Экономическая Эффективность Производства Презентация

Содержание

Экономическая Эффективность Производства Презентация.rar
Закачек 2570
Средняя скорость 8567 Kb/s

Экономическая Эффективность Производства Презентация

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

ОП.09. Основы экономики, менеджмента и маркетинга *

Тема : Эффективность производства

* 1. Изучать основные показатели эффективности производства и пути их повышения; 2. Выполнять расчёты по определению экономического эффекта и экономической эффективности производства Задачи: 1. Грамотно пользоваться основными понятиями урока при решении учебных заданий и проблемных ситуаций в области эффекта и экономической эффективности производства; 2. Проводить расчеты эффекта и экономической эффективности производства.

студент должен уметь: — рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; — применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; — анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг. студент должен знать: — современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и ветеринарии; — роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; — механизмы ценообразования на продукцию. *

Тестирование: по пройденному материалу раздела «экономика организации (предприятия)». Индивидуальный опрос: 1. В хозяйстве повышается себестоимость животноводческой продукции – с чем это может быть связано и как скажется на конечном результате работы? 2. Есть нарушения в технологическом процессе производства молока – на что это может повлиять и как скажется на конечном результате работы организации? 3. Технологическое оборудование животноводческих ферм хозяйства имеет солидный возраст – как это скажется на эффективности его использования? Работа в парах: расчёт показателей эффективности использования ресурсов, анализ ситуации, выводы, предложения. *

Тема: Эффективность производства. 1. Понятие об эффекте и эффективности производства. 2. Понятие, виды, порядок расчёта и распределения прибыли. 3. Понятие, виды и порядок расчёта рентабельности. 4. Факторы повышения эффективности производства. *

Эффект – это результат труда человека в процессе производства материальных благ. Это абсолютный показатель какого либо действия. Он может быть как положительным, так и отрицательным. Положительный экономический эффект (экономия) – это сбережённый общественный труд, ресурсы, время при изготовлении и потреблении продукции. Пример: Экономический эффект от профилактических и лечебных мероприятий – это сумма предотвращённых потерь животных и дополнительно полученной продукции минус затраты на лечение животных и профилактические мероприятия. Эффективность – это относительный показатель результативности характеризующий отношение полученного эффекта к затратам. На его базе оценивается достигнутая эффективность хозяйственной деятельности, выявляются факторы её изменения, неиспользованные возможности и резервы повышения. Пример: Экономическая эффективность проведённых ветеринарных мероприятий – это экономический эффект от лечения и профилактики животных поделённый на затраты по их лечению и профилактике. *

Прибыль – это цель работы любого предприятия в рыночной экономике, это финансовый результат работы предприятия, это собственные средства, которые используются на расширение производства. Прибыль характеризует экономический эффект работы предприятия. Прибыль может быть следующих видов: 1. От реализации продукции Пр = (Ц–С)×РП, где Ц – цена продукции, руб; С – себестоимость продукции, руб; РП – количество реализованной продукции, кг. 2. Балансовая прибыль (валовая) Пр. бал. = Пр. от реал. продукции + стоимость услуг сторонним организациям + выручка от продажи имущества. 3. Расчётная (чистая) прибыль – это часть валовой прибыли, которая остаётся в распоряжении организации после уплаты налогов. *

Валовая прибыль: Первоочередное выполнение обязательств перед бюджетом (налог). Погашение процентов по взятым кредитам. Перечисления в бюджеты вышестоящих организаций. Расчётная (чистая) прибыль: Фонд накопления – используется на расширение производства (техническое и технологическое перевооружение, реконструкцию , освоение новых видов продукции). Фонд потребления: — используется на социальное развитие и социальные нужды (проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, выплату премий, оказание материальной помощи). Резервный фонд: — используется на страхование риска (возможность покрытия убытков в будущем). *

