8 Класс Презентация Вкусовой Анализатор

8 Класс Презентация Вкусовой Анализатор.rar
Закачек 1338
Средняя скорость 6017 Kb/s

8 Класс Презентация Вкусовой Анализатор

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Анализаторы. Органы чувств. Автор : Ширнина М.Б., учитель биологии КБОУ «Школа дистанционного образования»

Анализатор — от латинского « sensus » – чувство, ощущение. Э то нервные системы, обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, действующих на животных и человека . Учение об анализаторах, или сенсорных системах создал Иван Петрович Павлов в 1909году.

Анализаторы. Органы чувств. Цели и задачи урока: сформировать понятие о строении и функциях анализаторов и их видов; знать различия между понятиями «анализатор» и «органы чувств»; понимать значение совместного действия анализаторов для проверки достоверности полученной информации ; .

Анализаторы. Органы чувств. Всю информацию об окружающем нас мире мы получаем благодаря АНАЛИЗАТОРАМ (сенсорным системам).

Схема понятия «анализатор» раздражители Орган чувств ( рецеп — торы) Центр в коре головного мозга

Анализатор состоит : Периферический отдел (воспринимающий)- рецепторы- в них происходит преобразование сигналов внешнего мира (свет, звук, температура) в нервные импульсы, Промежуточный отдел (проводящий) — нервный путь, соединяющий органы чувств с центральным отделом, Центральный отдел (корковый)-зоны коры головного мозга, где происходит анализ информации, поступающий от органов чувств и возникает ощущение.

В зависимости от способа взаимодействия рецептора с раздражителем различают: 1)РЕЦЕПТОРЫ Контактные: -рецепторы кожи -вкусовые 2)РЕЦЕПТОРЫ Дистантные : -зрительные -слуховые -обонятельные

анализаторы воспринимают Чувство Орган Что воспринимает Зрение Глаз Световые волны Слух Уши Колебания воздуха и жидкости внутреннего уха Вкус Язык Молекулы пищи Обоняние Нос Запах (летучие молекулы) Осязание Кожа Шероховатость поверхности, давление, температуру

Зрительный анализатор . Зрительный анализатор позволяет опознавать предметы, определять их место в пространстве, следить за перемещениями. До 90% информации мы получаем через зрительный сенсорный канал.

Анализаторы. Органы чувств. Зрительный анализатор: рецепторы сетчатки, зрительный нерв, зрительная зона коры. В первичных чувствительных зонах- анализ ощущений, во вторичных зонах – формирование образов.

Анализаторы. Органы чувств. Зрительный анализатор состоит из трех частей: рецепторы сетчатки глаза, зрительный нерв, зрительная зона коры больших полушарий головного мозга.

Анализаторы. Органы чувств. С помощью слуха можно воспринимать информацию на значительном расстоянии. Для человека с этим анализатором связана членораздельная речь.

Анализаторы. Органы чувств. Звуковые колебания через органы среднего и внутреннего уха достигают слуховых рецепторов. Нервные импульсы по слуховому нерву передаются в слуховую зону коры в височной доле головного мозга. Там звуки опознаются, анализируются , оцениваются. Слуховые центры

Анализаторы. Органы чувств. Как называется анализатор? Где находятся его составные части? Какие вещества способны вызывать у нас ощущение запаха?

Анализаторы. Органы чувств. Обонятельный анализатор: рецепторы полости носа; обонятельный нерв; обонятельная зона коры височной доли головного мозга .

Анализаторы. Органы чувств. Как называется анализатор? Где находятся его составные части? Почему мы не можем ощущать вкус сухой пищи?

Анализаторы. Органы чувств. Вкусовой анализатор: рецепторы на языке; вкусовой нерв; вкусовая зона коры височной доли головного мозга .

Анализаторы. Органы чувств. Где находятся части осязательного анализатора? Какую информацию мы можем получить с их помощью? Как Вы думаете, различные ощущения вызывают раздражение разных или одинаковых рецепторных клеток?

Анализаторы. Органы чувств. Осязательный анализатор: рецепторы кожи; осязательный нерв; осязательная зона коры теменной доли головного мозга .

Анализаторы. Органы чувств. Разные анализаторы взаимно дополняют и уточняют друг друга.

Анализаторы. Органы чувств. Операции на мозге ведутся под местным наркозом. Больной находится в сознании, и с ним можно общаться. Чтобы не повредить здоровые ткани, приходится раздражать участки мозга специальными электродами – тестерами. Во время операции больной «слышал» речь своих сослуживцев, обсуждавших профессиональные дела. Какие участки мозга раздражал хирург? В какой доле переднего мозга они находятся? Больной видел светящиеся точки. Какие участки мозга раздражал хирург? В каком полушарии они находятся?

