Договор Материальной Ответственности Главного Бухгалтера образец скачать

Договор Материальной Ответственности Главного Бухгалтера образец скачать.rar
Закачек 3648
Средняя скорость 8514 Kb/s

Договор Материальной Ответственности Главного Бухгалтера образец скачать

Обязанности главного бухгалтера

Нормативным актом, регламентирующим работу главбуха, является закон о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011. В нем определены обязанности главбуха. По сравнению с более ранним законом, они значительно уменьшились в объеме, неизменным осталось только ведение бухучета. Тем не менее, очень важно грамотно составить образец договора о материальной ответственности главного бухгалтера.

Работникам бухгалтерии также вменяют ведение налогового учета и отчетности, а также статистики и управленческой отчетности. Как должностное лицо, главбух также руководит деятельностью бухгалтерии как структурного подразделения.

Соглашение о матответственности

Несмотря на свою принадлежность к одной из ключевых должностей предприятия, главбух является таким же наемным работником и подчиняется общим правилам, регламентированным ТК РФ, а трудовые обязанности указаны в трудовом соглашении и должностной инструкции. Следовательно, данная категория подпадает под ограниченную материальную ответственность, предусмотренную ст. 238, 241 ТК РФ, то есть ущерб взыскивается в пределах среднего заработка.

К руководителю бухгалтерии может применятся полная матответственность в силу ст. 243 ТК РФ на общих основаниях, как к любому другому работнику.

Поэтому заключение договора о материальной ответственности бухгалтера кажется вполне логичным, однако в перечне должностей, указанном в постановлении Минтруда № 85 от 31.12.2002 и содержащем полный и окончательный список сотрудников, подпадающих под полную матответственность, рассматриваемых в статье должностей в нем нет, при этом есть должность «кассир».

Важно знать, что заключение соглашения о полной материальной ответственности или внесение подобного пункта в условия трудового соглшения с работником, чья должность не входит в перечень, является грубым нарушением трудового законодательства и основанием для отказа во взыскании с данного лица сумм ущерба.

При этом вполне приемлемо заключить дополнительное соглашение об ограниченной матответственности или включить такой пункт в условия трудового договора.

Виды возможного ущерба и размеры компенсаций

Если работник совершил противоправные действия и этим нанес прямой действительный ущерб компании, он обязан его компенсировать. Перечень условий, когда придется покрыть всю сумму убытков, представлен в ст. 243 ТК РФ .

По этой же статье можно заключить договор о материальной ответственности с главным бухгалтером (полной). Обратите внимание, если должность называется «старший бухгалтер» или как-то иначе, сотрудника нельзя заставить возместить все убытки компании, он заплатит не более своей средней зарплаты. Исключение — совмещение должностей. Например, работник выполняет еще и обязанности кассира. Эта должность указана в специальном нормативном акте — Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85, а значит, он будет обязан компенсировать понесенные работодателем убытки в полном объеме.

Если договор материальной ответственности бухгалтера не заключен (это право, а не обязанность сторон), подчиненный отвечает за ущерб исключительно в пределах своего среднемесячного заработка ( ст. 241 ТК РФ ). Причем взыскать убытки можно и с экс-сотрудника, поскольку расторжение трудового договора не является основанием для освобождения от обязанности компенсировать потери ( ст. 232 ТК РФ ).

Важно помнить, что, несмотря на прямое участие в решении некоторых финансовых вопросов, с работника нельзя взыскать упущенную выгоду, недополученные проценты по кредитам, а в большинстве случаев и штрафы за нарушения. Хотя имеется несколько судебных решений, когда именно с финансистов взыскивали штрафы за несоблюдение сроков сдачи отчетности (см., например, кассационное определение Костромского областного суда от 12.09.2011 по делу № 33-1423), доказать вину подчиненных очень сложно. В судах обращают внимание, что по закону такие сотрудники не отвечают за имущество организации, а деньги перечисляют, если разрешит начальство.

Договор о материальной ответственности главного бухгалтера (образец)

Если работодатель хочет заключить с главбухом такое соглашение, он обязан воспользоваться типовой формой, представленной в Приложении № 2 к постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Документ заключается в двух экземплярах и фактически является дополнением к трудовому контракту.

Отметим, что заключить договор недостаточно. Он является основанием для привлечения к материальной ответственности, но чтобы наказать сотрудника, нужно доказать, что это по его вине возник ущерб. Если работник не согласится с работодателем и откажется добровольно компенсировать убытки, взыскать компенсацию можно будет только через суд.