Рентабельность – это доходность организации, выраженная в процентах. Это обобщённый показатель эффективности работы организации, который характеризует размер полученной прибыли на рубль затраченных средств. Рентабельность может быть следующих видов: 1. Рентабельность всей реализованной продукции Отношение прибыли к затратам × 100%. Отношение прибыли к выручке × 100%. 2. Рентабельность отдельных видов продукции Р = (Ц-С) / С × 100%, где Ц – цена продукции, руб. С – себестоимость продукции, руб. 3. Рентабельность предприятия Р = Прибыль балансовая / уставный фонд организации × 100% 4. Расчётная рентабельность Р = Прибыль расчётная / уставный фонд организации × 100% *

1. Снижение или остановка роста себестоимости, производимой продукции; 2. Эффективное использование основных и оборотных средств; 3. Эффективное использование трудовых ресурсов; 4. Применение новых технологий и новой техники в производстве; 5. Дисциплина труда, которая влияет не только на сокращение потерь времени, но и на качество, производимой продукции; 6. Квалифицированные кадры и квалифицированное руководство; 7. Знание законов и умение их использовать в производственной деятельности; 8. Стиль работы руководителя организации и методы его воздействия на подчинённых; 9. Маркетинговые усилия, влияющие на формирование цены реализации и др. *

1. Можно ли потери хозяйства считать экономическим эффектом? 2. Чем отличаются понятия «эффект» и «экономическая эффективность»? 3. Как можно охарактеризовать уровень рентабельности производства продукции, если он равен 80%? *

В хозяйстве сложилась неблагоприятная обстановка, вызванная массовым заболеванием крупного рогатого скота. Заболевшие животные, резко сократили надой молока. Среднесуточный надой молока от одной здоровой коровы – 35 кг. Больные животные дают – 15 кг молока в сутки. Количество больных животных достигло – 200 голов. Закупочная цена на молоко — 15 руб./кг Болезнь протекает в среднем — 14 дней. В целях предотвращения экономических потерь, на лечение больных животных было выделено 100000 рублей денежных средств. Вопросы для обсуждения: 1. Можно ли определить экономический эффект хозяйства в сложившейся ситуации? 2. Чему будет равна экономическая эффективность лечения больных животных? 3. Каковы возможные причины возникновения вспышки заболевания животных? 4. Может ли быть причиной заболевания нарушение технологической дисциплины производства молока (по операциям: доение, поение, кормление, удаление навоза)? 5. Какие заболевания могут быть спровоцированы качеством корма и кормлением? 6. Как организация труда (система оплаты труда, квалификация рабочих, дисциплина труда и т.д.) влияет на состояние отрасли и эффективность производства? 7. Какие меры следует предпринять ветеринарной службе, чтобы предотвратить дальнейшее заболевание животных? *

При реализации продукции на молочный завод учитывают отдельно молоко высшего сорта и не сортовое молоко (полученное от больных животных с большим количеством соматических клеток). Закупочная цена на молоко высшего сорта – 15 рублей/кг. Цена на молоко не сортовое – 7 рублей/кг. За месяц хозяйством было реализовано молока пониженного качества – 10000 кг, т.к. есть животные болеющие маститом. Затраты на лечение больных животных составят – 8000 рублей в месяц. Вопросы для обсуждения: 1. Можно ли определить экономический эффект от лечения больных животных? 2. Какова будет экономическая эффективность лечения больных животных? 3. Каковы причины возникновения мастита у коров? 4. Может ли быть причиной заболевания нарушение технологической дисциплины (по операциям: доение, поение, кормление, удаление навоза)? 5. Какие меры следует предпринять ветеринарной службе для предотвращения маститных заболеваний коров? 6. Проведите сравнительную экономическую оценку между потерями организации и эффективностью производства продукции. *