Анализаторы. Органы чувств. На рисунке изображены зрительные анализаторы здорового человека и больных. Определите, кто из пациентов здоров и какая часть зрительного анализатора повреждена у каждого больного. Б А В Г

ПРОВЕРЬ себя 1. Анализатор -это 1) глаз 2) системы, обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей 3) орган чувств 4) ухо 2 . Зрительные рецепторы у человека расположены в 1) хрусталике 2) стекловидном теле 3) сетчатке 4) зрительном нерве 3. Нервные импульсы в органе слуха человека возникают 1) в улитке 2) в среднем ухе 3) на барабанной перепонке 4) на перепонке овального окна 4. К возникновению близорукости может привести 1) повышение уровня обмена веществ 2) чтение текста лежа 3) повышенная возбудимость нервной системы 4) чтение текста на расстоянии 30—35 см от глаз 5.В какой доле коры больших полушарий головного мозга находится зрительная зона у человека? 1)затылочной 2)височной 3)лобной 4)теменной 6.Проводниковая часть зрительного анализатора 1)сетчатка 2) зрачок 3)зрительный нерв 4) зрительная зона коры головного мозга 7 . В какую область коры больших полушарий поступают нервные импульсы от рецепторов слуха? 1)затылочную ; 2) теменную; 3) височную; 4) лобную

Подведи итог Знал Что узнал на уроке Хочу еще узнать больше

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный урок моделирован по технологии развития критического мышления. Одна из основных целей технического мышления – научить ученика самостоятельно мыслить, осмысливать и передавать информацию, .

Проведения уроков с РВГ проходит по технологии РКМЧП, которая позволяет разнообразить совместную работу детей, обеспечить индивидуально-ориентированный подход к групповой работе. Учащиеся .

Биология 8 класс. Презентация к обяснению нового материала.

Маршрутный лист к уроку по теме «Анализаторы. Зрительный анализатор (строение). Предупреждение глазных болезней, травм глаз». I. При работе с текстом мультипроектора выполните за.

Цель урока: повторить, систематизировать и обобщить знания учащихся об особенностях восприятия человеком окружающей среды с помощью анализаторов.Тип урока: систематизации и обобщения изученного .

Урок в рамках проекта Преобразование обучения в XXI веке: развитие культуры мышления.

Презентация «Чувствительность анализаторов. Взаимодействие анализаторов».

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Йошкар-Олы» Тема: Анализаторы. Органы чувств. Урок биологии для 8 класса Провела учитель биологии высшей категории Пахмутова Т.Е. Йошкар-Ола 2012

Цели и задачи урока: раскрыть значение системы анализаторов в жизни человека; знать различия между понятиями «анализатор» и «органы чувств»; понимать значение совместного действия анализаторов для проверки достоверности полученной информации; понимать природу иллюзий.

Анализаторы. Органы чувств. Всю информацию об окружающем нас мире мы получаем благодаря сенсорным системам. Сколько их у человека? Как они называются? Видеофрагмент

Анализаторы. Органы чувств.

Анализаторы. Органы чувств. Анализатор: рецептор, нервный путь, зона коры головного мозга.

Анализаторы. Органы чувств. Зрительный анализатор состоит из трех частей: рецепторы сетчатки глаза, зрительный нерв, зрительная зона коры больших полушарий головного мозга.

Анализаторы. Органы чувств. Звуковые колебания через органы среднего и внутреннего уха достигают слуховых рецепторов. Нервные импульсы по слуховому нерву передаются в слуховую зону коры в височной доле головного мозга. Там звуки опознаются, анализируются , оцениваются. Слуховые центры

Анализаторы. Органы чувств. Осязательный анализатор: рецепторы кожи; осязательный нерв; осязательная зона коры теменной доли головного мозга.

Анализаторы. Органы чувств. Вкусовой анализатор: рецепторы на языке; вкусовой нерв; вкусовая зона коры височной доли головного мозга.

Анализаторы. Органы чувств. Обонятельный анализатор: рецепторы полости носа; обонятельный нерв; обонятельная зона коры височной доли головного мозга. Видеофрагмент

Анализаторы. Органы чувств. Разные анализаторы взаимно дополняют и уточняют друг друга.

Иллюзия — ложное восприятие.

Анализаторы. Органы чувств. На рисунке изображены зрительные анализаторы здорового человека и больных. Определите, кто из пациентов здоров и какая часть зрительного анализатора повреждена у каждого больного. Б А В Г

Анализаторы. Органы чувств. Операции на мозге ведутся под местным наркозом. Больной находится в сознании, и с ним можно общаться. Чтобы не повредить здоровые ткани, приходится раздражать участки мозга специальными электродами – тестерами. Во время операции больной «слышал» речь своих сослуживцев, обсуждавших профессиональные дела. Какие участки мозга раздражал хирург? В какой доле переднего мозга они находятся? Больной видел светящиеся точки. Какие участки мозга раздражал хирург? В каком полушарии они находятся?

