Договор Гпх с Физическим Лицом образец

Договор Гпх с Физическим Лицом образец.rar
Закачек 2115
Средняя скорость 9851 Kb/s

Договор Гпх с Физическим Лицом образец

При устройстве на работу между тем, кто дает работу, и ее исполнителем предусматривается заключение документа, на основании которого регулируются взаимоотношения сторон. При этом может заключаться два вида документа: трудовой и гражданско-правовой договор с физическим лицом. Эти документы различаются и по структуре, и по объему прав участников.

Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница

Соглашение заключается при поступлении сотрудника на конкретную должность, на которой он должен выполнять свои обязанности, соблюдать график работы, подчиняться документам организации, с которой заключен подобный документ.

Кроме того, работник, по трудовому контракту, должен выполнять свои должностные обязанности сам, без обращения к прочим лицам. Предметом трудового контракта является постоянная трудовая деятельность человека, который обязан выполнять должностные инструкции, а в гражданском соглашении предмет – результат, который один человек хочет получить от исполнителя.

При оформлении договора гражданско-правового характера от работника ожидается определенный результат деятельности, без оформления на определенную должность и без контроля над процессом выполнения. Участника не отмечают в трудовой книжке, на него не оформляется приказ об устройстве на работу. Тот, кто делает работу, в таком документе именуется исполнителем, а второй участник – заказчиком.

Исполнитель обязан выполнять только лишь условия соглашения. Кроме того, в таком документе нет распорядка работы, обычно отмечены только сроки выполнения. Заказчик имеет право не давать второму участнику соглашения вспомогательные материалы, одежду, оформленное место работы и прочие детали, которые являются обязательными при заключении стандартного контракта.

Оплата в договоре ГПХ с физическим лицом также оговаривается заранее и выплачивается по договоренности. Еще одной отличительной чертой гражданско-правового договора с физическим лицом является разрешение на наем и привлечение других людей. Но, в любом случае, в трудовой стаж время выполнения контракта ГПХ засчитывается, хотя социальных льгот участник не получает.

Это основные различия между двумя видами документов. Они обладают своими преимуществами и недостатками. Поэтому, при заключении одного из них, необходимо просчитать все «за» и «против» конкретного случая.

В каком случае можно заключить договор ГПХ

Поскольку контракт предусматривает длительные отношения между начальником и подчиненным, которые будут регулироваться трудовым законом, такой документ не выгодно заключать на выполнение одинарных работ или предоставление услуги.

В таком случае организации необходимо подписать именно соглашение ГПХ. Это может быть оказание услуги, проведение работ, которые не имеют постоянного характера. Ярким примером может служить ремонт помещения. Заключать трудовой полноценный контракт в таком случае не имеет смысла, поскольку бригада, после выполнения ремонта, будет не нужна. На такой случай и предусмотрен гражданский вариант. Он регулируется Гражданским Кодексом и не имеет отношения к трудовому законодательству.

Если объем работы известен, она выполняется одноразово, а не входит в постоянные обязанности, тогда правильнее прибегнуть к гражданско-правовому договору. Он не предусматривает начисления отпуска, больничных, а также зарплаты по графику. Вознаграждение производится после выполнения заказа или по иной схеме, которая предусмотрена в соглашении.

Плюсы и минусы гражданско-правового договора с физическими лицами

Обе стороны должны реально понимать все недостатки и достоинства гражданского соглашения прежде, чем его подписывать.

Плюсы и минусы для работников

Документ, который регулирует отношения между участниками, опираясь на Гражданский Кодекс, не может заключаться для постоянных отношений в сфере работы. Это незаконно. Работа по договору ГПХ имеет одноразовый характер.

Гражданским Кодексом предусмотрена возможность заключения гражданско-правового договора с физлицом. Его содержание напрямую зависит от типа сделки – подряда, услуг, перевозок, хранения, поручения, комиссия, агентского соглашения. Главное отличие от трудового – разовое привлечение гражданина для работы и регулирование выполнения положениями ГК РФ, а не Трудового Кодекса.

Причины заключения договора ГПХ с физическим лицом

Для работодателя вариант с договором ГПХ выгоден не только с точки зрения экономии на социальных гарантиях. Есть и другие причины.

  • Отсутствие в штатном расписании подходящей единицы.
  • Необходимость проверить квалификацию сотрудника перед приемом в постоянный штат.
  • Экономия на обустройстве рабочих мест, обеспечении инструментом и материалами.
  • Расставание после получения результата или продолжение сотрудничества, но уже в рамках ТК РФ.

Для первого сотрудничества – например, изготовления вещи по конкретным параметрам – подойдет типовой договор ГПХ с физическим лицом.