Обеспеченность хозяйств высококвалифицированными кадрами – это одна из наиважнейших проблем настоящего времени. Отсутствие техника по искусственному осеменению, вызвало массовую яловость коров. В результате среднегодовой надой на одну фуражную корову составил 4200 кг, вместо – 5000 кг молока запланированного на начало года. Среднегодовое поголовье коров в хозяйстве – 400. Средняя цена реализации молока – 15 рублей за 1 кг. Вакантная должность техника искусственного осеменения коров предусмотрена с должностным окладом в месяц – 20000 рублей. Вопросы для обсуждения: 1. Можно ли определить экономический эффект работы техника по искусственному осеменению коров? 2. Чему будет равна экономическая эффективность работы техника по искусственному осеменению? 3. Каковы функциональные обязанности техника по искусственному осеменению коров? 4. Можно ли выполнять работу техника по искусственному осеменению коров по совместительству? 5. Нужно ли экономить на заработной плате ответственных работников? *

Проведённый в хозяйстве анализ производственных показателей выявил, что себестоимость молока резко возросла. Средние цены реализации молока тоже увеличились, однако прибыль, полученная от продажи молока, сократилась. Вопросы для обсуждения: 1. Можно ли определить экономический эффект от реализации молока и эффективность его производства? 2. Над чем следует работать организации, чтобы исправить сложившуюся ситуацию: увеличением цены или снижением себестоимости? 3. Каковы факторы снижения себестоимости ? 4. В состоянии ли ветеринарный врач воздействовать на снижение себестоимости молока? 5. Может ли организация повлиять на цену реализации молока? * Показатели 2012 2013 2014 Средняя цена реализации, руб./ц 12 14 15 Себестоимость, руб./ц 8 11 13 Прибыль, руб./ц Рентабельность,%

* Критерии оценки ( по максимальному количеству баллов) Рейтинг микро-групп Микро-группа № 1 Микро-группа № 2 Микро-группа № 3 Микро-группа № 4 Активность обсуждения проблемы 5 Чёткость и грамотность формулировок 5 Глубина анализа проблемы 5 Умение связать со специальностью 5 Оригинальность решения проблемы 5 Этика ведения дискуссии 5 Итого 30

Подведите итог, закончив любое предложение 1. Сегодня я узнал… 2. Я научился … 3. Я выполнял задания … 4. Я понял,что … 5. Теперь я могу … 6. Кому я сегодня помог? 7. Мне захотелось … *

Презентация на тему: «Эффективность производства». Автор: Илья Агеев. Файл: «Эффективность производства.pptx». Размер zip-архива: 944 КБ.

Эффективность производства

Эффективность производства

Особенности отраслевой структуры российской экономики и условия ее складывания.

Эффективность производства – соотношение результатов производства (экономических, социальных, технических, стратегических) и затраченных ресурсов (Энергетические, минеральные, трудовые, управлеченческие), с учетом: Экологическая эффективность Социальная эффективность Производственная эффективность

Разновидности

Технико-экономическая – эффективность с точки зрения технической прогрессивности Социально-экономическая – эффективность с точки зрения улучшения социальной обстановки и индивидуальных условий жизни и труда Эффектвность по Парето – удовлетворение потребностей каждого сбалансировано со всеми членами общества. Дальнейшее увеличение объемов продукции или благосостояния одного невозможно без ухудшения положения всех остальных.

Критерии экономической эффективности

Главный критерий — степень удовлетворения конечных потребностей общества: Высокий уровень жизни Удовлетворенность качеством жизни Удовлетворенность в материальных, социальных, духовных, потребностях. Обусловлена: Эффективность производства, Эффективность социальной сферы, Эффективность государственного управления.

Измерители и Показатели

Производительность труда Фондоотдача Рентабельность Прибыльность Окупаемость

Влияющие факторы в экономике россии

Традиция Коррупция Природные условия Социальные проблемы

Существующая отраслевая структура и ее особенности

Особенности: Существенную долю ВВП составляют государственное управление и безопасность. Накопившиеся со времен СССР диспропорции; Остаточные тенденции государственного регулирования Высокая степень износа оборудования; Сокращение государственных инвестиций; разрыв сложившихся хозяйственных связей затягивание разработки и осуществления экономических и социальных реформ в стране.