Спасибо за урок!

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

Один из удачных уроков(на мой взгляд).

Все живые организмы, в том числе и человек, нуждаются в информации об окружающей среде. Процесс познания и восприятия окружающего нас объективного мира осуществляется у человека с помощью шести органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания, равновесия. По их показаниям человек ориентируется в окружающей среде и приспосабливается к ее изменениям. Всю информацию об окружающем нас мире мы получаем благодаря сенсорным системам.

Цели и задачи урока: раскрыть значение системы анализаторов в жизни человека;

o знать различия между понятиями «анализатор» и «органы чувств»;

o понимать значение совместного действия анализаторов для проверки достоверности полученной информации;

o понимать природу иллюзий.

Мультимедийная презентация, проектор, компьютер.

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемftl1.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: 1.Дать характеристику обонятельному, вкусовому и кожному анализаторам. Пименов А.В.» — Транскрипт:

1 Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: 1.Дать характеристику обонятельному, вкусовому и кожному анализаторам. Пименов А.В.

3 Обонятельная область расположена в верхней носовой раковине. Обонятельные клетки – биполярные нейроны, на дендрите расположены 6 – 12 ресничек, от основания отходит аксон.

4 Обонятельный анализатор Между ними опорные клетки. Обонятельная поверхность достигает 10 см 2. Информация передается через решетчатую кость на нейроны, расположенные в двух обонятельных луковицах, затем по обонятельному нерву в ЦНС, в височные доли.

6 Вкусовой анализатор Периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки – расположен в сосочках языка. На вершине почки – вкусовая пора. В сосочке может быть до 200 почек, каждая открывается вкусовой порой. Внутри почки располагаются вкусовые рецепторные клетки, между которыми – опорные клетки.

7 Вкусовой анализатор Сосочки на языке могут быть грибовидными – на кончике языка, чувствительны к сладкому; листовидные – по бокам языка, чувствительны к кислому и соленому; желобовидные, окруженные валиком – к горькому, на корне языка. Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находится в растворенном состоянии.

8 Вкусовой анализатор С каждой рецепторной клеткой контактируют с помощью синапсов до 30 волокон. Рецепторы на сладкое расположены на кончике языка, на горькое – у корня, на кислое и соленое – по бокам языка. Центральные отделы вкусового анализатора – на внутренней поверхности височных и лобных долей.

10 1.Что собой представляют обонятельные клетки? 2.Где расположены обонятельные луковицы? 3.Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов обоняния? Повторение

11 1.Что собой представляют вкусовые почки? 2.Какие виды сосочков располагаются на языке? 3.Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов вкуса? Повторение

13 Кожа Кожа наружный покров организма человека с площадью 1,5 2 м 2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под которой находится подкожная жировая клетчатка.

14 Строение кожи Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, отделен от дермы базальной мембраной. В эпидермисе различают 5 слоев: 1 базальный (мальпигиев), представлен делящимися и пигментными клетки с меланином; 2 шиповатый, клетки соединены многочисленными отростками; 3 зернистый, содержит гранулы белка кератогиалина; 4 блестящий, ядра клеток этого слоя разрушены; 5 роговой, образованный мертвыми клетками, содержащими кератин. Ногти, когти, рога (кроме рогов оленей и жирафов), перья, волосы, роговая чешуя производные эпидермиса у амниот.

15 Строение кожи Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, отделен от дермы базальной мембраной. В эпидермисе различают 5 слоев: 1 базальный (мальпигиев), представлен делящимися и пигментными клетки с меланином; 2 шиповатый, клетки соединены многочисленными отростками; 3 зернистый, содержит гранулы белка кератогиалина; 4 блестящий, ядра клеток этого слоя разрушены; 5 роговой, образованный мертвыми клетками, содержащими кератин.

16 Строение кожи В дерме различают два слоя: сосочковый, за счет сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и сетчатый, в котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть. В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная жировая клетчатка. Потовые, сальные и молочные железы – производные эпидермиса.

17 Строение кожи В дерме различают два слоя: сосочковый, за счет сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и сетчатый, в котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть. В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная жировая клетчатка. Потовые, сальные и молочные железы – производные эпидермиса.

19 Строение кожи Потовые железы (порядка 2,5 млн.) длинные трубки, начальная часть закручена в клубочек, открываются порами. Отвечают за теплорегуляцию, выводят воду, NaCl, мочевую кислоту, аммиак, мочевину. Сальные железы открываются в волосяную сумку. Кожное сало смазывает кожу, волосы. В составе жирные кислоты, воски, стероиды. Водоотталкивающий слой, защита от микроорганизмов. Млечные железы – производные потовых желез.