Существенные условия договора ГПХ с физическим лицом

Обязательным для такого соглашения является отражение следующих условий.

  • Предмет договора – что именно поручается, и в каком виде сдается работа.
  • Условия выполнения контракта. К ним относятся цена, место и сроки исполнения.
  • Сдача работ. Составление акта или расписки о передаче результата сотрудничества.
  • Реквизиты. Полное наименование и ФИО сторон, с указанием юридического адреса (прописки), телефонов.

Главное, в договоре должно быть конкретизировано, о чем именно договорились стороны – что одна из них поручает, а вторая выполняет и каково вознаграждение за работу. Для оформления сотрудничества в таком ключе можно скачать гражданско-правовой договор с физическим лицом, использовать его в предлагаемом виде или переделать под свои условия.

Форма гражданско-правового договора с физическим лицом

В отношении сотрудничества по договору ГПХ закон не предусматривает жесткой письменной формы. Соглашение может носить и устный характер, если это устраивает участников и позволяет без труда оформлять проводки по договору ГПХ с физическим лицом. Но, для установления справедливости в суде и иных инстанциях единственным доказательством сотрудничества является только письменное соглашение, собственноручно подписанное сторонами.

Налоги и взносы с договора ГПХ

Заказчик, заключивший гражданско-правовой договор с физическим лицом, обязан платить налоги – НДФЛ. Это правило содержится в ст. 226 НК РФ и не распространяется на ИП, нанятых по такому же договору.

Исчисление и оплата страховых взносов за исполнителей по соглашениям ГПХ также обязательна, как и в случае с сотрудниками, нанятыми по обычным трудовым договорам. Исключения составляют:

  • Индивидуальные предприниматели, самостоятельно уплачивающие за себя взносы.
  • Временно находящиеся в России иностранцы.
  • Лица, не имеющие гражданства.
  • Студенты, задействованные в работе студотрядов с государственной поддержкой по уплате взносов.

Существуют льготы и по видам договоров ГПХ. При расчете страховых взносов не учитываются контракты, предполагающие переход права собственности, имущественного права, временное использование имущества. Так, договора аренды, купли-продажи, оформленные по форме договора ГПХ с физлицом, в расчете взносов не учитываются. В базовой сумме для расчета взносов обязательно учитываются соглашения авторского заказа, лицензионные, договора об отчуждении исключительных прав.

Размер взносов при ГПХ

Расчет страховых взносов на граждан, работающих по контрактам гражданско-правового характера, производится урезанном виде – только на ОМС и ПФР. Не производятся начисления на следующие случаи.

  • Материнство.
  • Временная нетрудоспособность.
  • От несчастных случаев и профзаболеваний.

Травматизм оплачивается только в случае наличия в тексте соглашения соответствующего пункта. Пенсионные и медицинские взносы начисляются и уплачиваются по следующим ставкам.

При использовании работодателем льготных ставок они распространяются и на гражданско-правовые договора. Затраты исполнителя на обустройство рабочего места, обеспечение необходимыми материалами и инструментами, компенсированные заказчиком, из облагаемой взносами базы исключаются.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом заключается довольно часто, и является альтернативой трудовому договору, оформляемому работодателем с работником. Заключить его можно практически между любыми субъектами, обладающими нужной дееспособностью. В качестве сторон могут быть граждане России и организации, иностранные граждане и организации.

Однако в отличие от трудового, гражданско-правовой содержит гораздо меньше обязательств и прав. Его проще заключить и расторгнуть.

Главным различием является объект или предмет. Иными словами то, на что направлено заключение соглашения, каков его смысл и предназначение.

В качестве объекта признаются услуги или работы, которые физическое лицо обязуется выполнить в установленные сроки и за определенное вознаграждение.

При этом не важно, в какое время исполнитель будет заниматься выполнением поставленных задач. Он делает все в свободном режиме.

Определяющим признаком является конечный результат или факт осуществления каких-либо действий. При этом главное уложиться в срок. Например, если речь идет о конечном результате, то это может быть какая-либо созданная вещь. А если определяющим является факт оказания услуг, то исполнитель просто выполняет определенные действия (например, проводит занятия), а его ученики получают знания.

Выполнение обязательств исполнителя подтверждается актом, который Заказчик обязан подписать.

Образец гражданско-правового договора с работником можно скачать здесь.

Обязанности заказчика

Итак, если основной обязанностью работника является выполнение работ или оказание услуг в предусмотренный законом срок, то главная обязанность заказчика – выплатить вознаграждение.