Отраслевая структура – совокупность всех отраслей и их соотношение в экономике

Влияние существующей отраслевой структуры на эффективность

Высокая доля накладных расходов на государственное управление Снижение эффективности из-за обширной области непроизводительных расходов или низкорентабельных производств Отвлечение ресурсов на поддержание социальной стабильности в регионах с низкоэффективным или кризисным производством. Затрудненность модернизации без участия государства Невозможность развития инфраструктуры без участия государства

Исторические и политические условия складывания отраслевой структуры

Высокая управленческая роль государства в развитии экономики страны Государство выступало главным заказчиком отечественной промышленности Государство традиционно было ведущим инвестором в те отрасли, которые важны для него. Сложная геополитическая обстановка с самой протяженной сухопутной границей

Социальные условия складывания отраслевой структуры

Отсутствие традиций ведения мелкого бизнеса Социальный консерватизм при выборе способов участия в экономике Социальное разделение труда Сохранившиеся с советского времени пережитки организации труда, снижающие эффективность. Низкая степень компьютеризации и автоматизации. Неполная реализованность системы социального страхования Социальные обязательства по поддержанию рабочих мест там, где это невыгодно

Географические и природно-климатические условия складывания

существующей отраслевой структуры

Значительная доля ВВП уходит на теплоснабжение и освещение как производственных помещений, так и жилищ. Выраженная сезонность в таких отраслях как сельское хозяйство, строительство, речной транспорт и т.п. снижают эффективность вкладываемых в них инвестиций Значительная протяженность и континентальность страны, удаленность значительной территории страны от теплых морей увеличивают транспортную составляющую в продукции, идущей на экспорт Многообразие ландшафтов и природных зон затрудняют использование и развитие инфраструктуры Работа в местностях крайнего севера приводит в досрочному выбыванию трудовых ресурсов и повышенным социальным расходам на них.

Экспертные оценки эффективности российской экономики

Официальные критерии министерства экономического развития Оценки ведущих российских независимых экспертов Оценки ведущих иностранных экспертов

Презентация: «Экономическая эффективность производства». Автор: Недолужко Ольга. Файл: «Экономическая эффективность производства.ppt». Размер zip-архива: 484 КБ.

Экономическая эффективность производства

Экономическая эффективность производства

1. Методологический аспект экономической эффективности. 2. Сущность экономической эффективности. 3. Виды эффективности. 4. Классификация ресурсов и затрат в целях определения эффективности. 5. Показатели эффективности. 6. Методы расчета показателей сравнительной эффективности.

Методологический аспект экономической эффективности

Критерии эффективности: Фундаментальные характеристики организации – связывание критериев с составными частями организации; Параметры функционирования системы — позволяют оценить качество решения проблемы и достижение поставленных перед системой целей (для экономической организации — стоимость и время создания, доход и прибыль за фиксированный период).

Методологический аспект экономической эффективности

Подходы к формированию критериев эффективности: Линеаризация критериев — переход от векторной формы критерия к одномерной линейной (аддитивные и мультипликативные критерии). Недостатки: — недостаток одних качеств компенсируется за счет избытка других; — для определения коэффициентов веса применяется экспертный метод, что снижает полную объективность оценки.

Методологический аспект экономической эффективности

Подходы к формированию критериев эффективности: 2. Отнесение одной части параметров эффекта, которые нужно улучшить, к числителю, а другой части параметров, которые нужно уменьшить, – к знаменателю. Недостаток: при уменьшении знаменателя, а также при незначительной величине числителя можно обеспечить большое значение критерия. 3. Максимизация (минимизация) одного из параметров эффективности + наложение ограничений на остальные. 4. Модель «стимул-реакция» — описание функционирования системы в виде зависимости ее «выходов» от «входов», вне связи с внутренним устройством. Недостаток — оставление в тени содержательных особенностей эффективности функционирования (и развития) целеустремленных систем.

