Инструкция по Санитарно Микробиологическому Контролю

Инструкция по Санитарно Микробиологическому Контролю.rar
Закачек 1023
Средняя скорость 3401 Kb/s

Инструкция по Санитарно Микробиологическому Контролю

Инструкция предусматривает контроль за выпуском доброкачественной, безопасной в эпидемиологическом отношении пищевой продукции из рыбы и нерыбных объектов морского промысла.

Анализы по выявлению в рыбопродукции сальмонелл и парагемолитических вибрионов выполняются лабораториями санэпидслужбы на договорных началах, а также в порядке Госсаннадзора и по эпидпоказаниям. Парагемолитические вибрионы контролируются только по эпидпоказаниям и при экологическом неблагополучии водного бассейна региона лова гидробионтов.

1. КОНТРОЛЬ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Соблюдение норм и требований производственной санитарии является одним из основных условий выпуска доброкачественной продукции.

Микробиологический контроль санитарного состояния производства

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ,
не более

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

Плесневые грибы, КОЕ, не более

Оборудование, инвентарь, трубопроводы*

300 на 1 см , поверхности**

Отсутствие на 100 см поверхности, в 1 см промывных вод***

2 раза в месяц перед началом работы.

Тара (внутренняя поверхность):

металлические и стеклянные банки

5 в 1 см смывной воды

2 раза в месяц перед укладкой***

Отсутствие во всей смывной жидкости

Отсутствие на 100 см внутренней поверхности

деревянные ящики, бочки (возвратная тара)

Отсутствие на 100 см внутренней поверхности

Полотняные салфетки (для икорного производства)

Отсутствие на 100 см поверхности

1 раз в месяц перед началом работы

Руки рабочих, занятых на ручных операциях

Отсутствие во всей смывкой
жидкости

2 раза в месяц перед началом работы

Вода для технологических операций

Не более 3 в 1 дм

1 раз в месяц при централизованном водоснабжении; 1 раз в декаду при использовании других источников

200 на чашке после 20 мин экспозиции или 150 при просасывании аппаратом 100 дм воздуха

20 на чашке после 20 мин экспозиции и 15 при просасывании 100 дм воздуха

Стены камер, помещений, где осуществляется процесс охлаждения, сушки

Отсутствие на 100 см поверхности

Если стоит прочерк (-), то данные не определяются (здесь и в следующих таблицах).
_____________________
* В 100 см промывных вод в цехах рыбоконцентратного производства сульфитредуцирующие клостридии должны отсутствовать.

1 см промывных вод или тампон после взятия смыва, в случае анализа только БГКП, помещают в 5 см среды Кесслер. Дальнейший ход анализа описан в п.13.4. Кроме того, в 100 см промывных вод рыбоконцентратного производства должны отсутствовать сульфитредуцирующие клостридии. Для этого в 500 см прогретой среды Китт-Тароцци вносят 100 см промывных вод. Дальнейший ход анализа описан в п.13.8.

2. КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ (СВЕЖЕЙ, ОХЛАЖДЕННОЙ, МОРСКОЙ РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ)

2. КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ (СВЕЖЕЙ, ОХЛАЖДЕННОЙ, МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ)

Качество свежей, охлажденной и мороженой рыбы и морских беспозвоночных контролируют визуально при поступлении их на рыбообрабатывающее предприятие и ежедневно.

Дополнительный микробиологический контроль сырья (рыба, морские беспозвоночные)


Статьи по теме