20 Строение кожи Волос состоит из стержня и корня. Корень образует волосяную луковицу, в которую вдается сосочек, питающий волос. Находится в эпителиальном влагалище, окруженном соединительнотканной сумкой, к которой прикреплена гладкая мышца. Влагалище и сумка образуют волосяной фолликул, в котором находится волос. Стержень волоса состоит из мозгового вещества и коркового, содержащего пигмент меланин.

21 Строение кожи Снаружи волос покрыт роговыми чешуйками. К старости уменьшается количество пигмента в корковом слое и увеличивается количество воздуха в мозговом веществе, волосы седеют. Выпадение волоса связано с атрофией нижней части волосяной луковицы, но еще до выпадения волоса эпителиальное влагалище окружает волосяной сосочек и начинается рост нового волоса.

22 Строение кожи Рецепторы кожи: Свободные нервные окончания в эпидермисе образуют механорецепторы, и рецепторы болевой чувствительности, до 200 на см 2. Колбы Краузе воспринимают действие холода; Тельца Руфини – действие тепла; Тельца Мейснера – прикосновение; диски Меркеля – давление; Тельца Пачини, самые крупные инкапсулированные нервные окончания – воспринимают вибрацию. Где происходит анализ тактильной информации? В задней центральной извилине.

24 Функции кожи Кожная рецепция: на 1 см 2 кожи около 200 болевых рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности, чем тепловые, 1-2 тепловых, 25 осязательных. Защитная: защита от механических повреждений, непроницаема для микроорганизмов, защита от избытка ультрафиолета путем образования меланина.

25 Функции кожи Выделительная функция осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. В сутки человек теряет около 1000 мл пота с растворенными солями и продуктами белкового обмена. Дыхательная функция до 1,5% от общего газообмена приходится на кожу. Образование витамина D под действием ультрафиолетовых лучей. Запасание энергетических материалов в подкожной жировой клетчатке.

26 Функции кожи Регуляция теплоотдачи с помощью изменения интенсивности потоотделения (в жаркую погоду при тяжелой физической работе организм может потерять за счет потоотделения до 12 л жидкости) и с помощью изменения скорости кровотока в коже. Кровоток может варьировать от 1 мл/мин до 100 мл/мин, теплоотдача увеличивается в 5-6 раз. Ниже уровня капиллярной сети находятся «шунты», при сужении которых кровь проходит ниже капиллярной сети. Подкожная жировая клетчатка играет теплоизолирующую роль.

27 Функции кожи Закаливающее действие. Регулярное закаливание приспосабливает организм к быстрой перестройке обмена веществ, к изменению теплоотдачи за счет изменения кровотока через кожу и изменения интенсивности потоотделения. При заболевании внутренних органов нарушается чувствительность кожи в области, строго соответствующей конкретному органу.

29 Для того, чтобы кожа справлялась со своими функциями, необходимо выполнять гигиенические требования. Кожа должна быть чистой, на чистой коже болезнетворные микроорганизмы быстро погибают. Руки необходимо мыть с мылом несколько раз в день, перед едой и после посещения туалета обязательно; не реже одного раза в неделю мыть все тело; ноги каждый вечер. Для ухода за волосами подбирается шампунь для вашего типа волос, голову нужно мыть по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю.

30 Повторение 1.Что обозначено на рисунке цифрами 1–10? 2.Из каких слоев состоит кожа? 3.Какова общая поверхность кожи? 4.Какие роговые образования находятся в коже человека? 5.Какие железы находятся в коже человека? 6.Где расположены сальные железы? 7.Куда открываются протоки сальных желез? 8.Где расположены клетки, образующие меланин? 9.Как называются рецепторы, расположенные в коже? 1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожная жировая клетчатка; 4 – волос; 5 – волосяная сумка; 6 – свободные нервные окончания; 7 – тельце Пачини; 8 – тельце Мейснера; 9 – колба Краузе; 10 – тельце Руффини; 11 – потовая железа.

31 Повторение Дайте ответы на вопросы: Какое происхождение имеют волосы и ногти? Где располагаются кровеносные и лимфатические сосуды? Как происходит усиление теплоотдачи через кожу при повышении температуры окружающей среды? Какой витамин образуется в коже? Почему летом человек загорает? Верные суждения: В эпидермисе есть кровеносные и лимфатические капилляры. В эпидермисе располагаются свободные нервные окончания. Меланоциты располагаются в дерме. Сальные железы открываются в волосяную сумку. Холодовых рецепторов больше, чем тепловых. Холодовые рецепторы расположены глубже, чем тепловые.


Статьи по теме