географии, под ред. Ю. Г. Барышевой, М., 1989; Картография с основами топографии, под ред. Г. Ю. Грюнберга, М., 1991. Я. А. Лапкина.

Картографические пособия относятся к знаковым средствам обучения, так как вся информация передается при помощи условных знаков и расцветок. Карты помогают увидеть все имеющиеся на Земле объекты, оценить их взаиморасположение.

Задача учителя начальных классов: научить детей понимать карту, читать ее, использовать для получения новых знаний.

Методика работы: Сначала дети работают на месте. Проходят практические занятия. Младшие школьники устанавливают местоположение отдельных предметов по сторонам горизонта, определяют расстояние между ними. Затем в классе дается понятие плана, происходит знакомство с масштабом, условными знаками, составляется план местности. Также учитель учит детей сопоставлять план и карту, заносить данные в таблицу. Это помогает понимать карту.

Следующий этап: Читать карту. Это значит уметь видеть местность , мысленно населяя ее живыми существами, наполнять ее движением. Для формирования этого умения используются многочисленные методические приемы. Например, сопоставить условным знак и его изображение.

Использовать карту в качестве источника информации. Это уже предполагает, что дети владеют знаниями о карте. Здесь детям предлагается познакомиться с разнообразными видами карт, получить общую картину. Например, характеризуя зону тундры- дети учатся определять ее местоположение( на севере нашей страны), находят ее на физической карте, определяют форму тундровой поверхности.

Методиллюстраций способствует объяснению сущности предметов и явлений, установлению взаимосвязей между ними, теоретическому обоснованию природных явлений. Он активизирует процесс мышления, облегчает процесс формирования понятий.

Эффективность иллюстрации зависит от технологии показа. Избирая наглядные пособия и форму иллюстрирования, следует продумать их дидактическое назначение, место и роль в познавательном процессе. Перед учителем стоит также проблема определения оптимального объема иллюстративного материала. Большое количество иллюстраций отвлекает внимание младших школьников от выявления сущности изучаемых явлений, утомляет их. Иллюстрации готовят заранее, но показывают в тот момент, когда они оказываются необходимыми по ходу обучения. В отдельных случаях целесообразно использовать раздаточный материал. Учащимся дается время, чтобы рассмотреть наглядное пособие. Затем учитель задает вопросы, чтобы выяснить, что учащиеся восприняли, обобщает информацию, не забывая дать детям представление об истинных размерах изображенных объектов.

Для активизации познавательной деятельности детей используются различные приемы: подбор названия к рассматриваемой таблице (картине), составление рассказа, придумывание ситуаций по опорным словам и т.п.

Технология использования изобразительных пособий имеет следующие основные этапы:

выделение отдельных объектов (элементов объектов);

установление связей между объектами (элементами объектами);

сравнение объекта с другими;

установление места объекта в природе.

Конкретная методика работы определяется задачами урока, содержанием изобразительного пособия.

При работе с таблице, изображающими сезонные явления, целесообразно широко использовать прием сравнения. Например, знакомство с признаками весны в неживой природе проводится в сравнении с признаками зимы. Учитель вывешивает две таблицы – «Зима» и «Весна» – и предлагает сравнить их по следующим вопросам: какие изменения в неживой природе произошли весной по сравнению с зимой? Как изменился цвет неба? Что происходит со снегом? Как изменилась река? Каковы особенности погоды? Что общего есть в таблицах? Все это учащиеся устанавливают по таблицам и сравнивают со своими наблюдениями.

Работа с предметными картинами строится несколько иначе. Например, с таблицей «Белка» учащиеся впервые знакомятся при изучении подтемы «Подготовка диких животных к зиме». До работы с таблицей учитель задает ряд подготавливающих вопросов: видели ли вы белку? Где видели? В какое время года? Чем белка была занята?

Затем учитель переходит к работе с таблицей и ставит ряд вопросов: какое время года изображено на таблице? Где живет белка? Чем белка питается? Чем она занята? Что запасает белка на зиму? (При разборе внешнего вида зверька используется наряду с таблицей чучело белки).

При работе с таблицами, изображающими растения, нужно обратить внимание учащихся на врезку, на которой изображены веточка с листьями, цветки и плоды.

Аналогично строится работа с таблицами при изучении других объектов природы.

При описании ландшафтных картин вопросы постоянно конкретизируется. Показывая таблицу «Крайний Север», учитель задает следующие вопросы:

1.Какое время года изображено на таблице? 2.Как вы это определили? 3.Расскажите по таблице о неживой природе Крайнего Севера. 4.Почему на Крайнем Севере не растут деревья и кустарники? 5.Назовите растения Крайнего Севера. Покажите их на таблице (лишайники, мхи, дриада, осока). 6.Где их можно расположить? 7.Рассмотрите окраску лишайников, мхов. Что вы знаете об этих растениях? 8.Расскажите о животных Крайнего Севера. Покажите их на таблице. Назовите и покажите рыб, которые обитают в северных морях. 9.С чем связана светлая окраска шерсти песца и белого медведя? 10.Как люди используют и охраняют природу Крайнего Севера? 11.Сравните природу Крайнего Севера с природой вашей местности. Объясните различия.

Конкретно-образная наглядность сочетается с символической (географической картой), которая развивает пространственные представления и абстрактное мышление детей. Для лучшего усвоения младшими школьниками условных знаков карты необходимо соотносить знак (символ), понятие и соответствующий образ географического объекта. Для установления ассоциативного ряда следует подготовить карточки с образным и картографическим изображением объекта, а также таблицы с перечнем его существенных признаков.

Формирование умений ориентироваться по карте (плану) обеспечивается в начальной школе так называемой привязкой изучаемых географических объектов к своей местности (определение положения изучаемого объекта относительно своего населенного пункта). Для постепенного расширения границ ближайшего окружения используются макеты (трехмерные модели) ближайшего окружения, а затем планы (класса, школьного двора, улицы, населенного пункта) и карты области, страны.

Чтение карты начинается с составления несложных суждений, основанных на узнавании картографического изображения. Следует учить детей приводить пусть краткие, но связные описания. Первоначально они должны содержать перечисление в соответствии с картографическим изображением существенных признаков географических понятий. Например, при описании реки показываются все ее части, называются притоки, указывается направление течения. Научить правильному составлению географических характеристик помогут схемы причинно-следственных связей между географическими объектами.

На уроке естествознания работа с таблицей (картиной), как правило, сочетается с работой по карте, с гербариями и чучелами животных. Представления о расположении тундры (или иной зоны), ее поверхности, климатических условиях создаются с помощью карты. Для характеристики особенностей природы тундры используются ландшафтные картины.

Так как изображение природы несколько обобщено, то для создания конкретных представлений дополнительно используются таблицы, изображающий конкретные предметы природы (предметные картины «Северный олень», «Песец», «Морошка» и др.)

О жизни животных дети могут узнать из диафильма. Для выявления особенностей растений используется гербарий в сочетании с предметными картинами.

При использовании метода иллюстраций педагог должен четко представлять дидактическую направленность используемых средств наглядности. Желательно сочетать показ изобразительных средств наглядности с демонстрацией натуральных объектов.


Статьи по теме