Методологический аспект экономической эффективности

Схема деятельности организации: мотив; цель; средство достижения цели; + 4 фактический результат = модель эффективности организации.

Методологический аспект экономической эффективности

Факторы, влияющие на результативность и эффективность деятельности организации: • качества целеполагания, т. е. соответствия планируемых целей требованиям внешней среды, интересам персонала и возможностям предприятия; • адекватности выбранных стратегий поставленным целям; • силы и направленности мотиваций, обеспечивающих достижение целей организации; • объема и качества ресурсов, необходимых для развития.. Первые три фактора дают представление о стратегическом аспекте эффективности производства, а последний – о тактическом.

Методологический аспект экономической эффективности

Таблица — Модели эффективности управления организацией

Сконцентрированные вокруг целей

Для определения эффективности необходимо, чтобы прогресс, достигнутый в этом направлении, мог быть точно зафиксирован и доступен измерению

Измеримость целей; достижимость целей

С приоритетом на системные критерии

Критерии, навязанные экономической организации, т.к. такие модели способны обеспечить внутреннее единство организации и гарантировать ее выживание в изменяющейся среде

— Видение идеального состояния организации; — правила распределения ресурсов; — взаимодействие работников; — иерархические отношения

С приоритетом на стратегические составляющие

Организация предпочитает критерии, позволяющие ей обеспечивать минимальный уровень удовлетворения для составляющих ее частей, мотивы деятельности и цели которых различны

— Оценка минимального уровня удовлетворяющих организацию частей; — идентификация стратегических намерений

Сущность экономической эффективности

Эффективность: 1. результативность – достижение ; 2. экономичность – минимальный объем затрат для выполнения данной работы или действия. Эффективность – это уровень результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами. Показатели экономической эффективности – дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. Критерий – это показатель, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную неопределенность. Примеры критериев: — на уровне предприятия – прибыль; — в масштабе национальной экономики – ВВП на единицу ресурсов.

Сущность экономической эффективности

Уровень эффективности: (1) или (2) В наибольшей степени требованиям оценки экономической эффективности отвечает такой показатель, как производительность труда. Номенклатура частных показателей зависит от цели и объекта оценки.

Виды эффективности

Таблица 1 – Виды показателей эффективности

Исключение побочного влияния изменения цен

Возможность сравнения разнородной продукции (труда)

Сравнение разнородной продукции без применения стоимостных категорий

Влияние изменения цен

Слабая научная обоснованность

Выработка продукции в натуральном выражении

Выработка продукции в стоимостном выражении

Чистая продукция, добавленная стоимость, нормативная трудоемкость

Виды эффективности

Назначение экономической эффективности состоит в решении двух планово-экономических задач: 1. Выявление и оценка уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, оценка экономической эффективности производства на различных его уровнях (национальной экономики, отрасли, предприятия, отдельного хозяйственного мероприятия); 2. Экономическое обоснование и отбор оптимальных производственно-хозяйственных решений. В соответствии с названными вариантами различают два типа экономической эффективности: общую (абсолютную) и сравнительную (относительную). Расчеты общей и сравнительной эффективности дополняют друг друга. Показатели общей эффективности являются универсальными, а показатели сравнительной эффективности служат для решения частных задач.

Виды эффективности

2. Сфера проявления

3. Охват объекта оценки

4. Целевое назначение

Плановая Фактическая Нормативная

5. Метод расчета

6. Уровень обобщения

Экономика в целом Отрасль Предприятие Структурное подразделение предприятия Рабочее место

7. Объект оценки

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия Хозяйственные процессы Элементы хозяйственных процессов Отдельные производственно-хозяйственные решения

Виды эффективности

1. Социально-экономическая эффективность, в отличие от экономической, отражает не только эффективность потребления результатов труда. Примеры показателей: степень удовлетворенности работников результатами труда, условия и безопасность труда, утомляемость, нагрузка на внешнюю экологическую среду, качество жизни. 2. Хозрасчетная эффективность – сферой ее проявления является предприятие, осуществляющее нововведение и затраты на его реализацию. Народнохозяйственная эффективность – эффект проявляется не на предприятии-объекте нововведения, а на предприятиях совмещенных отраслей.