Смотрите также:

Прочитав статью, вы получите ответ на вопрос, как заключить договор о материальной ответственности с главным бухгалтером. Рассмотрим особенности его трудового контракта и выясним, как можно привлечь такого работника к ответственности в случае, если его действия привели организацию к материальным потерям.

Первое, что надо понять по вопросу материальной ответственности главного бухгалтера, — это то, что он не возмещает ущерб по финансовым проблемам предприятия, таким как не полученный доход, упущенная выгода и даже штрафные санкции по результатам проверок налоговыми органами. Никакой специальной матответственности для бухгалтеров законодательством не предусмотрено, все в общем порядке. Этот порядок мы и рассмотрим.

Статья 232 ТК РФ определяет, что материальная ответственность — это обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне. Таким образом, она существует исключительно в рамках трудовых отношений, и ее пределы определяются соглашением сторон.

В конце статьи вы сможете скачать договор о матответственности главного бухгалтера, образец формулировок — ниже.

Правила заключения договора

Договор материальной ответственности бухгалтера заключается на полную или ограниченную ответственность. Отличие заключается в размере взыскания:

  • полная — работник возмещает прямой действительный ущерб в полном размере ( ст. 238 ТК РФ );
  • ограниченная — работник возмещает не более одного среднемесячного заработка ( ст. 241 ТК РФ ).

Как правило, главные бухгалтеры не являются материально ответственными лицами, но и с ними может быть заключен договор о полной матответственности, что прямо следует из норм статьи 243 ТК РФ .

В таком случае в трудовом контракте указывается условие полной материальной ответственности главбуха на основании отдельного договора, который составляется с учетом требований норм ст. 233 , 239 , 243 ТК РФ .

В случае если трудовой контракт не содержит указанных требований, то расходы возмещаются в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 ).

Договор о материальной ответственности бухгалтера подписывается сторонами в двух экземплярах (для каждой из сторон). Типовая форма утверждена в Приложении № 2 к постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 .

Материалы по теме

Трудовой договор с главным бухгалтером и другими специалистами бухгалтерии

Нет доказательств — нет и вины

Чтобы привлечь главного бухгалтера к материальной ответственности, нужно не только иметь подписанный договор, но и доказать, что речь идет о реальных имущественных потерях, а именно:

  • что отсутствовали обстоятельства, в силу действующего закона исключающие материальную ответственность главного бухгалтера;
  • что его действия (или бездействие) были противоправными, то есть происходило прямое нарушение норм законодательства, локальных нормативных актов, организационно-распорядительных документов, должностных инструкций и т. д.;
  • что существует причинно-следственная связь между действиями (бездействием) главного бухгалтера и возникновением материального ущерба, и так далее.

Здесь будут уместны краткие пояснения по вопросу процедуры доказывания вышеперечисленных обстоятельств. Как правило, все доказательства получают в результате контрольных мероприятий — проверок наличия имущества (инвентаризаций и пр. процедур). Для проведения таких мероприятий руководитель организации назначает комиссии с включением в них специалистов.

В ходе работы члены комиссии получают необходимые письменные пояснения от должностных лиц. Факты отказа тех или иных лиц от пояснений отражаются комиссией в специально составленном акте. Главный бухгалтер вправе знакомиться со всеми материалами проводимых проверок, а также их обжаловать.

Материалы по теме

Назначение главного бухгалтера: как учесть все нюансы

В случае если ущерб установлен, следует его оценить. И здесь следует обратить внимание на тот факт, что в соответствии со статьей 246 ТК РФ , размер ущерба, причиненного в результате утраты и/или порчи имущества, определяется исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения урона, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.

Если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок виновного, взыскание с работника суммы производится по распоряжению работодателя.

Работник с согласия работодателя может передать ему имущество, равноценное поврежденному, или исправить имущество за свой счет.

Порядок взыскания через суд

Работодатель может в судебном порядке взыскать ущерб, причиненный работником имуществу организации, в случаях, предусмотренных ст. 248 ТК РФ :

  1. Истек месячный срок взыскания (сумма не превышает среднемесячный заработок).
  2. Работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю урон, а его сумма превышает средний месячный заработок работника.
  3. Уволенный работник дал письменное обязательство о возмещении ущерба, но отказался его возместить.

Для взыскания с работника ущерба в судебном порядке работодатель подает иск в суд.


Статьи по теме