Способ оплаты различен, но чаще всего оплата услуг производится в безналичном порядке на банковские реквизиты исполнителя, которые указываются в договоре. Часто предусматривается оплата аванса – части денежных средств, положенных исполнителю, но перечисляемых ему до полного завершения всех работ.

В некоторых случаях договором предусматриваются дополнительные обязанности заказчика, например по обеспечению работника стройматериалами.

По сравнению с работодателем, заказчик не несет ответственности за не предоставление каких-либо особых условий или оборудования, если соответствующие условия не включены в соглашение

Однако он обязан совершать необходимые платежи в налоговую службу, пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Единственное послабление – нет необходимости выплачивать деньги в фонд страхования от несчастных случаев.

Ответственность

Ответственность сторон трудового договора гораздо выше, чем у заказчика и исполнителя. Находясь в трудовых отношениях, стороны могут быть привлечены к административной или даже к уголовной видам ответственности.

А вот стороны отношений ГПХ в основном отвечают только финансами. Личная ответственность их не предусмотрена. Исполнитель – физическое лицо обычно сам полностью отвечает за свои действия и в случае непредвиденных обстоятельств он практически никак не застрахован, в отличие от работника.

Стоит отметить только один момент, не связанный с содержанием договора, но связанный с деятельностью физического лица и его личной ответственностью, если он ведет систематическую деятельность по получению прибыли от договоров ГПХ, но не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае возможно привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Но ему ничего не грозит, если он прибегает к предоставлению услуг редко, от случая к случаю.

Также следует указать, что заказчик, который поручает выполнение услуг, схожих по характеру выполнения с трудовыми функциями, может быть серьезно оштрафован трудовой инспекцией и принужден к заключению трудового договора.

Форма договора

Форма договора всегда письменная. Бланки могут быть разработаны заказчиком самостоятельно, типовой формы по закону не существует. Главное, чтобы он обладал существенными признаками: предметом, идентифицирующими признаками каждой из сторон, установленными размерами вознаграждения и четким регламентом оплаты заказа.

Прекращение действия договора ГПХ возможно по следующим основаниям.

  1. Добровольным соглашением обеих сторон. При этом дата согласовывается абсолютно любая.
  2. В соответствии с инициативой одной из сторон. Однако придется соблюдать условия, установленные законом или договором и, скорее всего, возвратить назад полученное вознаграждение по договору, возможно даже уплатить штрафные санкции.
  3. По инициативе одной из сторон в порядке судебного обращения, если эта сторона считает, что ее права нарушены, а условия договора неправомерны, либо по причине ненадлежащего выполнения своих обязанностей другой стороной.

Оформляя гражданско-правовые отношения, гражданин должен помнить, что основным способом защитить свои права будет обращение в судебный орган. Просить помощи в органах трудовой инспекции будет бесполезно.

Перед тем, как подписать соглашение, стоит его тщательно изучить. Особое внимание следует уделить вопросам оплаты выполненных услуг, срокам выполнения работ, условиям прекращения договора.

Актуальные примеры гражданско-правовых договоров с работником

  1. Подряд. Подрядным договором называют соглашение, по которому лицо (в том числе, возможно физическое) выполняет какие-либо работы и предоставляет результат проведения таких работ. Например, постройка какого-либо сооружения, ремонт техники, оборудования, осуществление научных исследований с оформлением соответствующих заключения и многое другое.
  2. Оказание услуг. Одно из наиболее распространенных соглашений, заключаемых с физическими лицами. В соответствии с подобным соглашением у работника возникает обязанность совершить какие-либо действия, при этом необязательно должен получиться материальный результат этих действий. Допустим, уборка помещений, ветеринарные услуги, оказание консультативной помощи и т.п.
  3. Агентское соглашение. Крупные компании остро нуждаются в том, чтобы их услуги активно продавались, а информация о них постоянно распространялась. Содержать для выполнения этих мероприятий штат работников обычно очень дорого и не продуктивно. А вот заключить договор ГПХ, по которому гражданин будет представлять интересы компании в свободном режиме, рекламируя и продавая продукты фирмы в удобное для него время – очень выгодный вариант.

Тем более в качестве оплаты человек получает в основном только процент от товара, который он сам продал.

Главным преимуществом договора ГПХ является свобода действий, которая предоставляется сторонам. Содержание договора при включении существенных условий может быть практически любым – лишь бы это не противоречило закону.

Работник практически всегда свободен и может выполнять работы в удобное для него время. За исключением тех случаев, когда услуги требуется оказывать на регулярной основе. Но в данном случае нужно внимательно составлять условия договора, так как отношения по нему могут быть признаны трудовыми.


Статьи по теме