Виды эффективности

Типовые случаи расчета экономической эффективности: — оценка целесообразности реализации инновационных проектов; — оценка экономичности инвестиционных проектов; — разработка программы реструктуризации предприятия; — формирование стратегии развития предприятия; — обоснование выпуска новой продукции; — повышение качества и конкурентоспособности продукции; — сокращение издержек предприятия.

Классификация ресурсов и затрат в целях определения эффективности

Затраты и ресурсы различаются по своей экономической природе и направленности. Ресурсы – это вовлеченные в хозяйственный оборот факторы производства. Затраты – это потребленная в процессе изготовления и реализации продукции часть ресурсов (образующая себестоимость продукции). Классификация затрат: 1. единовременные: — предпроизводственные; — капитальные вложения. 2. текущие.

Классификация ресурсов и затрат в целях определения эффективности

Таблица 2 — Классификация ресурсов и затрат

Единовременные затраты — делятся на предпроизводственные затраты и капитальные вложения

Это авансируемые предприятием средства на реализацию мероприятия, по которому рассчитывается эффективность

предназначаются для проведения комплекса НИОКР, связанных с разработкой мероприятия

Осуществляются для создания технической базы проекта (приобретение оборудования, затраты на строительно-монтажные работы)

Величина затрат живого труда и потребляемых в течение года средств производства

Классификация ресурсов и затрат в целях определения эффективности

Классификация показателей эффективности в зависимости от вида используемых в расчете ресурсов и затрат: 1. По степени охвата ресурсов и затрат — частные – характеризуют эффективность использования одного вида ресурсов или затрат; — обобщающие – характеризуют эффективность использования всех видов ресурсов или затрат. 2. В зависимости от методики расчетов затратные и ресурсные. 3. По направленности действия – показатели емкости и отдачи. Показатели емкости отражают, сколько ресурсов или затрат содержится в единице результата. Показатели отдачи определяются делением величины результата на величину ресурсов или затрат.

Классификация ресурсов и затрат в целях определения эффективности

4. По оценке эффекта: — объемные – являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема производства продукции и услуг; — конечные – отражают конечные показатели производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях иерархии предприятия (чистая прибыль, ВВП, добавленная стоимость); — социальные результаты – выражают соответствие результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия целям развития общества, региона, трудового коллектива и работника.

Показатели эффективности

Проблемы однозначного измерения эффекта: — сложность элементов структуры предприятия; — адаптация предприятия к изменяющимся условиям производственно-хозяйственной деятельности; — наличие у предприятия свойств саморегулирования; — сложное сочетание машинного и человеческого аспектов; — вероятностный характер деятельности; — отсутствие однозначно выраженной связи между качеством управления и экономическими результатами производства; — несовпадение сфер затрат ресурсов и проявления экономических результатов от внедрения нововведений.

Показатели эффективности

Измерение результата: 1. Определение областей проявления эффекта; 2. Нахождение методов количественной оценки эффекта. Подходы к оценке эффекта: 1. Пофакторная оценка влияния нововведения на конечный результат ПХД — оценка за счет факторов, которые поддаются точному учету (расход ресурсов, изменение цен, объемов производства или реализации продукции). Использование 1 возможно, только если сфера затрат совпадает со сферой экономии (производственные решения); 2. Косвенная оценка – из фактического прироста прибыли за отчетный период вычитается прибыль, достигнутая за счет поддающихся учету факторов. Используется в случае, если сфера затрат не совпадает со сферой экономии (затраты – в сфере управления, а результат – в производстве).

Показатели эффективности

Рис. 1 – Система показателей экономической эффективности


Статьи по теме