Цитаты из книги Мертвых

Цитаты из книги Мертвых.rar
Закачек 2356
Средняя скорость 7811 Kb/s

Цитаты из книги Мертвых

На нашем сайте собраны цитаты из книги Н.В. Гоголя «Мертвые души». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

Но в жизни все меняется быстро и живо.

Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?

И во всемирной летописи человечества много есть целых столетий, которые, казалось бы, вычеркнул и уничтожил как ненужные. Много совершилось в мире заблуждений, которых бы, казалось, теперь не сделал и ребенок. Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги!

И в церкви не было места. Взошел городничий — нашлось. А была такая давка, что и яблоку негде упасть.

Не то на свете дивно устроено: весёлое мигом обратится в печальное, если только долго застоишься перед ним, и тогда бог знает что взбредёт в голову.

Ей — Богу, товар такой странный, совсем небывалый!

А, так вы покупщик! Как же жаль, право, что я продала мед купцам так дёшево, а вот ты бы, отец мой, у меня, верно, его купил.

Легкомысленно непроницательны люди, и человек в другом кафтане кажется им другим человеком.

В натуре находится много вещей, неизъяснимых даже для обширного ума.

— Позвольте вам этого не позволить. Это кресло у меня уж ассигновано для гостя: ради или не ради, но должны сесть.

Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: ВПЕРЁД! кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановением мог бы устремить на высокую жизнь русского человека? Какими словами, какой любовью заплатил бы ему благодарный русский человек. Но века проходят за веками; полмиллиона сидней, увальней и байбаков дремлют непробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произносить его, это всемогущее слово.

Право, я боюсь на первых—то порах, чтобы как—нибудь не понести убытку.

Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.

И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «чёрт побери всё!» — его ли душе не любить её? Её ли не любить, когда в ней слышится что—то восторженно—чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит.

Чепуха, белиберда, сапоги всмятку!

Женщины, это такой предмет просто и говорить нечего! Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек — и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь.

Если вы хотите разбогатеть скоро, так вы никогда не разбогатеете; если же хотите разбогатеть, не спрашивая о времени, то разбогатеете скоро.

Бог предоставил себе дело творения, как высшее наслаждение, и требует от человека также, чтобы он был творцом благоденствия и стройного течения дел.

Господи боже! Какое необъятное расстояние между знанием света и умением пользоваться этим знанием!

— О! Павел Иванович, позвольте мне быть откровенным: я бы с радостью отдал половину всего моего состояния, чтобы иметь часть тех достоинств, которые имеете вы!

На данной странице вы найдете цитаты из книги Тибетская книга мертвых, вам обязательно пригодится эта информация для общего развития.

Все вещи суть мой ум, и этот ум есть пустота. Он не рожден и не может быть уничтожен. . «Тибетская книга мертвых»

. ибо сказано: если ты совершенно уверен, что ты на верном пути — ты потерял его (Ветхий Завет). без автора «Тибетская книга мертвых»

Тот, кого нет, заключает в себе ничего и все! без автора «Тибетская книга мертвых»

Счастье — есть Близость Любовная. Соединись с Богиней — обретешь бессмертие. Соединись с Собой — Всепроникнешь и не будет тайны для тебя. без автора «Тибетская книга мертвых»

Все вещи суть мой ум, и этот ум есть пустота. Он не рожден и не может быть уничтожен. без автора «Тибетская книга мертвых»

Жизнь как болезнь с плохим исходом, потому что ее завершение всегда фатально. без автора «Тибетская книга мертвых»

Шагни навстречу и обними, поцелуй кровавую пасть! без автора «Тибетская книга мертвых»

Многие редко помнят сны, почти никто не запоминает появление сновидения или его растворение, и очень немногие способны к люцидным сновидениям, когда спящий осознает, что видит сон, не просыпаясь. Развитие таких способностей имеет первостепенную важность для развития возможности умереть люцидно, т. е. осознавать, что он есть и где пребывает во время этих переходных переживаний.

Важным первым шагом к приобретению способности умереть люцидно является развитие чувствительности к переходам между различными состояниями.

Кадр с линзой 105 мм выглядит иначе, нежели с 35 мм. Не нужно спорить, какой кадр более истинный. Это просто разные степени увеличения.

Это полезное руководство для людей, стоящих на пороге смерти, а также для их родственников и друзей

Он может побудить вас больше наслаждаться жизнью, жить интенсивнее, приносить больше счастья окружающим.

царя Трисонгдецена, который с помощью приехавших из Индии буддийского йога Падмасамбхавы и настоятеля Шантаракшиты построил первый монастырь в Самье

Есть старая тибетская поговорка: «Не думай о будущих жизнях, следи за своими мыслями сейчас, не заботься о прошлых жизнях, позаботься о своем нынешнем теле!

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – мантра Авалокитешвары, бодхисаттвы вселенского сострадания, его священное сердце. Букв. значение – «ОМ драгоценность в лотосе ХУМ», где «драгоценность» – это сострадание, а «лотос» – мудрость высшей реальности. Эта мантра чрезвычайно популярна в Тибете, ее высекают на горных склонах, на всех колесах – их вращение распространяет благословение мантры – она на устах у всех в повседневной жизни. Тибетцы считают, что бодхисаттва печется об их благополучии, и постоянно повторяют эту мантру, чтобы выразить свою преданность и благоговение Владыке Сострадания. Они верят, что Он воплощается в их лидера, Его Святейшество далай-ламу.

ОМ А ХУМ – мантра, призывающая тело, речь и мысль всех будд, резонирующая с Телами Истины, Блаженства и Эманации и содержащая всеобщность просветленного присутствия.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – мантра великого сострадания. Буквально она означает «Ом – сокровище в лотосе – хум», но для тибетцев смысл ее в гармонии со вселенной, в том, что повсюду есть силы добра и любви, стремящиеся помочь всем живым существам разрешить все трудности.

Поймите, что любые отношения недолговечны, и вкладывайте в них как можно больше доброй энергии, пока они есть.

«Не думай о будущих жизнях, следи за своими мыслями сейчас, не заботься о прошлых жизнях, позаботься о своем нынешнем теле!» Она выражает мысль, что наше тело

Это три главных аспекта буддизма: Будда, Дхарма и Сангха – Учитель, Учение и Община – известны как Три Драгоценности (санскр. триратна), т

Западный характер обычно противопоставляется досовременному, «традиционному». Часто он описывается как комплекс таких черт, как: индивидуализм, открытость, приспособляемость личности, беспокойная рефлективность и приверженность рациональности.

Только такая особая культура могла создать искусство и науку умирания и смерти, о которой и пойдет речь в этой книге. Я описываю уникальный психоло

царстве смерти, промежуточного состояния и созерцательных экстазов.


Статьи по теме